토크 - 옛날 노무라 인터뷰: 파이널 판타지 13 베르서스

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 48

야밤에 그만 봐버리고 말아버린 테츠야 노무라의 파이널 판타지 13 베르서스 인터뷰........

상당히 옛날 인터뷰고, 옛날에 본건데도.............또 보니까.....................으으으으으으 미칠것만 같아!!!

원해!!!! 원한다고!!!!!!!! 왜 안 나온거냐고!!!!!!!!!!!!!! 너무너무너무너무너무 원해!!!!!!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠ

억울해, 이 새벽에 나만 베르서스에 급 타올라 머리를 쥐어뜯을순없어, 그래, 인터뷰를 퍼트려서 나 말고 다른 사람들도 괴롭게 해야겠다 후후후후후후후후후후

.................................라는 흑심, 속셈 200%로 이 인터뷰를 올립니다

photo FinalFantasy_Versus_XIII_4_zpsc15847c9.jpg

● 실사와 혼동될 무비와 캐릭터성을 잡을수 있는 이벤트 씬

- 이번에 공개된 영상이 상상 이상의 퀄리티에 놀랐습니다. 모두 고속도로 장면 등은 실사 같네요. ... ... 아니, 실사인가요?

노무라 테츠야: (이하 노무라 ) 이제 그런 걸로 해주어도 좋을지도 모릅니다 (웃음). 거기까지의 퀄리티가 되었습니다.

- 플레이 스테이션 3의 실기 영상도 충분히 볼 수있었습니다. 고속도로 장면 나중에 실기 영상 이죠?

노무라: 그렇습니다. 녹트와 스텔라의 이벤트 씬으로부터가 실기 영상입니다.
배틀 파트가 시작되기 전의, 빌딩의 부감으로 비춘 야경등도 그렇습니다. 단지, 작품의 질은, 지금부터 더 다듬어서 올라갈겁니다.

- 처음 녹트의 음성이 들어 있고, 동료의 의상이 새로워지고 있던적도있어, 캐릭터성이 쉽게 이해할 수있었습니다.

노무라: 디자인에 관해서는, 의상을 비롯해 이번 것이 FIX 버전 이군요. 조금 머리를 만지기도 했습니다. 동료 음성 캐스트는 오디션에서 선택했습니다. 또 정식으로 발표한다고 생각 합니다만, 이미 이번 PV를보고, 누군가는 알고 있는분도 있는 것 같네요.

- 이그니스는 녹트의 참모 역할과 같은 대사가 많았지요. 다른 친구들도 각각 개성있는 대사를 들을수있었습니다.

노무라: 이그니스는 어려서부터 녹트의 군사와 같은 존재로 성장한 청년입니다. 이번에는 녹트와 이그니스의 관계가 의미있는 이벤트 장면의 음성을 사용하고 있습니다. 덧붙여서, 이그니스와 스카페이스는 녹트의 소꿉친구로, 금발의 캐릭터가 비교적 최근의 친구입니다.

- 대화에서 추측하면 녹트의 나라가 침략되고, 그들은 무사히 달아나게 되는 것입니까?

노무라: 적국인 니후르하임에 침략되어 녹트의 도망극이 시작됩니다만…….
녹트는 「도망치지 않고, 쫓고 있다.거긴 소중하기 때문에」라고 생각을 하고 있습니다.

- 비장감 없네요 (웃음). 녹트는의 아버지인 국왕은 자신을 "마지막 왕"으로 부르는 등, 뭔가 사정이 느껴집니다 .

노무라: 국왕이 말하는 대사는 시나리오대로 입니다만, 실제로는 다른 장면에서 말하고있는 것입니다.
일련의 대사가 누구에게 한 것인지는 비밀입니다. 덧붙여서, 그가 앉아 있던 옥좌와 영상의 종반에 나오는 녹트가 앉아있는 왕좌는 다릅니다.

- 이번 영상에는 그 밖에도 국왕에 대한 장면이 몇개가 있었습니다. 석양 속에서 풀숲을 헤치고 국왕에게 가까이 가는 주관적 시점의 장면이 있었는데?

노무라: 그것은 플레이어가 조작할 수있는 이벤트 장면입니다. 녹트의 어린시절 장면이기 때문에 관점을 낮게 그리고 있습니다.

- 국왕과 흰 가운을 입은 초로의 남성이 대치하는 장면도있었습니다.
그는 이전 무비에서 녹트와 대치하고 있던 흰 로브의 남자로 딴 사람입니까? 위치는 성 내부 같아 보이긴합니다만 ... ....

노무라: 딴 사람입니다. 국왕과 그가 대치하고 있던 장소는 녹트와 남성이 대치하고 있던 장소와 마찬가지로 성내이지만 다른 위치에 있습니다. 성의 내부는 넓게 만들어져 있고, 실제로 조작하여 이동할 수 있도록되어 있습니다.

- 전투 장면, 성내 같은 장소도 있었어요. 녹트는 "새로운 힘"을 얻어 전투에서 볼 수있는 힘을 발휘하고있는 것 같습니다만, ' FFXIII '처럼' FF 베르서스 XIII '에도 루시가 등장하는 것입니까?

노무라: FF XIII 베르서스에도' FFXIII '과 마찬가지로 신화를 기반으로하고 있기 때문에, 루시 같은 일반적인 명칭은 나옵니다. 단지, 보신 분들은 알고 있겠지만, 현실에 가까운 세계이므로, 회화 등을 현실 구어체에 가까운 상호 작용을하고 있습니다.

● 배틀의 기본은 ' 킹덤 하츠 '

- 배틀은 도쿄 게임쇼 2010에서 공개된 전투씬보다 움직임이 빨라지고있는 것처럼 보였습니다.

노무라: 그 때의 영상은, 움직임을 제대로 보여 드리기 위해 일부러 스피드를 떨어뜨리고있었습니다. 이번의 스피드가 정상적인 것입니다. 어느 캐릭터도 빠르게 움직이고 있고, 2 단 점프 등 다양한 액션도 가능합니다.

- 전투 명령을 선택하면 캐릭터가 동작하는 ' Kingdom Hearts '같은 시스템?

노무라: 네. 가까운것이 되었습니다.

- 게이지류는 가짜인것인가요?

노무라: 커맨드는 가상이지만, HP 등의 게이지는 공식적인 것으로, 캐릭터 이름 표시만은 지워 있습니다. HP 게이지의 반대편에있는 오렌지 게이지는 이작품 자체 시스템에 사용하는 게이지. 그리고, HP 옆에는 배틀 중의 캐릭터의 얼굴을 실시간으로 보여주는 윈도우창이 있습니다. 떨어져 싸우고있어도, 고통짓는 표정을 볼수있다 "고전하고있지 말라"는 것을 알 수 있지요.

- 명령은 "SUMMON (소환)"항목이 있지만, 소환도 할 수 있다고.

노무라: 소환 요소가 있습니다. 이외에도 마도아모에도 Chocobo도 탈 수 있으며, ' FF '시리즈 친숙한 요소는 대부분 들어 있다고 생각하신 괜찮습니다. 덧붙여서, 마법은 모두 사용할 수 있지만 녹트가 있어야함. 이야기에 녹트는 있으니까 마법을 쓴다는 설정이군요.

- 녹트는 스텔라가 신화에 등장하는 여신 에트로 대해 이야기하는데, 그들이 보는 "빛"과 마법은 사용할 수 있는 것에는 관계가 있는 것입니까?

노무라: 아니요. 빛과 마법 능력은 별개입니다.

- 그럼, 작업의 개념은있는 것입니까?

노무라: 플레이어 캐릭터는 아니지만, 적에게는 용기사와 소환사가 있습니다.

- 아, 영상 안에 용기사 같은 여자가 등장하고 있었네요. 창을 축으로하여 폴 댄스처럼 돌고있었습니다.

노무라: 그녀는 적측의 캐릭터로, 이후에도 자주 나옵니다. 그녀는 적중에서도 특수한 그룹이기 때문에 일반적인 갑옷과는 다른 기발한 모양을 하고 있습니다.

- 그렇군요. 그런데, 배틀은 3인 파티인 것 같습니다만, 멤버은 어떻게 결정 되나요?

노무라: 초반은 튜토리얼의 의미도 있고, 멤버의 스토리에 따라 결정됩니다. 도중 배틀 멤버를 선택할 수있게되지만 녹트는 빼놓을 수 없습니다.

- 조작할 수있는 캐릭터는 전환되는 것입니까?

노무라: 배틀 중에 언제든지 전환됩니다. 단, 필수가 아닌, 계속 녹트를 조작하여 게임을 진행할 수 있습니다. 각 캐릭터의 특성도 있고, 무기로 공격하는 방법이 달라집니다. 액션이므로 상황과 타이밍도 잘 살려 전환, 자기 나름의 전략을 찾는것이 좋습니다.

- 녹트가 취급할 무기에는 어떤 것이?

노무라: 칼이나 도끼, 창 등 많은 종류가 있고, 예를 들어 총이라면 권총, 기관총, 엽총, 소총, 바주카포 등 다양한 무기가 있습니다. 취급했을때 동작이 모두 다른 것으로 구성하고있는 부분입니다.

- 전체, 모든 종류의 무기를 장비 할 수 있습니까?

노무라: 녹트는 만능으로 모든 무기를 사용할 수 있습니다. (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

- 동료들은 모두 무기를 취급할 것은 아니다?

노무라: 동료는 각각 자신있는 무기가있어 사용할 수 몇 가지로 고정되어 있습니다. 이그 니스는 보조계의 공격이 자신있고, 특히 마법이 강력하고 던지기 나이프 등을 사용합니다. 영상에서는 칼도 사용하고 있어요. 스카페이스 청년은 맨손으로 격투 공격을 할 수도 있고, 파일벙커와 대검에서 싸우는 것도 있습니다. 금발의 청년은 총을 사용하는 거너입니다. 녹트는 만능 성능 때문에 총도 사용할 수 있습니다 하지만, 녹트는 적을 락온 선택하여 쏘는 반면 금발은 조준을 스스로 정할수있다. 에임 조작되고 적의 약점을 노릴 겁니다. 대형 몬스터 부위마다 약점이 설정되어 있고, 부위를 파괴하는 등의 요소도 있습니다.

- 그것은 즐거운듯하네요. 각각 여러 무기를 취급할 것인데 이 무기의 교체는 어떻게?

노무라: 녹트의 경우 메뉴에서 여러 무기를 세팅하면 그것들을 자동으로 전환하여 싸웁니다. 그래서 세팅하는 무기에 따라, 자연스럽게 콤보 공격을 해 나갈 겁니다.

- 배틀에서 다양한 무기를 가지고 콤보를하면. 3명이 함께 기술을 쓴다거나?

노무라: 협동 필살기 같은 요소는 없습니다. 플레이어가 원하는 타이밍에 조작 캐릭터를 전환하여 연속 공격을 가한다는 사실적인 연계 공격을 내놓을수는 있네요. 영상에서도 조작 캐릭터의 변경은 하고 있지만, 깨닫지 못한 분들이 있을 수도 없을 정도로 순식간에 실시하고 있습니다. 전환을 잘 사용하면 예를 들어, 스카 페이스의 캐릭터가 망치로 부위를 파괴하면, 녹트는 빠르게 베어낸다. 또는 이그니스가 마법으로 적을 위협한 순간에 다른 캐릭터로 공격하는 등의 전법이 가능합니다.

● 특수 효과가 가득한 배틀필드

- 특수효과의 풍푸함이 배틀특징 같습니다, 베히모스와의 싸움에서는 육교가 파괴되고, 박력이었습니다. 베히모스 자체도 이전보다 박력이 늘어난 것 같은데?

노무라: 빌딩안에서 싸우면 작게 보여 임펙트가 약하기 때문에, 거기에서 싸우는 베히모스는 크기를 크게하고 있습니다. 야생 베히모스 좀 작습니다. 육교 장면에서는 옆에 나있는 나무와 전봇대도 쓰러집니다. 저기는 녹트가 육교에 오르지 않으면 베히모스는 덮쳐 오지 않을 겁니다. 육교가 망가지는 장면을 보지 않고 진행될 가능성도 있거든요. ' 베르서스 XIII '는 자유도를 높이고, 거기에 가능하면 이러한 특수 효과를 넣어 두려고 하고 있기 때문에 개발이 큰일입니다 (쓴웃음).

- 확실하게, 그건 너무 큰 물량이네요. 파괴할 수있는 오브젝트도 많고, 빌딩등을 만들고 있다는말?

노무라: 네. 예를 들어, 고속도로가 3 층으로되어있는 곳에 베히모스 싸우지만, 도로가 무너지고있어 점프로 이동 나갈 겁니다. 단지, 그것이 정해진 루트가 아니라, 그 옆에 있는 빌딩의 비상 계단을 이용할 수 있기도 합니다. 실은 자신이 테스트 플레이를 하고 있었을 때는, 설마 올라갈수 있다고는 생각하지 않아, 「그 계단 오를 수 있으면 재미있겠는데」라고 하면, 스탭에게 「비상 계단를 올라갈수 있어요」라고 해서 (웃음).단순한 배경이라고 생각되는 에어콘의 실외기에 손을 대고, 가장 위까지 올라 가면 보상이 숨겨져 있다거나 깨닫지 부분도 간과할수 없다는것도 가르치고 있어요.

- 미세한 부분이지만, 그러한 장치는 두근두근하네요. 자유도가 높고, 플레이어에 의해서 체험하는 것이 달라질 것 같습니다.

노무라: 그렇네요. 1회의 플레이에서는, 모든 것을 체험할 수 없다고 생각합니다.

- 빌딩이 있는 것은 녹트의 부친이 다스리는 나라인가? 그 밖에도 자연이 풍부한 평원 등, 다양한 필드가 있는 것 같네요.

노무라: 네. 이번 영상에서 소개한 첫 번째 국가의 일부입니다. 이 나라 이외에도 대국이 있고, 중간 중간에는 마을도 있습니다. 게다가 마을이라고해도 넓어서 ... .... 자신이 체크할때 "이렇게 넓게했어?"라고 놀랐어요 (웃음). 또한 필드는 아침, 낮, 밤 시간 경과 개념이 시간에 따라 출현하는 몬스터가 달라집니다. 시간 경과를 실제보다 빨리 한 것을 영상중에서도 볼 수 있습니다만, 알아 주실수 있었는지..

- 박쥐 같은 몬스터가 많이 나오는 곳이네요. 적이 한 번에 그토록 등장하게되면, 전투는 격렬하게 될 것 같습니다 ... ... 배틀의 난이도는 어느 정도일까요?

노무라: 배틀의 담당자에 따르면 난이도는 다소 높게 설정했다는 것, 꽤 힘든것이 된다고 생각 해요.

● FF XIII 베르서스가 지향하는 목표

- ' FF XIII 베르서스 '는 다채로운 내용이 될 것 같습니다, 이러한 요소 이외에 성장 요소가있는 것인지요.

노무라: 물론, 독자적인 시스템을 많이 담고 있습니다. 이번에 소개하는 것은 게임 시작 초반의 것으로, 독자적인 시스템은 아직 영상에서 알 수 없도록되어 있습니다.

- 빨리 시연을하고 싶습니다, 확실한 레벨로 만들려면 시간이 필요하겠네요. 다음의 새로운 정보가 나오는 것은, 언제쯤됩니까?

노무라: 이르면 올해 E3의 상황에 따라 속보를 발행 할지도 모르지만 아직 정해져 있지 않습니다. 이번 영상으로, 터무니 없는 것을 하려 하고 있는 것은 알아 볼수 있었다고 생각합니다. 스탭도 열심히 공개할 수 있는 상태로 해주고있고, 완성도로써는, 자신이나 스탭도 아직 만족하는 레벨에는 도달하고 있지 않습니다. 모든 것을 해낼려면, 아직 당분간 시간이 걸릴 것 같습니다. 느긋하게 기다려주셨으면합니다

-------------------------------------------

아놔 참고로 이 인터뷰 2년전에 나온거임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

덤으로 팬들의 치열한 의견갈림:

photo tumblr_m6bpqpXpq11r1uyzjo1_500_zpsbf169a69.jpg

"난 왜 인간들이 파판 13 베르서스에 그렇게나 기대하는지 모르겠어. 스퀘어에닉스 게임은 죄다 나올때마다 존나 까면서 왜 이건 대단할거라고 생각하는건데??? 우리가 여태까지 본건 5분짜리 트레일러와 캐릭터들 두세명의 이름뿐이야!! 왜 그렇게 이거에 기대를 거는거지??"

photo tumblr_m6oqljRWjg1r1uyzjo1_500_zpsd1935757.jpg

"난 왜 인간들이 파이널 판타지 13 베르서스에 기대를 안 하는지 모르겠어. 이거 어드벤트 칠드런이랑 킹덤하츠 만든 팀이 만드는거거든???? 기대 안하는게 이상한거지!!!!!!"

-짤은 FINAL FANTASY CONFESSION 에서 발췌 (팬들이 파판에 대한 여러가지 고백이며 솔직한 심정을 말하는 곳입니다)

훗, 제 의견은 당연히 후자쪽...................

파이널 판타지 세계관과 킹덤하츠의 배틀시스템이 만난건데 어떻게 기대를 안 할수가 있냐고!!!!!!!!

거기다 노무라님의 스토리텔링 능력은 이미 킹덤하츠에서 검증 완료!!!!!

이제 침흘리며 나올때까지 기다리기만 하면 되는데 문제는 그 침을 8년째 흘리고 있다는 것 -_-;;;;;;

.................노무라님 ㅠㅠㅠㅠㅠ 무슨 문제가 일어난겁니까 데체??? 무슨 심각한 문제가 일어났기에 2013년이 됬는데도 소식하나 코빼기도 안 비쳐주는겁니까, 예?!

[레벨:11]스퀄리노아

헐........베르서스 발표된지가 벌써 8년이나 됐나요................? 게다가 이게........ 2년전 인터뷰라굽쇼?........허허허...............허허허허허허...................우리가 웃는게 웃는게 아니다 이놈들아!! 차라리 10년짜리 프로젝트라고 말하라고ㅗㅗㅗㅗ!!!!! 10년이라는 세월이 길어보이더냐??.......니들을 보면 아니다!! 이넘들아;;;;;

그 와중에 13-3까지 만드는 의지...............근데 하긴,  라이트닝은 해결해주고 가야지 니들이 양심이 있다면..;;;;

지금 팬들의 머릿속엔 에트로=라이트닝 공식이 땋! 박혀버렸는데, 여기서 덜컥 베르서스가 출시되고 에트로가 등장해버리면 니들도 수습이 안될테니....;;;; 

저는 맨 끝에 팬들이 적어놓은 짤 2개중에서 전자가 더 마음에 와닿네요.........기대를 하지 말자는;;;;;... 차라리 기대하지 않는편이 마음을 느긋하게 먹는것에 더 도움이 될 것 같아요......

음......인터뷰 내용 잘 읽었습니다. 파판7AC팀이 맡았다니까 그래픽의 화려함이야 의심할 나위 없겠지만....캐릭터의 발란스가 상당히 녹트에게 치중된 감이 있네요;;; 아니 녹트 찬양인건가?...위대한 녹트. 그는 르씨였다....설마 이런 개망 시나리오는 아니겠지;;;(노무라느님 제발 스토리 자비좀) 

전체 무기 장비는 녹트에게로 제한되어있고 처음부터 끝까지 녹트를 위주로 파티 교체가 가능하단 얘기를 들으니까 전투 자유도는 생각보다 높지 않겠다란 생각도 드네요. 그런데 무기조합에 따른 기술도 존재한다니 어쩌면 전작보다 더 복잡해질 것 같은 느낌도 들고;;;; (게다가 난이도 상승이라니ㅠㅠ 그 난이도가 설마 레벨노가다 이런거 아니였음 좋겠는데 진심;;;) 소환이 다시 부활한다니 반갑긴 한데 13때처럼 공기화되지나 않을련지 걱정도 되고... 뜬금없는 용기사 언급에 살짝 당황도 되고;;;; 

하여간 밑에 녹트 아버지에 대한 얘기며, 흰 망토 입은 사람이며.........솔직히 누가 누군지 기억도 안납니다. 하도 영상을 본 지가 오래 되서ㅡ.ㅡ;;;;; 

..........무엇보다도 요번에 킹덤하츠에서 노무라가 스토리에서 대박을 쳤다고 하니까...... 그것만 믿고 하염없이 기다리렵니다 ㅋㅋ 이것저것 필요없고 그저 작품성 게임성만 신경써서 만들어준다면 앞으로 2~3년을 더 기다리라고 해도 충분히 기다릴 수 있을듯 하구요(...........)  게임떄문에 해탈에 입문할 기세;;;;

........뭐 이제는 욕 할 힘도 없구요.....설마 플레이스테이션4 출시전까지는 나와주겠지..... 하고 기다리고 있습니다;;;;;; 

.............또 사실.... 무엇보다도........ 전에 윈디님이 폭로하신 파판7 리메이크. 그게 자꾸 머릿속에서 맴돌아서요;;;; 만약 그게 사실이라면 지금 노무라 팀은 1) 킹하, 2) 13-3, 3) 베르서스, 4) 파판7을 한꺼번에 작업하고 있단 얘긴데....... 뭐랄까........... 2013년 출시는 애시당초 기대하지 말자는 무언의 다짐이랄까;;;;;

...... 베르서스는 당연히 만들고야 있겠죠........이곳저곳 문어발을 걸쳐주신 바람에 진전이 엉~~~첨 느리니까 문제지..................ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

넵..................8년째랍니다.................허허허허.............저는 그래도 파이널 판타지를 꽤나 늦게 알았으니 기다린 세월은 어디보자...........................(계산중) 6년째네요 허허허허

아니 그러니까 라이트닝을 13-2에서 투비 컨틴뉴 드립 안하고 해결해줬으면 좋았잖........

도데체가 말이죠, 저는 라이트닝을 무척 좋아하지만..............팬들은 아무소리 안했는데 제작진쪽에서 자꾸 "여러분의 열화와 같은 성원에 힘 입어 앵콜 한곡 더 때리겠습니다~~" 이러면 참..................누가 담편 달라고 했냐고 누가!! 지금 팬들 사이에선 서로서로 "누가 담편 달라고 했냐, 너냐??? 엉?? 너냐고??" 이러면서 호구조사가 이뤄지고 있......................(는 농담이지만 정말 농담도 아닌것이 흠좀무죠)

저 전자의 짤은 기대하지 말자는게 아니라 애초에 왜 기대하는지 이해가 안된다는 내용이라 저는 그닥 공감이 가지 않더군요. 기대 안 할수 있는 방법 좀 있으면 좀 알려줘봐봐 제발, 나도 기대 안 하고 싶다고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 실질적으론 요 몇년간 꽤나 해탈했었다구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 솔직히 이제는 "베르서스는...........공중분해됬다고 해도 놀라지 않을거 같아" 모드였는데 요 몇일새 급 베르서스에 대한 정보를 찾아보다가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 내가 왜 그랬지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(정확히 말하자면 킹덤하츠 검색해보다가 검색결과가 노무라님으로 빠지고 그게 또 베르서스 정보로 검색결과가 흘러간)

음...............확실히 캐릭터 발란스 자체는 녹트에게 치중이 된거 같은 감이 있군요...........다른 애들 스토리를 아직 모르기 때문에 그렇게 느끼는건지도 모르겠네요............근데 전체 동료가 4명이면.............확실히 전의 파이널 판타지보다 동료가 엄청 적네요..................파판 4는 장난아니게 동료 많이 나왔었는데..............아니, 다른 파판들도 죄다 동료가 많았었죠.............

일자 진행인 파판 13도 초반에 동료 5명으로 시작했는데.............여기는 주인공 합쳐서 4명인건가..................으음..............뭐 두고 보면 알겠지만 만약 정말 4명인거라면 진짜 파이널 판타지라기보다는 킹덤하츠 느낌이네요 허허허허 킹덤하츠는 멋진 캐릭터들은 정말 많았지만.......같이 싸우는 동료는 아니었고.......죄다 소라찬양이었으니 허허허허허, 노무라씨 스타일이 이런건지도 모르겠네요, 하지만 에이 설마 정말로 4명뿐이겠나요.

저는 정말이지 스토리면에선 노무라님을 굳세게 믿습니다!!!!!!!!!!!!! (노무라님 교주 만들 기세)

저는 저 전투 시스템을 들어보니 오히려 흥미가 가는걸요, 제가 킹덤하츠를 알고 있기 때문일까요..............배틀시스템만을 보자면 정말이지 킹덤하츠랑 똑같은데 그게 킹덤하츠에선 주인공 한명만을 조종하고 뒤에서 똘마니가 AI로 따라오는 시스템이었다면 (쓸모 디립다 없었지, 맨날 죽어서 소라 혼자 싸우고 -_-;;;;) 베르서스에서도 그거랑 비슷하긴 한데 순식간에 똘마니 1을 조종해서 한대 치고 그 다음 바로 녹트로 주도권 바꿔서 또 치고 이럴수 있다는 얘기 아녜요? 그런식으로 캐릭터 연계가 가능하단건 흥미롭습니다.

무기조합에 따른 기술은 그거 같네요;;;;;;; 킹덤하츠 코멘드 덱;;;;;;;;;;; 헐, 전투 시스템 진짜 킹덤하츠랑 똑같은 거냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 킹덤하츠를 아는 저에게는 이제는 베르서스가 8등신 실사판 킹덤하츠로 보이고 있네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 난이도 상승이란 조작감을 말하는게 아닐까요? 캐릭터들이 엄청 빠른데 주도권도 순식간에 바꿀수 있다면 손가락이 빨라야 할듯.

소환은...................솔직히 기대 안 하고 있습니다.............솔직히 요 몇년간 파판에서 소환수는 그닥 쓸모가 없었고 노무라님 자체가 소환을 그닥 중요하게 여기진 않으신가봐요, 킹덤하츠에서도 소환수 시스템은 있었지만 농담 안하고 진심 쓸모가 없어서 몇번 쓰고 말았던.............(뭐, 귀엽긴 했지만)

전 이 인터뷰 보고 다시 영상 찾아보고 또 불타오르고 있...................안돼애애애 ㅠㅠㅠㅠㅠ

게임성은 정말이지 확실히 신경써주시고 계시는거 같습니다, 저 인터뷰를 읽어보니까 건물도 일일히 부술수 있게 해놓는다는둥 장난 아닌걸 하시려는거 같아요. 그래서 이렇게 오래 걸리는지도요..............마지막 디테일 마무리가 개미지옥에서 개미 하나하나 집는것과 같은 난이도라 이렇게나 안 나오는걸지도...........

작품성은..................이미 킹덤하츠에서 충분한 검증이 되었으니 저는 그쪽에선 걱정 푹 놓고 있습니다. 킹덤하츠같이 요상한 세계관도 잘 소화해내셔서 대박을 쳤는데 하물며 파판이야...............

..................저는 플스 4 넘어갈까봐 무섭답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 플스 4 나오고 나서 나오면............베르서스 어떡하니 진짜.....................그러면 게임이 아무리 대박이어도 잘 팔리기가 힘들텐데 ㅠㅠㅠㅠㅠ

아, 저번에 제가 말한건 파판 7 리메이크가 아니에요, 리메이크면 깨춤을 췄죠 제가...................저번에 제가 말했던건 파판 7 "후속작" 이랍니다, AC,DC 후의 후속작이요. 그리고 그게 노무라팀이 제작하고 있었단 정보는 전혀 없었어요.........그 때 그 엣지 성우분이 누가 감독이었는지는 안 말해줘서.................스퀘어에 노무라팀만 있는건 아니니까 그건 다른 팀이 아닐까 하네요. 그리고 13-3는 깔짝깔짝 디자인같은거에만 손 대고 계시다고 들었구요......................킹덤하츠는..............제발 부탁이니 제작이라도 해주셨으면 감사하지만 그런 일 없습니다, 베르서스 제작에 돌입하신 이후로는 노무라님은 정말로 베르서스에만 올인하셔서...............그렇기 때문에 킹덤하츠는 2가 나온 이후 (2가 발매된 직후에 베르서스 제작에 돌입하셨음) 계속해서 확장판이나 리메이크만 나오다가 외전 형식으로 "휴대용"으로만 줄줄히 신작이 발표됬었다구요............게다가 그 휴대용 외전들 조차 전부 노무라님이 한건 "스토리는 이렇게 이렇게 해라, 그래야 3이랑 스토리랑 이어진다" 이런 총감독같은것만 맡으시고 제작은 실제로 각각 다 다른 팀이 맡았었습니다 (근데도 대박, 헐..........) (휴대용이랑 콘솔게임이랑은 지원되는 인력이 어마무시하게 차이가 난다더군요) 킹덤하츠가 이렇게나 죄다 콘솔이 통일되지 않아서 매니아게임이라고 욕먹는 이유는 베르서스 탓도 있단 말입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ거기다가 베르서스 기다리는 사람들 못지 않게 많은 사람들이 킹덤하츠 3를 정말이지 학수고대 하고 있는데 (그래도 이쪽은 7년째 기다림에 돌입이로군요) 노무라님이 베르서스 완성까지는 킹덤하츠 3에 손대지 않겠다 하셔서 모두들 울부짖고 있는 상태............베르서스가 지연될수록 킹하 팬들도 웁니다...........이미 몇번이나 말한 사실이지만요......

베르서스는 8년째 킹하 3은 7년째라고 하면 그정도는 괜찮찮아? 라고 말 하실수도 있는데............베르서스는 노무라님이 몸과 마음을 다 하여 만들고 계시지만 킹덤하츠 3은 아직 "구상단계"이고 만들기 시작하지도 않으셨다는걸 감안하면............정말이지 먼산입니다......................킹하 3은 베르서스보다 훨씬 더 오랜 기간을 기다려야 할지도 몰라요.........자, 해탈모드 돌입이다.

님 말을 듣고보니 진짜 킹덤하츠 시스템과 흡사한 가 보네요. 킹하를 직접 플레이 해보진 못했지만 아예 듣보잡 시스템을 갖다붙이는것보다는 그래도 기존의 시스템을 베껴준다니까 훨씬 다행인 것 같아요ㅠㅠ 이제는 얘네가 "뭔가 획기적인 걸 시도해보겠어!"라고 발표 할떄마다 겁부터 난다구요;;;;;;; 제발 이상한 건 시도하지마......ㅠㅠㅠㅠ 그냥 하던거나 하란 말야.....ㅠㅠㅠ

아 7탄 리메가 아니였군요. 왜 난 리메로 기억하고 있을까;;;;;; 하긴 7탄 리메 루머가 워낙 많이 돌아서 헷갈렸을수도 있겠네요;;;; 7탄 리메 작업이 시작됐다는 루머가 팬들 사이에 한참 돌았었다죠..물론 스쿠에니는 강력 부인했지만;;;; 진실을 누가 알겠습니까......경영난 완화를 위한 최후의 떡밥으로 남겨놓은것인지도;;;; 베르서스 개발도 8년차 때리는 마당에 리메이크 정도면 10년째  쉬엄쉬엄 만드는 중일지도........ 

아....... 베르서스 완성 전까진 킹하3도 기약없다는 소리군요.

베르서스는........ 출시전부터 참 다양한 관점에서 까이는군요;;;; 킹하 팬들에게는 애물단지. 파판 팬들에게는 애증의 게임. 엑박유저들에게는 이기적인 플삼 독점물로........

그렇게 양측 팬들은 모두 해탈의 경지로...

[레벨:3]Yuna_Lover

....스타크래프트2 군단의심장 op 시네마틱 보고 느낀게.. 블리자드나 이쪽 게임업계에서 영화를 만든다면..

아마 대성공 할꺼같다는 느낌이;; 아마 보셧는지 모르겠는데요.. 이정도 그래픽에 효과에 기타등등.. 진짜 애정으로 버티는건지..

정말 왠지 이번에 나올 파이널판타지 시리즈가 망하면.. 왠지 파이널판타지의 역사가 끝날껏만같은 불안감이 드네요.. 솔직히 마지막 발악같아요 ㅜㅜ..

제발 ffx10-after 영화나 게임만들때까지는.. 아무일도 없었으면 좋겠네요 ㅜㅜ ㅋㅋ (사심) 이 나이먹도록 유나유나 거리는게 참.. 남자는 커도 애라더니.. 아직도 유나집착증...

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

하............................저도 솔직히 이번에 베르서스 망하면 각오하고 있습니다.................

아.....................근데.........................베르서스 망하면 스퀘어 에닉스도 망할거 같애서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

얘네들 요즘에 자꾸 돈 없는 티 팍팍 내잖아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그건 진짜 안 되는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

..............근데 파판 10은 솔직히 이미 파판 10-2가 있어서 더 이상 안 나올거 같은데요..............

[레벨:1]똘보기

맨날 직원들 이리 투입 저리 투입되서 발매 못한다고 하는거보니...

스퀘어 에닉스의 직원들이 따로 모여 동호회 게임 만들듯이 만드는거 같네요...

동호회 게임 만들듯이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

......그런데............................ 웃으면서도 눈물이 나오네요.... (진짜면 어떡하지??........하고;;;) 

이젠 조크가 조크로 들리지 않아요ㅠㅠ 진짜 그럴지도 몰라요 

스퀘어 이것들은 충분히 그럴 수 있음!!!ㅠㅠ