토크 - 파이널 판타지 4 감상 (21)

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 616

파이널 판타지 4 감상 (21)

일지 조회 수 17639 추천 수 0 2012.10.21 03:22:40

Photobucket

로자와 리디아를 보낸체 루나 웨일은 달로 나아가고요......

Photobucket
달에 도착! 이제 모두들 가자!! 하면서 나가려는데.......

Photobucket
로자가 아직 배에 남아있었네요 ㅋ 나간척만 했나봅니다. 그러나 매정하게 비키라고 하는 세실.

Photobucket
그렇치만 데려가지 않으면 비키지 않으겠다고 완강한 로자. (근데 얘들아, 니들 뒤에 문 또 있는거 알지? ㅋ)

Photobucket
세실이 왜 이러냐고 묻자 무슨일이 있어도 세실과 함께 하고 싶다는 로자.

Photobucket
결국 꺽이는 세실 ㅋ "알았어, 대신 너는 내 생명을 걸고 지킨다" ㅋㅋㅋ

여자한테 약해요 세실 ㅋㅋㅋ 나중에 나름 잡혀살겠네 ㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
이것들이 카인이 눈 시뻘겋게 뜨고 있는데 또 키스하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 염장 좀 그만 질러라 ㅋㅋㅋ

Photobucket
리디아 역시 따라왔습니다 ㅋ

Photobucket
그래, 모두 함께 가자. 이건 모두의 싸움이야!!

Photobucket
일행이 떠나고 나서 뜬끔없이 저 네이밍웨이가 폭! 하고 들어오더니 미시디아에서 파티 멤버 교체 가능하다고 알려줍니다;

Photobucket
네이밍웨이의 말을 따라 미시디아로 와봤습니다.

아니.........지하의 왕과 공주에다 트로이아의 리더가 있네여, 니들 나라는 어쩌고 여길 왔냐;;;;

Photobucket
여기서 멤버를 마음대로 바꿀수가 있습니다, 참고로 레벨은 저희와 비슷합니다, 그게 왜냐면 여기 시스템이, 새로 들어온 동료의 레벨을 올릴수록 기존에 빠져나갔던 애들 레벨도 오른다는 설정이더군요.

Photobucket
멤버를 바꾸고 나면 백마도사가 혼비백산하여 들어옵니다.

Photobucket
세실이 팔라딘이 됬었던.....세실 아버님이 잠들어 계셨던 그 산쪽에 구름이 잔뜩 껴서 뭔가 이상하다네요.

장로가 산쪽이 이상하니 보고 와달라고 합니다. 하긴 아버님 묘에도 인사드릴겸 가봐야 겠네요.

Photobucket
산에 가면 뭔가 천둥번개가 치더니 전에는 없었던 입구가 생깁니다.

Photobucket

안으로 들어가면 자신을 시험할 용기가 있는자만 들어오라고 하네요. 우선 중요한 점은.....

....................반드시 들어가기 전에 파티를 바꾸세요. 로자,리디아,엣지 빼시구요.

카인은........이 동굴의 전투에선 쓸모있는데 문제는 목적에 쓸모가 없습니다......그러므로 카인도 빼시는게 좋아요, 왕복하기 싫으시면..

...............저는 이것을 모르고 들어갔었어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이걸 모르고 엣지만 양씨로 바꾸고 들어갔다가 ㅠㅠ

두번 왔다갔다해야했음.......... 참고로 이 동굴 진~~~~짜 깁니다, 한 지하 8층은 될걸요?? 사실 마지막 던전보다 이게 더 긴거 같았음.

Photobucket
왜 파티를 바꾸라고 했냐면, 여기 오는 목적은 메인 파티가 아닌 다른 멤버들에게 울티메이트 웨폰을 구할수 있는 지역이기 때문입니다.

지하 8층까지 가면 각각의 무기가 각각의 주인을 기다리고 있는데, 문제는 그 각각의 무기에 대항하는 보스와 싸워서 이겨야 얻을수 있습니다, 반드시 무기의 주인에 해당하는 멤버도 데려가야 하구요.

Photobucket
이렇게, 파롬, 포롬, 시드, 에드워드 그리고 양씨의 최고 무기가 잠자고 있습니다......

...................저는 이 지하에 얘네들 무기가 잠들어있을줄 모르고 ㅋㅋㅋ 양씨만 데려갔다가 ㅋㅋㅋ

다시 나가서 멤버 다 바꾸고 다시 지하 8층까지 와야했던 비극이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
보스의 난이도는 아무래도 메인파티가 아니니 어려울수밖에 없습니다만, 그래도 침착하게 잘 싸우시면 됩니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다행히 그 멤버 혼자 싸우는건 아니니깐요. 예를들어 에드워드의 무기를 얻을때 에드워드는 쭉 숨기만 하고 아무것도 한거 없지만 다른 멤버가 다구리쳐서 에드워드의 최고 무기를 얻어냈습니다 ㅋㅋㅋㅋ

Photobucket

모두의 무기를 얻어냈다면 다시 한번 자신있는 멤버로 바꾼 다음, 달에 있는 던전, 아버지의 둥지로 갑시다.

Photobucket
거기는 베히모스가 우글우글하답니다 ㅠㅠㅠㅠ 참고로 이놈한테선 도망칠수도 없고 무지막지하게 쎄서 역관광당할수도 있으니 충분히 주의합시다 ㅠㅠ 베히모스랑 싸우는 팁 같은걸 숙지하고 가세요. 저는 무식하게 자신있는 멤버를 뽑아 힘으로 밀고 나갔긴 했는데, 얘랑 한번 싸울때마다 파티가 너덜너덜해져서.....엘릭서를 마셔댔습니다, 하지만 엘릭서는 살수있는것도 아니라 숫자가 제한된 데다가 파이널 보스전때 유용하게 쓰시니 엘릭서는 가능한 아끼시는게 좋습니다.

나름의 귀찮지만 안전한 팁은, 포롬도 데려가서 멤버 전원에게 블링크를 걸고 다구리를 치시는겁니다. 그럼 이놈이 카운터 어택해도 미스가 나니까 안심하고 때릴수 있습니다.

Photobucket
그렇게 고생고생한 끝에 아버지의 둥지에 다다를수 있습니다.

Photobucket
왜 아버지의 둥지라고 불리냐면, 소환수의 아버지 바하무트의 둥지이기 때문입니다.

Photobucket
...........으흐흐흐흑 이놈 어마무시하게 쎕니다 ㅠㅠ 체력 4000넘지 않으면 순식간에 개박살납니다 ㅠㅠㅠㅠ

베히모스 물리쳐서 열심히 갔는데 이놈때문에 게임오버되서 렙업한게 날아가는 일도 비일비재합니다.

요령을 모르시면 이길수가 없어요.........여기서의 요령은 멤버 전원에게 리플렉트를 거는겁니다, 저 5라는 카운터가 0이 되기 전에요. 그러면 메가플레어가 리플렉트됩니다.....참고로 리플렉트는 시간이 좀 지나면 풀리니 부지런하게 걸어두셔야 합니다, 저 바하무트가 메가 플레어 한방이나 두방으로 쓰러지지도 않으니 백마법사를 제외한 멤버 모두 총공격하시구요.......

Photobucket
그러면 최강의 소환수 바하무트를 얻으실수가 있습니다!!!

Photobucket
자 그러면 이제 파이널 던전으로 향합시다. 크리스탈 궁전의 뒷문에는 지구의 크리스탈과 대칭되는 세트인 어둠의 크리스탈들이 제무스의 봉인을 지키고 있습니다.

Photobucket
달의 크리스탈은 말도 하더군요;;;; 참고로 제무스가 봉인된 지하에는 루나리안이 위험하다고 판단했던 무기들 역시 봉인되 있다고 합니다. 이 무기들은 세실이나 카인 그리고 엣지에게 아~~~주 유용하게 쓰이는 무기지만, 이 무기에 대칭되는 보스를 쓰러트리기란 어렵습니다.

게다가 가는길에 있는게 아니고 여러모로 숨겨진 셋길같은데에 있으니 빼먹지 않도록 하세요.

Photobucket
크리스탈이 지하던전까지 안내해줍니다, 참고로 이때 막 빛이 여러번 번쩍 나고 그러는데 어휴.....눈 아픕니다 x_x

Photobucket
마지막 던전 도착!!!

Photobucket
여기는 무서운 적이 참으로 많습니다 ㅠㅠㅠㅠ 초반이야 해볼만한데 깊이 들어갈수록 강한놈만 잔뜩 나오고 ㅠㅠ 미치는줄 알았...

Photobucket
하지만 무기는 중요하므로 어쩔수없이 숨겨진 셋길을 이리 찾고 저리 찾아 당도하였습니다.

Photobucket
...............참고로 보스는 다크 바하무트 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엉엉엉엉

........................이놈은 진짜 바하무트보다 무진장 어렵습니다............체력도 장난 아니구요........

리프렉트 멤버 전원에게 걸려고 해도, 이번엔 포롬을 안 데려왔고 로자 혼자 모두에게 한꺼번에 걸수도 없고 무엇보다 이놈은 초반에 메가플레어 날릴때 카운터고 뭐고 없이 첫방에 날립니다, 이때 체력이 안습이면 기냥 골로 가는겁니다.

이놈을 상대하실때 좋은 팁은..........없다고 봐도 무방합니다, 열심히 힐하시고 열심히 공격하시며 열심히 버티는 수밖에 없어요 ㅠㅠ

아, 레벨을 높이 올려두시면 나름 싸움이 수월해집니다...............쓸데없는 게이머 정신으로 낮은 레벨로 쓰려트려보겠어라는 목표를 갖고있지 않으신 한, 레벨 57쯤까지는 올려두시는게 좋아요.........

이놈에게 몇번이나 죽으면서 내가 왜 이짓을 하고있나 먼산도 봤지만........이놈을 물리쳤을때의 그 카타르시스란.....!! 기분 죽여줬습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
...............이놈이랑 그렇게 열심히 싸워댔던건 다 이 무기를 위해서였습니다, 세실의 최강무기 라그나로크입니다.

엑스칼리버보다 훨씬 더 좋아요.

Photobucket
다음은 카인의 최강무기를 상대하러.......

Photobucket
이놈은 다크 바하무트만큼은 어렵지 않지만 매우 X줄이 탑니다. 왜냐면 멤버 전원에게 데스를 걸거든요.

카운터 10이 0이 되면 어김없이 죽는 그거말이죠........가능한 빨리 많이 데메지를 내셔야 시간안에 죽이실수 있습니다. 저는 아슬아슬하게 모두의 카운터가 딱 0이 됬을때 죽더군요, 그야말로 십년감수했습니다.

Photobucket
그러면 카인의 최강무기를 얻으실수 있습니다.

Photobucket
이 놈 둘은 그렇게 어렵지는 않구요. 얘네들 이기면 최강 방어구 리본을 둘 얻을수 있습니다.

이쪽세계에서 리본은 여자애들밖에 찰수 없는 방어구더군요. 그래서 리디아랑 로자한테 하나씩 달아줬습니다.

Photobucket
그렇게 한참동안 마지막 던전을 내려가보면 이렇게 크리스탈 팔라스와 흡사한 필드에 다다르게 되는데....

Photobucket
................이 필드에는 과거에 물리쳤던 놈들이 한꺼번에 나옵니다 ㅠㅠ 베히모스라던가......파롬의 최강무기 얻을때 싸웠던 페이스 마스크라던가.............아무튼 중간보스급이 우글우글합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모쪼록 명복을.......흑흑

Photobucket
그리고 여기에 바로 엣지의 최강무기 마사무네가 있습니당.

Photobucket
오고포고는 왜인진 모르겠지만 레바이어던의 모습을 하고 있더군요. 훗, 이 놈 싸우는건 다크 바하무트에 비하면야 껌입니다, 약하다는건 아닌데 어디까지나 다크 바하무트에 비하면.......이지만요.

Photobucket

아무튼 그렇게 마사무네를 얻습니다............참고로 여기서 제 개인적인 팁을 하나..........

마사무네를 얻으셨으면 재빨리 마지막 세이브 포인트로 되돌아가셔서 세이브를 하세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

.................여기서 2~3층 더 밑으로 내려가면 세이브포인트 하나없이 다짜고짜 파이널 보스입니다 ㅠㅠㅠ

저는 설마 마지막 보스 전에 당연히 세이브포인트 주겠지~~~이러고 무턱대고 나아갔다가 느닷없이 파이널 보스 등장해서 개발살당했습니다.............그래서 마사무네 다시 얻으려고 또 싸워야 했음......................파판 4는 마지막 보스 전에 세이브 포인트 안 줍니다!!! 각오할 시간같은거 주지않으니 주의해주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

어쩐지 이번엔 스토리보다도 보너스 보스의 싸움의 팁에 집중한것 같군요. 하지만 다음이 드디어 파이널 보스입니다.

[레벨:2]다섯오리

오오 바하무트도 얻었네요 ㅋㅋ 사실 전 바하무트 파티 전부 전멸하고 카인만 살아남아서 점프만 계속 해서 죽였죠. 사실 리플렉트 걸 필요도 없이 카인만 있으면 깰 수가 있어서;;; 어쩌면 바하무트의 호구 전설은 이때부터였을지 모르겠습니다 ;;

아 혹시 그 숨겨진 아이템 중에 아다만 아머라고 있는데 혹시 그 아이템 얻는 법 아세요?

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

빠른 댓글 감사드립니다 ㅋㅋ

카인으로도 바하무트는 깰수 있지만 터무니 없이 오래걸리는데다가 점프의 타이밍을 잘못 잡으면 그대로 끝장이잖아요 ㅠㅠ 그런 위험한 줄타기는 제가 새가슴이라 못해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 게다가 타이밍도 전 영 황이라서요...........

................그런데 그런 제게 루나 바하무트와 카인 하나로 싸우라고 친히 퀘스트를 내려주는 파판 4는 뭐다?! 흑흑 고전중입니다 ㅠㅠㅠㅠ

...............................................................................아다만 아머;;;;;;;;;; 그런게 있었어요??????? 헐 난 나름 100% 클리어라고 생각했는데 또 숨겨진 아이템이 있었던건가요???? 어라??? 그치만 숨겨진 아이템에 대해서는 공략보고 했는데?!?! 보물상자중의 하나의 아이템이었던가요???

[레벨:11]스퀄리노아

으악 저넘의 커플질.....(바르르르) 당장 떨어지거라 이놈들아ㅠㅠ 니들만 있을때 그러는건 상관없지만....뒤에... 카인.....불쌍한 카인이 ㅠㅠ어뜩해ㅠㅠ 말도 못하고 혼자 꿀꺽 눈물을 삼켰을걸 생각하니 맘이 짠해ㅈㅠㅠ 이건 짝사랑 해본 사람만이 이해할 수 있는 미움+좌절+멘붕의 극이라구요 으어어어어엉ㅠㅠ 카인아....... 세상에 여자는 많단다, 지금 니 옆에도 한명 있잖니? 지금은 비록 10대이긴 하지만 좀만 지나면 걔두 20대야!! 엣지는 여자 꼬시는 스킬이 남달라서 다른 여자 금방 사귈거야;;;;; 그니까 눈치따윈 개나 줘버리고 그냥 니가 확 대시해버려!!! (라고 헛소리 지껄여봤자 이미 후속작 나왔음- 끝)

세실 최강 무기가 라그나로크였군요. 바하무트는 저 때만 해도 소환수 아버지라고 불렸나보죠? ㅋㅋㅋㅋ 저같은 라이트 유저 입장에선 썩 공감 되지 않는 수식어입니다만 ㅋㅋ 그래도 여기선 위엄 쩌네요. (이랬던 녀석이 지금 서열은 왜 그 모양;;;)  9탄에선 소환계의 깡패로 등장하질 않나 대체 어디서부터 꼬인거냐 넌.....;;; 

세이브 포인트 땜에 여러모로 고생이 많으시네요;;; 근데 정말 너무 했네요. 명색의 최종 보스전인데....이 바보같은 스퀘어같으니라구 엔딩 직전에 세이브 포인트 하나 만들어주는게 그렇게도 어려운 일이더냐?? 아니면.... 일부러 안 만든거냐? ㄷㄷㄷ (사악한 녀석들이라서 일부러 안 만들었다고 해도 별로 놀랍진 않음)

암튼, 파이널 보스전에서 무슨 일이 벌어질지 기대가 큽니다! 마침내 투구를 벗고 해맑은(...) 얼굴을 드러내신 골베쟈 형님과 힘을 합쳐 제무스를 박살낸 세실은 고향으로 돌아가서 행복하게 잘 살았습니다로 끝나면 좋겠지만 후속작을 염두에 둔 사악한 스퀘어는 절대 그렇게 끝낼리가 없어.......!! 

아 근데 이 스샷들은 전부 윈디님이 캡쳐하신 건가요? 저는 게임하면서 동시에 화면 찍는분들이 가장 신기하더라구요 대체 어떻게 전투를 하면서 동시에 스샷을 찍어낼 수가 있는거죠? +_+?

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스퀄리노아님은 카인에게 격하게 공감하실줄 알고 있었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 바하무트보다 어려운 놈이 많았으니 그렇게 높은것도 아닐지도 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세이브포인트는 진짜 왜 안 만들어 준건지;;;;;;;;; 정말 님 말대로 옛날 파판들은 유저들을 혹독하게 키웠습니다;;;;; 으휴;;;;;;

님아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스퀘어에닉스는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때만해도 그렇게까지 사악하진 않았었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

워 워 마음 푸세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아, 이건 제가 게임하면서 찍은거 아닙니다, 제가 미쳤나요;;;;;;;

게임은 이미 다 클리어한거고, 스샷은...........왜 인터넷에 이런거 플레이하시면서 주저리 잡담하시는 분이 비디오 올려놓고 그렇잖습니까.................그거 일일히 다운 받아갖고 캡쳐해서 올리는거에여, 게다가 이 게시판은 네이버용 포토 업로더가 안 먹혀서 스샷 한장한장마다 포토버켓에 따로 따로 올려서 여기 갖고와야 합니다........ 그러니까 스샷들은 제가 플레이한게 아니고 다른분이 플레이하신거임.