토크 - Now Plaing: FF12

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 616

Now Plaing: FF12

잡담 조회 수 15759 추천 수 0 2011.05.23 23:20:07

비록 플스는 없지만 에뮬레이터로 어찌어찌해서 돌리고 있습니다 ㅎㅎ

완벽 구동까지는 아니지만 나름대로 나올건 나옵니다. 제가 또 그래픽 따지는 사람은 아니라서.....

비록 속도가 느리다는 단점이 있지만 인터판에 L1을 누르면 가속되는 기능이 있어서 그걸로 보충이 가능하더군요 ㅋ

나이스 인터판 >ㅇ<

gsdx_20110523170004.jpg gsdx_20110523160504.jpg

위 두 사진은 제가 각각 컴터로 돌린 게임의 CG 장면과 플레이 화면입니다.

각설하고 대략적인 평가로 들어가면.....

엄청 재미있습니다 엄청! 괜히 패미통 만점 받은게 아니더군요 ㅎ

확실히 기존 파판과는 (특히 전투) 시스템이 확연히 다르지만 기존의 MMORPG에 익숙하신 분들이라면 괴리감이 거의 없을겁니다.

특히 인터판에 제가 좀 높은 평가를 주고싶은 부분이 3군데가 있는데....

우선 첫째는 잡 시스템의 부활.  FFT 이후로 플스 기종으론 볼 수 없었던지라 반가웠습니다.

오리지날 방식의 라이센스 역시 장점은 있지만 초심자인 제가 보기에는 너무 보드가 커서 뭘 찍어야 할지 좀 난감했습니다.

기본적인 틀 안에서 조정을 하는게 조금 더 수월하더군요.

두번째는 성우.

제 의견이지만 10의 성우는 정말 일본판에 비해서 사운드를 가끔 꺼버리고 싶을 정도로 좋지 못했습니다. (특히 티더가...)

그런데 이번에는 오히려 일본판보다 좋은 것 같습니다.

개인적으로 맘에 들었던 목소리는 발프레아(능글맞은 목소리가 캐릭터와 잘 어울렸습니다)와 밧슈(중후한 목소리가 일품).

그리고 좀 이상할진 몰라도 초반에 나오는 제국병사의 목소리도 맘에 들었습니다(아일랜드?스코틀랜드? 억양이 좀 불량스러운 이미지에 어울렸습니다 ㅋㅋ)

세번째는 바로 파고들만한 요소(사이드퀘스트적 요소)입니다.

물론 RPG를 할 때에는 메인 스토리가 중요하죠. 하지만 그것만 있고 파고들만한 요소가 없다면 다시 잡고 플레이하고 싶지는 않을겁니다. 2주차, 3주차 플레이도 다 이런 요소가 있어야 가능하죠.

기존의 파판에서는 제 생각에는 파고들만한 요소는 대다수 노가다가 주를 이뤘던 것 같습니다.

2의 웨폰 마스터리, 5의 잡 마스터, 6의 마석, 7의 마테리아........

물론 미니게임, 카드게임 역시 재미있었지만 양이 조금 부족했습니다.

12에서 특히 몬스터 사냥이 게임에서 큰 축을 담당한 것 같습니다. 반복적인 노가다가 아니라 어디를 가서 의뢰를 받는다는 것이 매번 새롭고 즐겁네요. (비록 레벨3까지밖에 못했지만....)

[레벨:11]스퀄리노아

오..그래픽 구현 괜찮은데요? 어째 국내에서는 오리지널보다 인터판이 더 인기가 많은 것 같아요 체감상. 

잡 시스템 때문일까요? 10-2과 비슷한가요? 스토리는 오리지널과 같나요? 몬스터 의뢰도 오리지널과 똑같나요? (폭풍 질문;;) 

만약에 다르다면...어둠의 루트를 통해 ㅋㅋ 한번 플레이 해보고 싶네요. 

지금 하시는 건 영문판인가요? 발프레아 성우 멋지다는거 공감해요. 캐릭터와 꼭 닮은 시니컬하면서도 멋지구리한 보이스.

다만 아쉐 성우가 조금 아쉬웠던 것 같아요. 유우나의 악몽이 떠올랐던...

가속기능은 인터판에서 가장 개선 잘 된 부분중 하나라고 생각합니다. 맵도 오리지널과 같나요?

어떤 부분들이 추가 되었는지 궁금한데, 해보질 않으니 모르겠다는 ㅜㅜ

[레벨:4]jms489

그래픽 구현도는 나쁘진 않지만 속도가 느립니다(이벤트 장면은 어떤 부분은 스킵해야 할 정도로 프레임이 안 나와주네요)

아무래도 인터판이 더 인기있는 이유는 제 생각엔 언어 장벽이라고 생각합니다.

일판은 대사집 읽으면서 할 수도 있겠지만 그러면 좀 몰입도가 떨어지더군요. (사실 일판 좀 돌려보다가 인터로 갈아탔습니다. )

영어는 정규과목 필수라서 실력만 어느정도 된다면 스토리 이해하는데 전혀 지장이 없으니깐요. 또 성우 평이 않 좋았던 전작들과는 달리 이번에는 평가가 괜찮고요.

그리고 아셰 목소리는 전 나쁘진 않았습니다. 나름 힘(권위)있는 목소리였고요.

일단 스토리는 차이가 없습니다. 애초부터 인터판이라는게 사이드 퀘스트나 시스템에 약간의 추가만 해놓는 거지 기본 스토리를 추가하거나 그런 것은 아니거든요 ㅋㅋ

의뢰는 아직 완료하지도 못했지만 커뮤니티 등지에서 아무런 언급이 없는 것을 보아 추가점은 없는것 같습니다.

아니, 그보다 솔직히 야즈마트를 능가하는 괴물을 바라시는겁니까 ;;;

일단 인터판의 추가사항은 제가 알기론

잡 시스템으로 변경

가속 기능 추가

일부 아이템 입수방법 변경(조디악 스피어가 대표적)

소환수와 게스트의 조종 가능

트라이얼모드 추가(몬스터 아레나라고 생각하면 편합니다)

미스트 넉 시스템 변경(미스트 공격이 MP와 무관해짐)

거의 모든 갬빗들을 초반에 입수 가능

일부 마법의 종류 변경(대표적으로 프로텍트,셸이 녹마법에서 백마법 카테고리로)

클리어 특전으로 모든 캐릭터를 렙 90으로 새 게임 시작 가능(이른바 깡패 모드 ㅋㅋ)

.

.

.....입니다 (꽤나 많군요;;)

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

네, 저도 파판 12 플레이하면서 생각했던게(정식 구입판으로^^)

1.) 와, 게임 잘 만들었네, 싸우는거 되게 재밌다!

2.) 오, 스토리도 이정도면 쫌 봐줄만 하지 않아? 딴 사람들은 왜 그리 불만이였던거야?

3.) 솔솔한데~~~~

......................................................다만 엔딩 후, 2번은....................음............

아, 이래서 사람들이 불만을 토로했던 것인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로 변했습니다.

하지만 게임이 재밌었던건 변함 없어요!

[레벨:4]jms489

아무래도 파판 팬들은 명작 그 이상의 무언가가 시리즈마다 매번 나오기를 바라는 것 같습니다.

사실 12도 평작을 훨씬 상회하는 녀석인데 말이죠.

갈수록 팬들의 눈이 높아지는 것은 어쩔 수 없습니다. ㅎㅎ