토크 - 파이널 판타지 4 감상 (23) ~마지막

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 616

Photobucket
제로무스를 물리친 이후....모두들 자축하고...

Photobucket

제로무스의 "인류가 있는 한 나도 있다" 는 말에 후소야는 누구나 어둠은 있지만 빛도 있기에 지지 않는다고 말해줍니다.

Photobucket
그리고 이제는 자신도 집으로 돌아가야겠다고 하네요, 모두는 어쩔거냐고 묻자 세실은 자신들을 기다려주는 사람들이 있으니 우리도 집으로 돌아간다고 말합니다. 후소야는 좋은 친구를 뒀다며 기뻐하구요. (아아 이 훈훈한 공기 ㅠㅠ)

Photobucket
그리고 골베쟈는 후소야와 같이 가도 되냐고 물어보네요, 아버지의 일족도 만나고 싶고, 자기가 한 짓이 너무 많아 면목없어 집으로는 못가겠다고 합니다.

Photobucket
그래서 후소야는 골베쟈를 데려가기로 합니다, 단 오랫동안 잠들 준비는 하라고 하네요ㅋ 골베쟈는 준비됐다고 합니다.

Photobucket
그리고 마지막으로 세실에게, 아까 세실이 자기 이름 불러줬을때 걱정하는것 같아서 기뻤다고......하지만 내가 여태까지 한짓이 있는데 그럴리가 없지........그러네요..........으으으으으으 형님!!!!!! ㅠ^ㅠ

Photobucket
어색한 공기속에 마지막으로 자면서 너희 행성의 평화를 빌겠다고 하고는 길 떠나는 후소야.

Photobucket
마지막으로 작별합니다...........세실은 여태까지 한마디 말도 하지 않았습니다.

Photobucket
그리고 드디어!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠ 골베쟈를 형님이라고 불러줍니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 으허허헝 날 이렇게 울리지 마 ㅠㅠㅠㅠㅠ

Photobucket
골베쟈의 저 말에는 정말 많은 감정이 들어있을듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아아...........제무스가 조종하지만 않았어도 이 둘은 라이트닝과 세라 못지않은 아주 귀여워서 못잡아먹는 눈꼴신 형제가 됬을텐데 ㅠㅠ

Photobucket
루나웨일은 미시디아의 바다속으로 다시 가라앉네요.........그리고 이제 각각의 캐릭터의 엔딩을 보여줍니다.

Photobucket
파롬과 포롬은 다시 미시디아에서 장로의 밑에서 수행의 길로 돌아갔습니다, 그런데 파롬이 보이지 않는데.....

Photobucket
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지나가는 여자애한테 온갖 잘난척을 하고있는 파롬 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
도데체 몇번이나 수행에 늦을거야?! 장로님 화났어!!! 포롬 특유의 파롬 쥐어박기 시전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
그리고 질질질 끌려가는 파롬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
너 이렇게 수행하다간 텔라님처럼 현자가 못 된다!!! 파롬은 현자 텔라의 뒤를 잇는것을 목표로 했나봅니다.

Photobucket
그리고 파롬에게 숙제 더블크리를 내려주시는 장로님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 찡찡대는 파롬과 당연하다는 포롬 ㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
한편 엣지는 아직도 부하에게 잔소리를 듣고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ

도데체 언제가 되면 왕자라는 자각이 생겨나실겁니까?!?!! <- 잠깐 근데 너 이제 왕이잖아, 왕자 아니잖아;;;;

Photobucket
아악 잔소리좀 그만해 다 안다니까 ㅋㅋ 다 안다는 사람이 행동을 그렇게 해요?! ㅋㅋㅋㅋ

부하랑 실갱이 벌이는 엣지 ㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
그, 그치만............이 세상에 리디아 같은 여자아이는 없단 말이야....../////

....................-_-;;;;;;;;;

................................그게 뭔 상관인데?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뜬끔없이 왠 리디아 얘기??????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 니들 나이차이 알고있니 혹시? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 푸학ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하트까지 내뿜으며 리디아에게 뿅 반한 엣지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
폐하!!!!!! 듣고있는겁니까?!?!?!? 결국 엣지는 도망가버립니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 부하는 그 뒤를 쫒고요 ㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
한편 리디아는 환수계 페이마치로 돌아간듯 합니다.

Photobucket
페이마치의 미래가 밝다며 기뻐하는 아수라 여왕과

Photobucket
리디아가 어떤미인으로 자라날지 기대가 된다며 기뻐하는 레바이어던 왕.

.......................경찰아저씨!!!!!!!!!!! -ㅁ-!!!!!!

..........는 농담이고, 환수계의 왕과 여왕이 리디아를 가족으로 받아들여준듯 합니다ㅋ

Photobucket
그리고 다른 어린 환수들에게 중요한건 마음이지 겉모습이 아니라며 가르치는 리디아, 그리고 그렇지? 세실? 하면서 하늘을 쳐다보는 리디아. 리디아는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엣지는 전혀 안중에도 없군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
한편 왜인지 왕이 되어있는 양씨 ㅋㅋㅋㅋ 양씨 부인께서 ㅋㅋㅋㅋ 여보라고 부르니까 ㅋㅋㅋ

여보라니 이제 왕비가 됬으니 제대로 궁중말투로 말해야지 ㅋㅋㅋ 이러네요 ㅋㅋㅋ

Photobucket
그치만 예절은 질색이라구우 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

Photobucket
그리고 여느때처럼 트레이닝할 시간이 됐다며 나가버리는 양씨 ㅋㅋ

Photobucket
여보!!! 으으 저 이는 어쩔수 없다니까!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 부부가 사이좋은듯 하네요 ㅋㅋㅋㅋ

양씨 부인 왤케 귀엽죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
그런말 마시고, 양씨는 멋진 나라를 만들거라며 기대하고 있는 전대 왕.

아무래도 전대 왕이 자식은 없고 양씨가 실력이 확실하니까 그냥 왕위를 물려준듯 합니다.

죽은건 아니라 다행이에요, 전 당신이 죽어서 양씨가 왕이 된게 아닌가 했다구요.

Photobucket
한편 남은 백성들과 친구들의 도움으로 함께 성을 재건하고 있는 애드워드.

Photobucket

그리고 애나가 자신을 지켜봐줬음 좋겠다고......옛날 멩세했듯이 백성들을 애나처럼 사랑할거라고

Photobucket

텔라와 함께 잘 지켜봐달라고 하네요 ㅠㅠ 그래 넌 전투론 정말 쓸모 없었지만 스토리상 싫은 녀석은 아니었어 ㅠㅠ

Photobucket
지하의 난쟁이들도 힘을 빌려주고 있네요. 폐하, 더 이상 재료가 없어요!

Photobucket
그럼 탱크를 갖다 뜯어!!!! ㅋㅋㅋ 전쟁은 더 이상 걱정할필요 없으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 화끈하시네요 왕씨 ㅋㅋㅋ

Photobucket
그리고 공주 루카가 세실에 대해서 궁금해하자, 세실과 로자가 바론의 국왕과 왕비가 되었다고 알려줍니다.

Photobucket
그 대관식 의식에 이들도 초대받았다고...........

세실은 기어이 왕이 됬네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 바론국왕의 양아들이었던 데다가 사실 세실의 어머니도 왕족출신인것 같으니 정당성이 아주 없는건 아니네요ㅋ 니가 파판주인공중 제일 출세했을거다 세실 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 니코동에서의 세실의 별명은 폐하입니다 ㅋㅋㅋㅋ 완전 스포일러성 별명이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세실관련 비디오 보면 ㅋㅋㅋ 코멘트가 죄다 ㅋㅋㅋ "폐하 귀엽다 폐하" ㅋ 이럽니다 ㅋㅋ

Photobucket
폐하!!!! 성 고치는거 전혀 안 도와주고 있잖아요!!!!!!

Photobucket
시꺼!!! 난 왕이거든? 내 맘이거든?? 탱크나 뜯어!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
그리고 카인..........."아직 너희 둘의 얼굴을 볼수 없어...."

............우와 카인 금발이었군요................ㅇ_ㅇ 게다가 이 녀석도 장발이야 ㅋㅋㅋㅋ

가만보면 파판 4 세계에선 남자들이 죄~~~다 머리가 길어요 ㅋㅋ 머리 짧은 놈이 하나도 없어ㅋ

Photobucket
나도 너처럼 자신을 시험하기 위해 ordeal 산에 들어가겠어.......

Photobucket
그리고 드라군이었던 아버지를 뛰어넘기 위해 정진할거야.

카인의 아버지는 파판 2에 나왔던 그 용기사씨죠......리차드 하이윈드씨.

Photobucket

그 때가 오면............바론으로 돌아갈게.........

.................................훗, 그러나 후속작을 플레이 한 나는 나중 얘기를 알고 있지 -_-

..................너 우선 일루와, 한대 맞자 이눔아...............

내가 스포일러될까봐 말은 못하겠지만................넌 좀 맞아야 해 ㅋ

Photobucket
그리고 아가트에서 달을 연구하는 학자들이 술렁입니다.

Photobucket
두개의 달 중 하나가 궤도를 벗어나서 지구에게서 멀어져 저 멀리 태양계로 가버리네요........

저거 후소야와 골베쟈가 잠들어있는 그 달 맞습니다...........

Photobucket
그리고 오손도손 아예 세실 방에다 침대 하나 더 들여놔서 신방을 차려버린 세실과 로자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 침대 하나 더 있는거 보고 뿜었어요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
지금 형의 목소리가 들렸어..........

Photobucket

확실하지는 않아, 아마 기분탓일거라고 말하는 세실.

Photobucket
그리고 ㅋㅋㅋㅋ 시드가 튀어오더니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 아직도 준비를 안하고 있냐고 하네요 ㅋㅋㅋㅋ

시드씨 신방을 그렇게 막 들어가심 안되여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
참나, 나중에 충분히 닭살 떨 시간 있을테니까 지금은 군중들이 기다리고 있잖아!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
빨리 와! 로자!!!............아, 아니.......왕비마마.....

Photobucket
제발 그냥 로자라고 불러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

확실히 시드가 존칭하니까 이상해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
그럼 빨리 와 로자!! 드레스 준비하고 그래야지!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시드 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말 놓는거 빨라 ㅋㅋㅋㅋ 일말의 주저함도 없군요 ㅋㅋㅋ

Photobucket
완벽한 신부가 되야지~

시드씨 ㅋㅋㅋ 시드씨가 결혼식 준비 다 하는건가여 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 그건 신부측 부모님같아 ㅋㅋㅋㅋ

로자네 엄마 멀쩡히 살아있는데 시드씨가 결혼준비 다 하는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 당신은 삼촌의 귀감입니다.

사실상 로자와 세실의 친아버지같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
모두를 오랫만에 볼테니까 너무 기대되!!

Photobucket
세실, 준비 됐어?

............뭔가 약간 많은 의미를 포함한 듯한 말이네요 ^^

두 사람 다 인생의 큰 전환점을 맞이하기 직전이니까요. 결혼하는것만해도 큰일인데 무려 한 나라의 왕과 왕비가 되니....

Photobucket
응. 준비 됐어.

여담인데 세실과 로자는 진짜 천년만년 잘 살것 같은 부부상이에요 ㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
로자가 떠난뒤, 혼잣말을 하는 세실.

Photobucket
분명 기분 탓이 아니었어.............형이 "안녕"이라고 하는걸 들었어......

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

................뭐 사실 골베쟈가 달에서 잠들지 않았더라도 세실의 대관식에 오는건 좀 그랬겠지만

(본인이 선대왕을 죽인거나 마찬가지니 -_-;;;;)

그래도 이들 형제가 형제의 끈을 이어나가길 바랬던건 저뿐인가요........과거는 청산하고 이제부터라도 가족으로서 살았더라면 좋았을텐데..........뭐 골베쟈가 저지른 일이 많기는 하지만 그래도 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

Photobucket
드디어 대관식 그리고 결혼식!! 엣지가 제일먼저 도착해 인사 올립니다.

Photobucket
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 ㅋㅋㅋㅋ 로자한테 떨어질 줄을 몰라서 시드씨가 억지로 떼어냄 ㅋㅋㅋㅋ

엣지야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유부녀한텐 들이대는거 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
지하의 왕 가이앗과 그의 공주 루카도 와서 인사 올립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 이 공주 역시 세실한테서 떨어질줄을 몰라 왕이 억지로 떼어냄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 이 사람들이?! ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 루카공주는 어리니까요 ㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
양씨도 왔네여

Photobucket
그리고 등장하는 쌍둥이들 ㅋ

Photobucket
역시나 기대를 저버리지 않고 파롬이 푼수짓을 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 냉큼 왕좌에 앉아버리는 파롬 ㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
한대 쥐어박고 끌어내는 포롬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket

미시디아의 장로님도 와서 인사 올리네여.

Photobucket
그냥 들어가지 않고 루카공주한테 들이대는 파롬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 뭐가 되도 될거다 파롬 ㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
나라 재건중인 에드워드도 왔습니다.

Photobucket
리디아도 들어옵니다, 리디아 들어오니까 엣지가 훽 뒤 돌아보는거 귀여웠어요 ㅋㅋㅋㅋ

부끄러워서 눈을 못 맞추는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무래도 엣지는 진짜 사랑에 빠진것 같네요 ㅋㅋㅋ

Photobucket
로자와 세실에게 인사하고 엣지한테도 인사해주는 리디아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Photobucket
그렇게 세실은 로자와 결혼하여 바론의 국왕이 됩니다. 이야~~~ 해피 엔딩 해피 엔딩~~~~

게다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세실의 동료들 죄다 왕족이 됬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

양씨 파불의 왕 됐지 ㅋ 엣지 에블란 왕좌 이어받았지 ㅋ 에드워드도 왕좌 이어받았지 ㅋ

리디아는 환수계의 왕족의 가족이 됬지 ㅋ 파롬과 포롬은 둘 중에 하나가 언젠가 미시디아의 장로 자리를 이어받을거고 ㅋ

루카공주랑 지하왕은 이미 왕이었고 ㅋ 동료들이 죄다 왕이니 진짜 전쟁날 걱정은 없겠네여ㅋ

유일하게 왕족이 안된건 시드 뿐이지만 유일하게 세실과 로자를 막 부를수 있는것도 시드뿐일거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐, 카인은 예외네요.

개인적으로 여기 카인이 없는게 상당히 아쉬웠습니다, 물론 짝사랑의 여자가 친구와 결혼하는걸 못 보겠다는 마음도 이해하고 자기가 한 짓이 많아 면목이 없다는것도 이해 하는데..................뭐랄까 배신자의 오명을 못 씻었다는 느낌? 이 게임 내내 카인이 배신때리긴 했지만 그래도 이 녀석 마지막까지 싸운 동료에다 세실의 둘도 없는 친구인데.............왜 여기 없는거야?! ㅠㅁㅠ 면목 없고 그렇게 미안하면 오히려 지금 친구 곁에 있어줘야하는거 아냐? ㅠㅠ 뭐, 이건 그냥 제 생각이고...........그냥 동료 모두 모였는데 카인만 빠지니 뭔가 씁쓸하달까요.

~~~아무튼 그렇게 한달동안이나 써오던 기나긴 파이널 판타지 4 PSP 감상이 끝났습니다.........휴, 이거 쓰는것도 은근 고생 많이 했네요.

파판 13-2의 멘붕 이후 수개월.........어떻게든 파판에 대한 사랑을 다시 되찾고자 플레이한 게임인데 ㅋㅋㅋㅋ 성공입니다 ㅋㅋㅋ 파판 4 너무 좋았어요...........

Photobucket

해피 엔딩이어서 고마웠습니다 ㅠㅠ 나의 상처받은 마음을 치유해줬어 ㅠㅠ 

원본 링크: [ http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=19728200 ]

Photobucket

그리고..........시대는 흘러 다음 이야기로....파판 4 after years 일지도 블로그에 계속 쓸 겁니다! (이제 고마해라) 

원본 링크: [http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=18998363  ]

[레벨:11]스퀄리노아

드디어 끝인가요!!! +_+ 엔딩.......완전, 완전, 완전 맘에 들어요!! +_+ 어제 영상을 보긴 했지만 한글 설명으로 다시 보니까 제대로 이해가 되네요;;; 9탄 엔딩만큼이나 넘 훈훈하고 좋아요 정말....ㅠㅠㅠㅠㅠ 바로 이런 엔딩을 원했다구!! (스퀘어야 제발 옛날처럼 돌아와 삽질좀 그만하라고ㅠㅠㅠㅠㅠ) 이 정도의 치유력이라면, 최근작 때문에 멘붕에 빠진 유저들은 모두 시리즈를 거슬러올라가며 플레이 해도 좋겠단 생각이 드는군요;;; (난데없는 뉴비들의 과거로의 회귀붐이 일어나다 ㅋㅋ 그리고 발단은 전부 13-2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 

근데, 엔딩에서 모두가 왕이 됐다는 설정은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아.............주눅 드는군요 ㅋㅋㅋ 이거, 진정한 로열패밀리 파티의 전형인데요?? 이런 잘난넘들 같으니라고.......하나라도 평범한넘들이 없구나 ㅠㅠ 하긴 다들 출신부터가 예사롭질 않았으니 ㅋㅋ................라지만 양씨는 정말 뜬금없음요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 넌 ㅋㅋㅋ 거기에 왜 있는거냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 부인님아....거기선 후라이팬 자제 부탁요 ㅋㅋㅋ 당신이 제일 걱정된다구요 ㅋㅋㅋ 밤에 졸고있는 보초병이나 호위병들까지 몽땅 후라이팬으로 잡으실까 심히 우려되옵니다....(아...어쩌면 이미 그러고 계실지도....) 왕은 매일매일 수련을 나가고 왕비는 후라이팬으로 대신들을 때려잡으며 정사를 이끌어간다는 어떤 왕국의 슬픈이야기

엣지는......이놈은 결국 리디아에게 빠졌군요ㅋㅋㅋ 야 이자식아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 나이차이 따윈 안중에도 없었구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그래서 니가 맘에 든다구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇년만 기다리거라 곧 20살 된다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참을인자를 새기며 왕자로서 내공을 쌓으라구 ㅋㅋㅋ 이제 나이차를 극복할 방법은 오로지 네 스펙뿐인거다 ㅋㅋㅋㅋㅋ(개인적으로 얘네가 후소작에서 어찌 등장할지 넘 궁금해요!) 

파름과 포름은 여전히 쪼물쪼물 갈굼모드인가요 ㅋㅋㅋ포름아 니가 고생이 많구나 어쩌겠니 팔자려니 생각하거라 ㅋㅋㅋㅋ 파름의 행실을 보니 "어떤 면에서" 엣지의 뒤를 확실히 밟을것 같은 예감이 듭니다요 ㅋㅋㅋ 역시...자고로 인간이란 친구를 잘 만나야 한다는 교훈을 다시 한번 마음깊이 새겨두게 됩니다 ㅋㅋㅋㅋ (이렇게 해서 엣지는 8살짜리 파름과 동창생이 되었다 ㅋㅋㅋ미안하다 엣지야 그래도 나님 너님 팬임ㅋㅋㅋ 결코 너를 미워해서가 아니야ㅋㅋㅋㅋ)

그나저나 에드워드쪽은 살짝 암울해 보이네요. 게다가 이젠 애인도 없어ㅠㅠㅠ 체력도 너무 부실해ㅠㅠㅠ 한마디로 앞일이 참 걱정되는 캐릭터;;;; 그래도 한가지 다행인건....워낙에 애가 착해서 백성들이 폐하폐하 하면서 금방 따를것 같긴 해요 ㅋㅋㅋ 인물도 말끔한데 하프실력까지 줄충하니 일부 폐하덕후=극성 여성 신도들이 따르게 될 가능성도 보이고 말이죠 ㅋㅋ 다만 무술수련이나 사냥같은 활동은 제발 자제하세요 폐하 ㅋㅋㅋ 몬스터만 등장하면 부하들 뒤에 쏙 숨으실텐데....부하들은 뭔 죄입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 학문과 하프에만 정진하세요 반드시 인기짱 왕이 되실겁니다 (그리고 대신자리 하나 남으면 시드님 좀 데려가주세요ㅋㅋ시드님 기술 뒀다 뭐합니까 당분간 세실부부좀 편하게 놔두자구요 ㅋㅋㅋ 그리고 약간 나사 빠진 우리 엣지도 불러서 일좀 시켜주세요, 이 인간도 지금 정신수련이 간절합니다 ㅋㅋㅋㅋ )

시드님은 완전 마성의 삼촌이로군요 ㅋㅋ "말 놓으세요 시드씨.." "어 알았어 로자야" ㅋㅋㅋㅋㅋ 저기요 왕비님이시거든요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(폐하?ㅋ 존칭?ㅋ 훗 개나 줘버려 ㅋ 난 쿨하니까 ㅋ 비공정 만들 줄 알아? ㅋ 난 알아 ㅋ) 제멋대로 서열 붕괴자이긴 하지만 그래도 워낙 그간의 공이 크시니....그리고 저리 살뜰이 신혼부부를 챙겨주시니 (근데 좀 안 어울려요 ㅋㅋㅋㅋ) 성깔만 좀더 죽이시면 여러모로 삼촌력이 상승하실 것 같은 우리의 시드님이십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

............에휴. 하지만 제일 착잡한쪽은 카인이네요.........흑흑 카인아.....................(너 근데, 장발금발이였냐?? 호오 이 녀석......................... 투구를 벗었구나!!! 뒤를 돌아봐!! 얼굴을 보여달라고! 애가 투구를 벗었다고오오오 왜 뒷모습만 보여주는건데??ㅠㅠ <또 나왔다...꽃미남 구경질;;;)

님의 설명글로 봐서는........이 자식이 후속작에서 제대로 사고를 치긴 치나보네요. 너 왜 그러냐......ㅠㅠ 근데 리차드 하이윈드씨는 처음 들어봤...(<하이윈드? 시드 필살기?? 이러고 앉아있다;;;) 뉘신지 심히 궁금해지는군요.....궁금한 거 못참으니 이따가 검색좀 해봐야겠음요;;

암튼....... 윈디님 덕분에 졸지에 얹혀서(?) 파판4 구경 정말 잘했어요... 너무너무 감사합니다!!ㅠㅠ 직접 플레이 한 것도 아닌데....꼭 제가 플레이 한 것 같은 기분이 들 정도라니까요?? 한편 한편 감정몰입해서 읽다보니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (쓸데없이 로자에게 히스테리를 부리기도 했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ아 정말 추한댓글 많이 남겼다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 졸지에 엣지덕후 대열에도 합세해버렸고...ㅋㅋㅋ 맨 끝에 4탄 캐릭들 팬픽을 보니까 좀 짠하고..... 캐릭터 한 사람, 한 사람에게 정이 들어버린것 같아요. ㅠㅠ 

혹시나 해서 After Years 구동 플랫폼도 찾아봤는데.... 역시나 플스는 없더라는 젠장....ㅠㅠㅠㅠ

결국 중고 피습피라도 지르라는 계시인 건지.........;;;; 어떻게 재미있어 보이는 외전시리즈는 죄다 피습피인겁니까........?? ㅠㅠ 

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엔딩 저도 정말 맘에 듭니다................아아 간만에 엔딩보고 행복해지는 느낌이 충족되었어요 ㅠㅠ

엔딩에서 모두 왕이 되버리는 바람에 후속작 사건의 동료들의 서로의 나라에 대한 믿음이 굉장하더라구요..............................................그러나 -_-;;;;;;;;; 가장 믿었던 사람이 뒤통수를 때리는 사태가 발생할 줄이야;;;;;;;;;;;

양씨는 저도 뜬끔없었어요 ㅋㅋㅋㅋ 아무언급 없다가 갑자기 왕 됐대 ㅋㅋㅋ 하다못해 왕위 계승자라고 슬쩍 흘려줬어도 됐잖아 ㅋㅋㅋㅋ 마을의 NPC는 뒀다 국 끓여먹었니 ㅋㅋㅋ 그래도 이 사람 무지 고지식하고 힘도 강하니 좋은 왕이 될겁니다 ㅋㅋㅋ그의 부인은 저도 잘 모르겠지만욬ㅋㅋㅋ 전쟁날때 프라잉팬과 부엌칼 들고 설치시는 왕비님이 되지 않을까요 ㅋㅋ 상상해보니 웃기네요 ㅋㅋ

저도 파롬은 어떤의미에서 엣지의 뒤를 따르지 않을까 생각했는데........재수없는 사춘기 꼬맹이가 되버렸으요 ㅠㅠ..........어릴때 재수없던게 커서도 재수없으면 그냥 개념없어지는구나ㅠㅠㅠㅠ 귀여웠던 어릴적으로 돌아와~~~!!! 파롬이 까불고 포롬이 쥐어박던게 무지 귀여웠는데..............크니까 이들 쌍둥이는 왠지 서로 서먹해졌네요ㅜㅜ

에드워드는 확실히 백성들이 잘 따르기는 하는데;;;;; 정치를 안하길래 실눈뜨고 봤습니다. 아니 이 자식이?! 진짜로 하프만 키고 살래?!.................뭐, 근데 결정적인 곳에서 머리를 잘 굴려서 다시 보긴 했어요. 얘가 필드에 나갈때 저 혼자 "안돼애애애애애!!! 혼자 나갔다가 게임오버 당한다아앙아아" 라고 절규를 했는데 ㅋㅋㅋ 게임 속의 부하들도 똑같이 절규하더군요 ㅋㅋㅋ "안돼애애애애애애 폐하 혼자 나갔다 줄초상 당한다아아아아 제발 호위를 데려가십시오!!!" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들이 니들 왕에 대해 좀 아는구나 ㅋㅋㅋ

시드씨는 어째 영감이 됬는데도 이리 귀여우신지 ㅋㅋㅋ 정말 귀여움에 나이는 상관 없는거구나 느꼈습니다 ㅋㅋ 17년 후에도 바론에서 잘 먹고 잘 사시며 여전히 세실과 로자를 잘 보살펴주시고 계시더군요 ㅋㅋㅋ 머리 하얀 할아버지가 됬는데도 말이죠.

카인 금발보고 환희하신 분이 여기 또 계시네 ㅋㅋㅋㅋ 저도 똑같은 반응이었어요 ㅋㅋ 뒤 좀 돌아봐 짜샤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ카인의 맨 얼굴은 애프터이어에서 나옵니다 ㅋㅋㅋㅋ 이 자식 미남이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 일 벌이는것도 일 벌이는거지만 이 자식이 진짜 클라우드랑 똑.같.아.요!!!!!!!! 파판 7 후속작에서 클라우드 가출했었죠?!?!?! 이 자식은 무려 17년동안이나 집에 안 들어갔던...........;;;;; 언젠가 바론으로 돌아가겠다고 엔딩에서 아련돋게 말했던건 뭔데?!?!

리차드 하이윈드씨는 저도 잘은 모르는데 파판 2에서의 동료시라고 합니다...............그런데...............파판 2는 상당히 암울하다고 들었어요;;;;; 들리는 소문으로는 (저도 정확히는 모르는데) 파판 4에서 동료들이 차례대로 죽지만 끝에는 결국 다 살아있었다는 엔딩과 달리........파판 2는 진짜로 차례대로 죽는다나?

어휴, 감사라뇨...........저도 님 댓글 보면서 즐거웠답니다 ㅋㅋㅋ 스퀄리노아님 댓글이 매일 기대됬을 정도인걸요!!아아 저도 파판 4 캐릭터들에게 완전히 정 들었어요 ㅋㅋ 후속작이 있어서 정말 다행이에요 ㅠㅠ 진짜 캐릭터들한테 너무 정들어서 ㅋㅋㅋ 셰오도어가 제 아들로 느껴지기까지 한다니까요!!! ㅋㅋ 이 정도면 중증이다 진짜 ㅋㅋㅋ

네..............애프터 이어는 원래 모바일 게임? 이었던게 이번에 PSP 리메이크할때 처음으로 나온거라 아마 이게 유일할거에요..........................근데 피습피는 이제 거의 끝물이니까요..................더 이상 게임도 안 나오고 하니까 지르기도 그렇겠네요.........애프터 이어 플레이는 못 하셔도 ㅋㅋㅋ 아마 제가 글을 계속 쓸 거니까요;;; (고마하라니까) 또 구경을 하시면....? ㅋㅋ