토크 - 파이널 판타지 4 After Years 감상 (44)

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 616

Photobucket
세오도어가 쓰러진 사람들에게 다가가 말을 걸면 모두들 깨어나므로 그렇게 합시다. 먼저 카인부터.....

"세실은 분명 돌아올거야, 그때 이 달에 둘이 함께 끝을 내겠어"
Photobucket
"내가 돌아온 이유는 단 하나, 우리에게 위협이 되는 이 달을 멈추기 위해서!"
Photobucket
"세실은 분명 아직 우리와 함께 하고 있어! 아직 빛이 눈을 떠나지 않았는걸"
Photobucket

"아 진짜, 세실! 얼른 일어나! 우리 다 기다리고 있단 말야!"
Photobucket
"분명 세실도 기도하고 있을거야......달이 사라지기를......우리 고향이 구해지기를...."
Photobucket
그리고 밑에 층으로 가보면 엣지의 부하 4명이 있습니다, 대표로 츠키노와 대사만 따와 봅시다.

"나......나 열심히 하겠어! 포롬도 우리를 위해 열심히 하고 있으니까, 실망시킬순 없지."

거기서 포롬이 왜 나오지??? -_-

아, 참고로 세이브 데이터 로드할때 엣지의 이야기 로드 안 했으면 부하들 안 따라옵니다, 엣지의 이야기에서 부하들을 죽여도 안 따라옵니다.
Photobucket
레오노라도 있네여. "저......저..........정말 괜찮았을까요......아니 저기........정말 따라가도 되나요?"

파롬의 이야기 데이터를 로드 하지 않으셧으면 레오노라는 안 따라옵니다.
Photobucket
정말 이 달이 옛날의 그 때 그 달일까요......

에드워드 이야기 데이터를 로드 하지 않으면 하루는 안 따라옵니다.
Photobucket
내 무술이 어떤식으로도 도움이 된다면 세실님이 돌아올때까지 두배는 더 열심히 하겠어요!

아수라 역시 양의 이야기 데이터를 로드하지 않으면 안 따라오는걸로 알고 있습니다.

그리고 저는 리디아의 이야기에서 카르코와 브리나를 죽여버렸기때문에;;;;;;;; 안 따라왔습니다만;;;;;;;

만약 죽이지 않았다면 따라옵니다;;;;;;;;;;;;;
Photobucket
야, 여기 모인 사람들 좀 봐, 걱정할거 아무것도 없다니깐!! 그치, 세실?
Photobucket
세실은 분명 돌아올거야! 그리고 그러면 우리 고향으로 돌아갈수 있게 되겠지.
Photobucket
나는 세실을 믿는다! 우리를 승리의 길로 이끌어줄 것이라는 것을!!!

............걔 지금 식물인간되서 널부러져 있는데;;;;; 여기는 무슨 세실 신앙이라도 있나여;;;;
Photobucket
당연히 따라가야지! 세실을 도와야할거 아냐!
Photobucket
자,자 인간들아, 우거지상 하고 있지 말고 빠릿 빠릿하게 움직이라고! 세실도 분명 그걸 바랄거야!
Photobucket
세실.......장로님........그리고 푸른 행성의 모든 사람들.......제발 힘을 빌려주기를!

유일하게 아무 말 안 하는것은 세실뿐입니다, 실어증+자폐 걸린 상태라........

이제 이 스테이지부터!!!! 파판 4 이후 최초로!!!! 모든 동료들을 갈아낄수 있습니다.

옛날 파판 4 PSP 일지 쓸때도 멤버들을 바꿔낄수 있는때가 있었는데 (PSP버전에서만 가능했던)

그때는 세실만은 바꿀수 없었던걸로 기억합니다. 세실 외의 모든 동료들을 바꿀수 있었을거에요.

그러나 지금부터는 정말이지 어떤 멤버로 갈아낄수 있습니다!!!! 어떤 괴악한 조합이든간에 오케이!!! 그니까 예를들어 백마도사끼리의 조합도 할수 있고 (로자+포롬+레오노라+세오도어+카인) 온통 무식하게 힘으로 찍어누르는 타입도 할수있고 (양+시드+루카+카인+골베쟈) 흑마법사끼리의 파티도 가능하고 (파롬+골베쟈+리디아+레오노라+그 외) 혹은 닌자들끼리만 파티 짜도 되고 (엣지+게코우+츠키노와+이자요이+잔게츠) 아니면 아예 힘이 약한 녀석들끼리만 짜도 되고!!! (에드워드+하루+닌자 4인방+레오노라+아수라)

다만 적들이 강하니까 조합을 잘 짜야 살수 있다는건 명심해두세요;;;;;;;;;

저는 백마도사 아무나 하나(주로 로자, 그러나 가끔 포롬)+흑마도사 아무나 하나(주로 골베쟈 그러나 가끔 리디아나 파롬도 씀)+ 힘으로 찍어누르는 녀석 아무나 하나(주로 카인, 가~~끔 루카나 양씨)+ 엑스트라 백마도사/흑마도사 하나(여기엔 주로 세오도어나 리디아)+렙 올리고 싶은 녀석 하나(늘 바뀌지만 주로 세오도어 혹은 약한 녀석들 중 하나 아주아주 가끔 세실) 이런식으로 조합을 짰던거 같네요, 파티는 수십번 바뀌었구..............모두들 렙업 노가다 시키느라요...........
Photobucket
그러면 루나웨일에서 좀 나가볼까요?

..............적들이 강합니다;;;;;; 적어도 저한텐 그래요;;;;;; 제가 말했다시피 찰란지 던전도 빼먹고 오고 애들 노가다도 안 하고 그래서....

머리가 나쁘면 몸이 고생합니다.............저는 이 장소를 몇십번이나 왔다갔다거리며 렙업 노가다를 해야 했습니다, 그나마도 힘들었습니다, 왜냐면 애들이 자꾸 죽어서요;;;;;;;;;; 한발자국 띠면 적이 나오고 빈사 상태로 겨우 이겼다 싶으면 다음 한발자국에 또 적 나오고;;;;;;;;그래서 싸움 끝날때마다 미친듯이 힐하고, 루나웨일 옆에 가게 있으니까 거기서 포션 잔뜩 싸들고 가고..............

애들이 겨우 안 죽고 싸움 하나 살아남을수 있는 레벨까지 올려야 했습니다.....하지만 이건 약과였습니다...........훗, 던전 안을 미친듯이 50번은 뺑뺑이 돈거 같네요..............렙업노가다를 위해..........진심 장난 아니고 세봤음, 50번 넘게 왔다갔다 함..........

게다가 제가 여기서 한 바보짓중 하나...............-_-;;;;; 파티 멤버 바꿀때..........세실의 레벨이 다른 애들보다 의외로 높길래 무조건 레벨 높은게 장땡인줄 알았던 저는 세실을 파티에 넣었습니다....................흐미.............이 바보가;;;;;;;;;;

저번회에 몇번이나 말했듯이 세실은 지금 식물인간+실어증+자폐증 이라구요;;;;;;;;;;;;

파판 9의 가넷때의 악몽이 새록 새록 되살아나더라구요;;;;;;;;; 그때 가넷이 엄마 잃고나서 실어증 걸리고 말을 못해서 백마법을 전혀 못 썼잖아요??? 세실은 그 정도가 아님;;;;;;;;;;;;

1.) 백마법 못 씀

2.) 스피드가 좀비급임, 그냥 이건 마비걸렸다고 봐도 됨

3.) 공격을 어떻게 먹였다 싶으면 데메지 10뜸, 진심 장난 아니게 낮음......

아이고 내가 미쳤지 어떻게 식물인간을 전투에 데려올 생각을 했냐 그래, 이건 진짜 내가 죽일놈이다;;;;;;;;;;;;;;;;

아, 그나마 세실이 유일하게 전투에 쓸모 있는 점이 있다면 다른 멤버들 체력 빨갛게 됬을때 자동적으로 그 동료를 감싸줘서 대신 맞는 그 기술은 건재합니다............;;;;;;; 한마디로 탱크;;;;;;;;;;;;;; 그 외에는 짐 덩어리;;;;;;;;;;;;

세실은 그냥 로자옆에서 쉬게 놔둡시다 -_-;;;;;;;;;;;

아, 근데 이거는 다섯명만 오고 나머지는 배에서 쉰다는 설정이 아니라 전투를 5명에게 맡기지만 실제로는 죄다 따라오는 설정인거 같더라구요. 그리고 렙업 열심히 해서 멤버들이 무진장 강해지면 식물인간이 된 세실 하나쯤은 먹여살릴수 있을정도가 되니까, 그때가 되면 세실을 데려가면서 경험치 먹게해서 레벨 좀 올려두셔도 괜찮습니다. 물론 초반에 세실 데려갔다간 그냥 너 죽고 나 죽자인거고.........어디까지나 애들이 무진장 강해져서 싸움 하나쯤은 껌으로 발라버릴수 있을때쯤은 되야 세실 데려가세여............
Photobucket
동굴에 들어가보면 그 옛날 세실네들의 마지막 던전과 매우 똑같은 장소가 나옵니다.......으휴 내가 그때 여기서 고생했던거 생각하면.....그러나 그 500배는 더 한 고생이 기다리고 있었다는걸 알 리 없었다;;;;;;;;; 진심 농담 아니고 애프터 이어 마지막 던전이 파판 4 마지막 던전보다 500배는 더 어렵습니다.................
Photobucket
밑 층으로 내려가면 바로 크리스탈이 있습니다, 참고로 이 스샷에서의 파티멤버는 세오도어, 카인, 포롬, 리디아, 엣지지만 저는 그때 분명 파티멤버를 틀리게 했습니다..............물론 파티멤버를 하도 바꿔대가지고 기억은 안나는데, 포롬대신 로자를 데려왔던거 같네요.
Photobucket
참고로 파티 멤버 조합을 어떻게 하느냐에 따라 전투 전에 말하는 대사가 틀려집니다. 특히 앞으로 나올 적들은 모두 과거에 싸웠던 적들인데 그때 그 적과 싸웠던 멤버들을 데려가면 추가 대사를 합니다........그리고 첫번째 크리스탈이 깨지고 나오는 적은.........
Photobucket
바이간!!!!! 기억나시나요? 파판 4때........세실을 고자질하고.......아무튼 바론 장군이었던 놈입니다.....

그때 싸웠던 멤버는 분명, 파롬, 포롬, 세실, 텔라, 양씨였었죠...........이 놈과 싸우는 법은 옛날과 똑같습니다.

Photobucket
다 싸우고 나면 포롬이 (전 포롬을 안 데려가서 이 대사 안 쳤지만) 전과는 달리 전혀 악함이 느껴지지 않았다고 하네요.

Photobucket
도데체 이게 뭐야? 세실이 옜날에 이 몬스터랑 이미 싸워 무찔렀을텐데?

엣지처럼 그때 그 싸움에 전혀 참가하지 않았던 멤버를 데려가면 이런 대사 비스무리한걸 합니다.

세오도어는 완전 그냥 어리버리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Photobucket
적과 싸우고나면 자동적으로 세이브포인트에서 쉬게 해줍니다, 이 자동적으로 쉬게 해주는건 달의 모양을 바꾸지 않으니 안심!
Photobucket
그것과 동시에 차례대로 이벤트가 뜹니다, 보스 한마리 무찌를때마다 이벤트입니다, 물론 예외도 있지만요...

첫번째 이벤트에서는 세오도어가 조용히 모닥불근처에 앉아 생각 중입니다.
Photobucket
아수라가 오면서, "세실님은 어때?" 라고 물어봅니다.
Photobucket
전혀 상태가 나아지지 않으셨어.....
Photobucket
아....그렇구나.....
Photobucket
하지만 이상하게도......여기서 일어난 일을 전부 아시는거 같다는 기분이 들어......
Photobucket
너 좀 변했구나, 세오도어.
Photobucket
내가 아는 세오도어는 항상 어깨위에 무거운 짐이 있는듯이 행동했는데
Photobucket
바론의 왕자라는 짐.........아니, 세실님과 로자님의 피를 이어받았다는 사실 자체가 무거운 짐인것처럼 행동했어.

오오, 전부터 계속 반신반의하긴 했는데 역시 세오도어와 아수라는 친구 맞았군요, 양씨와 세실네가 교류가 전혀 없을거라고는 생각하지 않았지만 파불이 공격받았을때 아수라가 너무 선선히 우리도 공격해야죠 그러길래 얘는 세실네랑 안 친했나......이랬었는데.......

세오도어랑은 소꿉친구처럼 아주 자연스럽고 친근하게 행동하네요.
Photobucket
...........네 말이 맞아.....
Photobucket
난 항상 궁금했어, 어째서 그렇게나 훌룡한 가족을 가졌으면서 그걸 전혀 자랑스러워 하지 않는지......

ㅋㅋㅋㅋ 아수라같은 부모바라기는 세오도어를 이해하기가 힘들었겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

세오도어는 자기 부모님은 좋아하지만 자기가 부모님의 자식인건 부담스럽고 버거워하면서도 책임감때문에라도 어떻게든 자기 자신이 걷는 길은 부모와는 상관없다는걸 증명해보려했고, 아수라는 오히려 거기에 긍지를 가지고 자신이 거기에 걸맞게 빛날수 있도록 갈고 닦았으니............어떤 의미에선 좀 반대의 길을 걸어온 둘이네요.
Photobucket
.........음, 난 아마 그걸 어떻게 하는지 배워야 했나봐.
Photobucket
누구한테?
Photobucket
카인한테. 그리고 빅스랑 웨지한테도.

빅스랑 웨지는 알겠는데..........카인???은 갑자기 왜 또????
Photobucket
그리고 과거에 아버지와 함께 싸우셨던 동료분들에게 전부 다.

하긴 모두 아주 앵무새처럼 세실세실하며 세실타령을 해댔으니;;;;; 무슨 세실신앙도 아니고;;;;;;;

그걸보고서 울 아부지가 인기있긴 하구나.......싶었을듯 ㅋㅋㅋㅋ
Photobucket
.........난 늘 네가 그걸 스스로 깨우치길 바랬어.
Photobucket
............뭐 하지만 생각해보니 우리 아버지도 한때 그랬으려나..........
Photobucket
걱정하지마, 네 아버지도 곧 괜찮아지실거야!!

...........안 괜찮아지면 무지하게 곤란하지..........그렇게 되면 세오도어는 그 어린나이에 왕위를 잇게 되는거니;;;;;;
Photobucket
고마워.

그나저나 아수라랑 세오도어는 진짜 평생 알았던 친구처럼 위화감이 전혀 없네요. 뭔가 이 부분에서 선덕거리며 세오도어x아수라 커플링 지지하게 된건 나뿐이려나;;;;;;;;;;;; 근데 이 커플 지지하는건 좋은데...........좀 힘들죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

세오도어는 바론의 유일한 왕자고 아수라도 파불의 유일한 공주라............크면 각자 자기 나라 다스려야 함 ㅠㅠㅠㅠ

게다가 둘 다 자기나라에 대해 엄청난 긍지를 갖고 있으니..........뭐 세오도어쪽은 초반엔 좀 들했을진 몰라도 시간 지나면서 많이 변했잖아요, 부모와 나라에 긍지를 가진 쪽으로.......바람직하지만 커플링상 바람직하지 않아(퍽) ㅠㅠ 이 둘은 미래를 상상하기 어렵다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 세실이 건강해져서 둘째를 낳으면 모를까 ㅠㅠ 아니면 양씨네도 한명 더 낳으면...(퍽)

나 지금 멀쩡한 애 둘 데리고 뭐하는거니...............
Photobucket

그리고 그렇게 세오도어와 아수라가 필살기를 배웁니다!!!!

발동시키면 검술과 무술이 어우러진 멋진 필살기에여~

음, 해결편 중장은 이런식으로 보스->캐릭터간의 이벤트->필살기 배움->리피트

이렇게 되어있습니다. 그리고...........보스가...........많아요..........어........음..........몇마리지.........아무튼 많습니다.....

플러스 던전싸움이며 보물찾기며 렙업노가다며 @_@ 그치만 이 모든것들은 이 일지에는 쓰지 않을겁니다, 아무래도 스토리중심일지인지라 캐릭터간의 이벤트부분에만 더 포커스를 맞추게 되겠네요. 매우 깨알같습니당ㅋㅋㅋ 아무튼 그러므로 완결까지 단숨에 달리자구요!!!

[레벨:11]스퀄리노아

아 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 동네는 죄다 세실 광신도들만 모였나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 다들 세실 드립인거냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그나마 츠키노와가 제일 인간적이네요.......... 다들 찬양하라 세실!!!을 외치고 있는 저 와중에 ㅋㅋㅋ 혼자서 ㅋㅋㅋ 무려 ㅋㅋ 짝사랑 여성을 언급..........이 얼마나 솔직하고 보기 좋습니까? 그나마 믿었던 루카마저 찬양중이니 (혼자 지하에서 x고생 하고계실 아버지를 언급할 줄 알았더니만ㅠㅠ ....역시 자식 키워봤자 소용 없음)
그래요 뭐.....어찌됐든 세실은 주인공이였고.....또 이 사태를 해결할 열쇠를 쥔 인물격으로 진행되는 듯 하니까...........그냥 이해해줍시다.

.......드디어 공포의 막강 던전 맛뵈기+노가다 타임이 왔나 보군요.
파티를 자유자재로 갈아낄 수 있다라.............전 이렇게 갑자기 커스터마이즈 극강화 되면 불안해지더라구요;;; 괜히 잘못 키워서 망파티 될까봐;;; 나 같은 인간은 무조건 공략집이 답이겠지만............ 윈디님은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세실 ㅋㅋㅋㅋㅋ 네임벨류의 배신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀비를 전투에 데리고 가시면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 세실이 눈은 뜨고 있나보네요. 용케도 몸빵질은 잘 한다는 걸 보니.......... 하긴 저거마저 없었다면 이 시점에서 많은 유저들이 세실 안티로 돌아섰을지도 모름 ㅋㅋㅋㅋ 명색의 주인공인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 좀비라도 ㅋㅋ 최소한 에드워드보단 쓸모가 있어야 하지 않겠니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (에드워드 미안....널 미워해서가 아냐;;;)

흐음.......개인적으로는 무식하게 힘으로 밀고 가는 조합이 가장 마음에 드네요........ ㅋㅋㅋ
최종보스 깨러가기 직전에 몰아쳐서 폭풍 노가다 하는거야....뭐 어떤 게임이든지간에 마찬가지겠지만......님 글로 미뤄보건데 이거 난이도가 장난이 아닐 듯 해요. 아니 윈디님이 에프터 이어 시작하실때부터 하향조정 됐다고 여러번 언급하셨지만 중간에 분기점이나 말도 안되게 긴 난항 던전이라든지......그런것들을 봤을때 전작보다 더하면 더했지 덜한 난이는 절대 아닌듯요;;;; 파티를 수십번이나 바꾸셨다니;;;; 말이 쉽지 수십번;;;;; 막판에 사람 잡는 전형적인 후반도모형 

그나저나 모처럼 세오도어의 성장 드라마다운 씬이 한 컷 등장하는군요. 
비록 주인공이 정해진 게임은 아니라지만 굳이, 굳기 주인공을 꼽자면 세오도어가 아닐까 싶은데.....
막상 이 녀석의 생각이라든지..독백이라든지...그런것이 제대로 전달되는 장면이 없어서 좀 의아하긴 했거든요. 
(하긴 그동안 워낙 쉴틈없이 빵빵 터졌으니 한가하게 독백할 시간도 없었겠지만;;;)
으흠.........아수라와는 확실히...... 이성의 감정이라기보다는 소꿉친구라는 표현이 더 맞는 것 같긴 한데
세오도어가 그 점을 깨우치길 항상 바라고 있었다는 대사도 약간 의미심장하긴 해요. ㅋㅋ 그만큼 아수라가 세오도어를 유심히 관찰해왔고, 또 줄곧 관심을 가졌다는 말도 되니까요. 
좋은 자세다, 훌륭한 왕비가 되겠어. 난 이 커플 찬성일세~~~그냥 정략결혼 해버렷!(누구 맘대로!! 퍽!!)

지금 커플링에 재미붙인건지 쓰잘데기 없는것만 자꾸 눈에 들어오고 있어요 ㅋㅋㅋ
파롬 & 레오노라는 지들이 좋다니까 어쩔 수 없고 (사실 루카가 치고 들어와주길 바랬는데;;; 그럴일은 없을듯;;)
세오도어 & 아수라는 의외로 쿨한 커플이 될 것 같고 (순한 세실 + 괄괄한 쉐라 = 가출하는 시드)
포름이는 깔끔하게 츠키노와와 맺어주기로 하고 (여자는 사랑받고 사는게 최고임)
남은 건 루카 뿐인데......... 얘는 아무리 봐도 카인밖에 없#)&%_#@ %(+

드디어 세오도어가 아버지를 이해하고 인정하는 모습이 훈훈하기도 하지만 
이젠 정말 엔딩이 가까워진것 같아서 아쉽네요ㅠㅠ...아............이 게임도 후반대라는게 있긴 있구나(.....--) 
직접 플레이도 하지 않은 게임인데 소설이나 동인지가 탐이 나는 이유는 또 뭐란 말이냐;;;; 얼마전에 엣지성우에 광분하는 내 모습은 또 어쩔거야.;;;;;(목소리일 뿐인데 ㅠㅠ그 순간은 진심으로 광분했음ㅠㅠ;;;;)

그런데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ 저 진짜로 엣지에게 정 들었다구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔가 은근히 정이가는 캐릭터예요ㅠㅠㅠ 설명이 불가능한 ㅋㅋㅋㅋ 묘한 마성의 매력을 갖췄달까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 세실과 세오도어의 존재감보다도 지금 엣지와 골베쟈의 존재감이 대략 3배는 더 무거울 겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ (골베쟈는 매회마다 제발 말 좀 하라고 놀리다가 존재감이 거품화되어버린 케이스;;;)

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

전작 동료들은 죄다 세실 드립치고 새로운 애들은 전혀 세실드립치지 않습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ하루나 레오노라, 닌자 4인방 그리고 의외로 골베쟈 역시 세실은 언급조차도 안 해요 ㅋㅋㅋㅋ

저도 망 파티 키울까봐 걱정되서 전원의 레벨을 다 키우고 있습니다 -_-;;;;; 네, 미쳤다고 하셔도 할말이 없습니다;;;;;;;

뭐 전원이라고는 해도 진짜로 전부 다 레벨을 높이기에는 역시 너무 힘들어서......버리는 애들은 아예 안 키우고 있어요.........예를들면...............닌자 4인방과, 에드워드와 하루같은 애들은 지금도 레벨이 20대네요;;;;;;;;;;; 시드는 열심히 해봤는데 시드 쓸거면 차라리 루카 쓰는게 나아서 레벨 40대에서 멈췄고................2군 멤버 애들은 1군보다는 조금 떨어지지만 열심히 해서 렙 52쯤까지는 올렸네요........(2군멤버: 아수라, 레오노라, 루카 등등) 그치만 나머지 주요 멤버들은 정말이지 뼈빠지게 노가다해서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 레벨 60대 간신히 진입중입니다...................아 참고로 저 엔딩까지 못 깸요........진심 보스가 너~~~무 많아요 ㅠㅠㅠㅠ 사실 지금 애들 죄다 레벨 낮은겁니다, 꾸준히 한 파티만 계속 키웠으면 렙 80대는 찍었을텐데.........하아, 그래도 지금 종장이긴 합니다;;;;;

전투가 하향조정됬다는건 캐릭터들간의 이야기에서나 그랬지 해결편 돌입하면 자비없는 레벨입니다 -_-;;;;;;; 그나마 해결편 초반의 제 1 장에서는 저처럼 찰란지 던전 스킵한 바보들을 위해 그럭저럭 싸울만한 레벨인데......중장 돌입하면 진심 자비가 없습니다..............

그리고 세실은 저 시점에선 에드워드보다도 쓸모가 없어요;;;;;;;;;;; (근데도 난 에드워드를 안 데려가고 세실을 데려갔지;;;;;) 아니 그게 왜냐면..........세실은 지금은 이렇지만 나중엔 싸워야할거 아닙니까........그래서 그때를 대비해서;;;;;; 하지만 저 시점에서는 진심 그냥 짐덩어리입니다;;;;;;(가차없음) 그래도 애가 자꾸 보스싸움하려고 할때마다 비명지르며 발작하는게 참 안타깝기는 합니다........맘 약해서 전투에 못 데려오겠어요;;;;;;;;;;;

그리고 제가 저 위에 써놓은 조합은 정말 저렇게 할수도 있다는 거지 진짜 조합을 저렇게 짰다간 마법으로밖에 물리칠수 없는 적을 만났을때 망하십니다...........역시 발란스가 중요하죠, 백마법캐,흑마법캐,힘쓰는 녀석들간의 적절한 조합이 중요합니다 ㅋ

아, 세오도어는 그냥 첫 이벤트의 스타트를 끊은거고, 이벤트 내내 세오도어 관련해서만 나오진 않습니다. 사실 저도 굳이 따지면 주인공이 세오도어라고 생각했기때문에 세오도어를 미친듯이 폭풍렙업시키긴 했는데 곰곰히 생각해보면 파판 4 애프터이어는 따로 주인공이 없는 형태의 게임이거 같습니다, 세오도어가 주인공이라기엔 좀 약하달까요. 독백장면같은건 다른 캐릭터들도 공평하게 나오는 편이고........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아수라랑 세오도어 진심 귀엽습니다 ㅋㅋㅋ 전 이 커플 마구 응원중! (근데 왜케 관련 동인지가 적은거야 ㅠㅠㅠㅠㅠ) 커플링만세!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세오도어 아수라 옆의 그 공식 뭔가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시드가 가출하는게 답이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 포롬이와 츠키노와를 저도 맻어주고는 싶은데.........좀 너무 심하게 썸씽이 없습니다-_-;;;; 포롬이가 츠키노와의 존재를 의식조차 하고는 있는건지;;;;; 그것조차도 모르겠음;;;;; 츠키노와 알기는 아니, 포롬아............

루카랑 카인이랑 맻어졌다간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세기의 대 스캔들인겁니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이차를 생각하세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 세오도어 이 녀석은 겨우 아버지를 인정하는거 같긴 한데.......자꾸 흔들리는듯;;;;;; 으음;;;;;;;;; 그리고 엔딩이 가깝다니오? 오우 노우~~~~ 안적도 멀었습니다 -_-;;;;;;;;; 제가 물론 빨리 쓸거긴 한데 아무리 빨리 써도 50편은 거뜬히 넘고도 남을걸요;;;;;;;;;;;; 보스가 몇마리인줄 알고는 계십니까아아아아아아!!!!!!!! -ㅁ- 게다가 지금 막 중장 돌입한겁니다, 종장도 있다는걸 잊으셔선 안되요;;;;;;;;; 저 아직도 이 게임 못깼어요 엉엉엉 ㅠㅁㅠ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엣지는 정말 정 붙일수밖에 없는 놈이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일지를 즐겁게 즐겨주시는거 같아서 기쁘네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으음, 저는 다 좋지만 최애캐라고 한다면 역시 전 한결같이 세실이며 세오도어가 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 다른애들도 진짜 다 좋구.........ㅋㅋㅋㅋ