토크 - 파이널 판타지 4 After Years 감상 (25)

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 616

자, 이제 리디아의 이야기입니다!! 

...............스퀘어가 내준 원래 순서를 보면 사실 이 이야기가 세오도어 다음편인뎅, 사실 시나리오상 순서는 관계없어서 내 맘대로 골라잡아 하다보니 거의 마지막이 다 되서 플레이하게 되네요.

아무튼 이때까지의 다른 캐릭터의 챕터에서 리디아에 관련된 이야기를 기억하시며 보시길 바래요.

리디아의 이야기 역시 포롬의 이야기처럼 과거에서부터 시작합니다. 근데 포롬의 이야기처럼 과거얘기가 대부분을 차지하는 얘기는 아니에요~그냥 초반에만 좀 나오고 마는정도

Photobucket
리디아 어머니의 무덤을 마을 사람들이 힘을 합쳐 만들어주고, 리디아 어머니가 지켜준 평화를 이어나가겠다 다짐합니다.
Photobucket
갑자기 리디아가 나타나서 깜짝 놀라는 마을사람들, 페이마치에 있어야 할 리디아의 갑작스러운 귀환입니다.

그리고 시간이 약간 흐르고...........
Photobucket
오랫만이네, 리디아? 다시 보니 기쁘다!

에드워드가 방문해줬습니다.

참고로 그림이 옛날 파판 4 때의 그림인걸 보니, 이것은 애프터 이어즈의 훨씬 옛날.........인터루드 직후쯤이 되겠네요. 즉 세실이 왕이 되고 1년 후의 얘깁니다.
Photobucket
리디아가 반가워하며 왠일이냐고 물으니 이 마을의 재건에 힘을 보태주려고 왔다고 합니다.
Photobucket
하지만 담시안도 지금 재건하느라 힘들잖아?

............아, 담시안이 재건중이라면...........이건 인터루드 전에 있었던 얘기네요.............

인터루드에서 담시안의 재건이 완성되었고 인터루드는 파판 4 엔딩 1년 후 얘기니까.........

이 시간대는 파판 4 엔딩에서 1년조차 지나지 않은 시간대라고 추측할수 있겠군요.
Photobucket
담시안은 지금 백성들 모두가 힘을 합쳐 재건하고 있으니 괜찮아. 이제 세실과 나도 왕이 됬으니 힘이 있는 자로서 우리나라만 생각해서는 안되지. 세실과 나 둘 다 미스트의 재건에도 신경을 써야지

오오, 왕으로서 제대로 된 마음가짐이네요. 이게 현실이라면 남의 나라 챙길시간에 자기나라부터 챙기라고 욕먹겠지만........ 이런 마음가짐 좋습니다, 세계가 평화로워지기 위해선 우리나라만 신경써선 안된다는거 공감합니다.

리디아 역시 세실까지 신경을 써주고 있냐며 감격스러워 합니다.
Photobucket
그리고 장면이 바뀌어서 엣지의 성. 신하가 어딜 가냐니까 그냥 좀 수행 좀 하러 나가겠다는 엣지.
Photobucket
..............전하, 에블란의 고대 보물들이 팔려나가고 잇다는 소문을 들었는데요.
Photobucket
그게 왜 안돼? 에블란의 보물을 써서 에블란을 재건하겠다는데 뭔가 문제라도?
Photobucket
............제발 그런 케이스이길 바랍니다, 전하.

휭령이냐 엣지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기네 나라 보물 휭령해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리디아네 나라 도와주고 있는거냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엣지야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에서 그랬다간 너 경찰에 출두한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하긴 보물이 백성들의 세금으로 산것이 아닌 에블란 왕족 것이었다면 엣지 입장에선 그냥 자기 사비를 털어 남의 나라 도와주는게 되겠군요.

아무튼 엣지는 얼버무리며 나갔다 오겠다고 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
Photobucket
그리고 다시 장면이 바뀌어서 에드워드와 리디아의 대화 계속......

파불도 여러가지 물자를 보낸다는걸?

양씨까지!!! 그럴 필요까진 없는데...........고맙게.........

와, 아무런 대가 없이 나라끼리 다 퍼주는군요. 역시 나라의 왕들끼리 친구가 되니 이런게 좋군요.
Photobucket
저번 전쟁을 끝내도록 한건 리디아 네 덕이 컸는걸!

.............그래 비록 제무스에게 한방맞고 계속 쓰러져서 그닥 도움이 안되긴 했지만 확실히 바하무트 소환 한번 하면 5000데메지 먹여줬으니 리디아 공이 컸지.................-_-;;;;;;;;;;;;
Photobucket
무슨 그런.........그때는 모두가 서로를 도와서 끝낸거야!
Photobucket
...........그리고 또 장면이 바뀌어서 바론의 성.

시드가 완전 안절부절 못하고 있습니다.

보다못한 세실이 진정하라고 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Photobucket
넌 어떻게 이 상황에서 침착할수가 있냐?!?!?!

벌써 반나절이 지났잖아!!!!!!!
Photobucket
그때 리디아가 아직 안 끝났냐며 들어옵니다. 세실이 경사스러운 날에 와줬냐며 리디아를 반깁니다.
Photobucket
아기 태어났어?

아하, 세오도어의 출산의 때였군요. 그러니까 애프터 이어즈에서 16년전의 일이 됩니다. 인터루드에서 9개월 후 일이고......

Photobucket
말이 끝나자마자 울음소리가 들려서 모두들 방으로 들이닥치고, 리디아가 건강한 아들이네~라며 기뻐합니다.
Photobucket
로자, 진짜 자랑스럽다! 잘했어!
Photobucket
고마워, 로자.

..............아, 뭔가 좋다 >_< 자기 애 출산해준 아내에게 고맙다는 말보다 더 좋은 말이 있을까요? 세상 모든 남편들이여!!! 아버지가 됬을때 아내에게 고맙다는 말 한마디 잊지 마시길 >_<

.............그리고 그 와중에 시드는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친정아버지같애 ㅋㅋㅋㅋㅋ 시아버지인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Photobucket
그래서 이름은 있어?
Photobucket
응, 미리 생각해뒀어.
세오도어야.
Photobucket
세오도어........세오도어라......그 이름 좋다! 반가워, 세오도어!
Photobucket
흐믓한 장면이 끝나고.........다시 현재 시간대로 돌아옵니다! 마을 아이들이 리디아네 집에 들이닥쳐서 리디아 어딨냐고 하네요.
Photobucket
마을 장로가 리디아라면 정말 오랫만에 그녀의 다른 고향을 방문하러 갔다고 합니다,

..........근데 마을사람들이 왜 죄다 리디아네 집에 몰려 있는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Photobucket
그리고 리디아를 보고 너무 오랫만이라며 반기는 소환수 왕.
Photobucket
여긴 왜 왔니?
Photobucket
내가 분명히 말했을거다. 너는 더 이상 페이마치에 환영받지 못한다고.

잉? 무슨일이 있었나요?? 엔딩 후 인터루드사이의 1년간 줄창 살게 하더니 뭔 소리야.
Photobucket
알아요...........그냥......그냥 모두가 보고싶어서............
Photobucket
그럼 얼굴 봤으니 이제 떠나거라.
Photobucket
잊었을지도 모르지만 너는 페이마치의 시민이 아니란다, 리디아.
Photobucket
알고 있어요.........하지만, 하지만.........적어도 가끔은 돌아와서 모두를 만나면 안되나요? 그것도 허락하지 못하시겠나요?
Photobucket
리디아는 우리 아이나 마찬가지인데, 가끔정도는 와도........

소환수 왕이 감싸주네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 얘기만 보면 영문을 모르실수 있는데 포롬의 이야기에서의 리디아랑 연결시켜 보세요. 저는 소환수 여왕이 왜 저리 차갑게 대하는지 알것 같습니다. 리디아가 소중하니까 자기들에게서부터 정 때려고 저렇게 차갑게 구는겁니다.

리디아가 소환계에서만 살면 시간축이 크게 어긋나 다른 소중한 동료들과 영영 못 만나고 인간계에서 살때보다 더 빨리 늙어버리잖아요? 그래서 인간계에서 사는게 리디아에게 더 좋은 일이라고 생각해서 더 이상 오지 말라고 하는거에요.

포롬의 이야기에서 리디아가 파롬과 포롬을 안에까지 데려가지 않은게 그런겁니다, 자신은 페이마치에서 환영받지 못하는 존재니까..........문 앞까지 데려갔던건 혹시 이번만큼은 반겨주지 않을까 했던거고........결국 데려가지 않았다는것은 환영받지 못했다는거고...............

흑흑 뭔가 안타깝네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 소환수 애들 모두들 리디아를 너무 소중히 여기는데 리디아가 인간세상에서 홀로 외로이 남으면 안되니까 정 떼려고 차갑게 대할수밖에 없고.............리디아도 머리로는 알고는 있지만 마음속으로 혹시 이번만큼은 날 다시 반겨주지 않을까 찾아가는것도 그렇고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 종이 다른 자들끼리 가족이 되는 슬픔이군요.........현실세계에서도 있죠 그런 슬픔 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가족이나 마찬가지인 반려동물들은 왜 인간들보다 수명이 짧은지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 여기는 반대의 케이스, 리디아의 생명이 소환수들보다 너무나 짧은데다가 리디아가 유일한 소환사니, 소환수들은 리디아를 오래도록 잃고 싶지 않은거에요, 그래서 시간상 더 느린 인간계에 두려고 하는거죠.....소환계에서 살면 리디아는 너무나 빨리 늙어 죽어버릴테니까.

Photobucket

그리고 갑자기 뭔가 느끼는 소환수 왕. 리디아보고 얼른 여기를 떠나야겠다고 합니다.

...............여기서부터는 세오도어의 이야기에서 나왔던 부분이네요.

Photobucket
영문을 모르겠는 리디아를 서둘러 텔레포트 시키고......적이 들어옵니다.
Photobucket
그 푸른머리 여자는 바하무트는 이미 우리 수중에 있으니 이젠 너희들 차례라며......

Photobucket
.........소환수 왕과 여왕을 석화시켜버리고.........
Photobucket
............그렇게 리디아의 이야기가 시작됩니다.
Photobucket

페이마치의 출입구 앞에서 정신을 차린 리디아........상황파악을 해봅시다.

Photobucket

마을에 돌아다니는 소환수 모두가 완전히 돌이 되버렸습니다.....

Photobucket
누가.......누가 이런짓을 한거지??

참고로 돌이 된 소환수들마다 마음속으로부터 말이 전해져옵니다. 파롬과 포롬이 석화됬을때는 그딴거 없었지만 소환수들이니까 텔레파시정도는 가능한가보군요. 그렇게 소환수들에게 말을 걸어보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "나 지금 데이트 중이었는데 안돼~~~~" 이러는 애도 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ "으앙 이러면 물건을 어찌 팔라고" 이러는 애들도 있는가 하면..........."마음이 서서히 멈추는거 같아!! 괴로워! 힘들어!" 라는 꽤 상태가 심각한 애들도 몇몇 보입니다.
Photobucket
다시 소환수 왕과 여왕의 방으로 가봅시다, 그 여자는 벌써 가고 없습니다.

소환수 왕은 왜 돌아왔어? 도망가! 이러구요......
Photobucket
여왕님은, "리디아, 미안하다........너는 인간세상에 있어야지 여기 있어선 안된단다....." 라고 하는 속마음이 들려옵니다.
Photobucket
폐하...........왕비님..............
Photobucket
이건 전부 내 탓이야!!

........아니 왜?! 니가 뭐 했다고?!
Photobucket
오지 말라고 그랬는데.......와서는 안됐어! 이런 일이 일어나다니...........

........아니, 그거랑 그건 전혀 관계없다고 본다 리디아............
Photobucket
그리고 리디아는 옛날 세실과 카인이 마을을 불태워버린 사건을 떠올립니다.
Photobucket
더 이상은..........더 이상은 소중한 사람들을 잃고 싶지 않아!!!!
Photobucket
얼른 바깥으로 나가서 모두에게 이 일을 알려야 해!

..........그렇게 리디아는 길을 떠나게 됩니다. 참고로 소환수 사용 불능입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑마법으로만 해쳐나갑시다.......옛날에 레벨업해서 고위마법 배운거 다 잊어버리고 허접한 마법뿐이긴 하지만 애프터 이어가 상당히 하향조정 됬기때문에 리디아 혼자라도 어렵진 않습니다.

[레벨:11]스퀄리노아

에구 저런 이유때문에 페이마치에서 환영받지 못한거였군요. 안타깝다 ㅠㅠ 리디아는 인간이지만 동시에 소환사이기 때문에 인간세계에 완전히 융화되기도 힘들겠어요. 얼떨결에 양다리를 걸쳐버린 기구한 운명이랄까? 하지만 곁에서 늘 리디아를 지켜봐주는 엣지가 있으니 그나마 덜 외로울지도...ㅋㅋ 

그건 그렇고....

엣지야.... 엣지야........야 이누무 자식아@!!! 명색의 왕이라는 놈이 다른것도 아니고 국보를 팔아먹어?? 그것도 여자 때문에?? 당장 가서 안 찾아와???! (이게 게임이라서 망정이지 만약 실제로 영국왕실에서 조지3세인가 4세인가? 하여간 그 대표 보물이라는 왕관을 몰래 외국에 팔아먹은 사실이 발칵되면 왕실의 재산이고 뭐고 국민들이 가만 있진 않았을겁니다.......네, 국보는 소중하니까요) 그래서 엣지도 몰래 팔아먹은것인가;;;; 그래도 다행인건 이 세계는 나라끼리 엉첨 가까워서 유통속도도 빠르고 모든것이 돌고 도는 사이좋은 행성촌이나..........(중얼중얼....판타지 게임에서 혼자 진지해지고 있음;;) 네 뭐 언젠가는 엣지네 나라로 돌아오겠죠....

그래도 저렇게 왕들간에 살뜰히 챙겨주는 모습은 훈훈하군요. 요즘처럼 일부러 전쟁 부추겨서 무기나 팔아먹는 그런 비양심적인 나라들이 없어서 천만 다행이란 생각이....(이봐, 판타지 게임이라니까;;;)

세실은 옛날에 리디아에게 한짓이 있으니 (비록 모르고 하거지만) 평생 책임감을 가지고 돕는거겠지만 카인은 어디에?........... 이 녀석에게도 뭔가 책임감이란게 있어야 할텐데;; 그 분열 사건 때문에 욕은 못 하겠고...;; 다만 카인의 책임까지도 세실이 떠맡은 격이 되버려서 세실만 일복 터졌다 싶네요. 

ㅋㅋㅋ 시드씨는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 세실의 친청아부지라고 해도 믿겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 정말 글로벌하게 돌아다니시며 오지랖을 떨어주세요 ㅋㅋㅋㅋ 세오도어는 아버지가 워낙 빵빵한 동료들을 둬서(그것도 세실을 그냥 믿는것도 아니고 아주 철썩같이 믿고 있으니;;;) 태어날때부터 저리 예쁨을 받는군요, 부러운 녀석..... 

남편들이 부인들에게 땡큐 해야 한다는 윈디님의 말씀에 공감하는바 입니다;;;; 저런걸 보면 세실은 정말 좋은 남편상인 것 같아요 ㅋㅋ (급기야 게임캐를 남편감과 비교까지 하고 있다......;;) 전작에서 로자를 끔찍히 챙기는 모습을 보고 온갖 욕을 해대긴 했지만 살짝, 아니 많이 부러웠거든요.....(아 이 비루함ㅠㅠ)

이 시간대가 포름의 때와 겹친다고 하셨는데... 사실 지금 상당히 헷갈리는 중입니다.  윈디님의 부연설명에 의지하며 어렴풋이 끼워맞고 있어요;;; 그저 전개될 일이 궁금할 뿐이고 ㅋㅋㅋ 

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

아뇨, 마을 사람들은 다 잘 대해주는것 같습니다, 세실이며 에드워드며, 엣지며......동료들도 죄다 리디아를 소중히 여기며 잘 돌봐주고 있구요...........다만 소환계에서의 시간의 흐름이 틀리다는것 때문에 리디아는 인간세상에서 사는게 더 행복할거라는 소환수들의 결정아래 리디아를 내친거죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 현실이었음 보통일이 아니죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나라가 뒤집어졌을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 웃긴게 엣지네 나라 백성들 다 알고 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엣지가 몰래 리디아네 나라를 돕고 있다는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐, 게임이니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

세실은 책임감도 책임감이지만, 리디아는 소중한 동료니까요! 아마 세실 자체는 그걸 부담이나 일로 느끼지 않을것 같습니다. 그런 녀석이니까요. 카인은..........음..........뭐

로자가 괜히 세실을 택한게 아니라니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 로자 남자보는 눈 참 좋습니다 ㅋㅋㅋㅋ 카인을 그렇게나 괴롭게 했는데, 에효 왜 세실을 선택해가지고설랑은.......뭐 이런 말이 전혀 안 나올정도로 세실은 좋은 남편이니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 제가 로자라도 세실을 선택했을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

시간대가 포롬의 때와 겹친다는 소리 전혀 안 했는데;;;;; 포롬의 이야기와 연결시켜서 생각해보시라고 했던거죠! 그러니까 포롬의 이야기의 과거 편에서 리디아가 나왔으니까 말이죠.....그리고 포롬의 이야기와 비슷한게 왜냐면 둘 다 과거로부터 시작해서.....시간대는 오히려 세오도어의 이야기와 상당히 겹칩니다. 세실네 성이 공격받았을때 리디아네 소환계도 공격받은거거든요.