토크 - Monty Oum의 전설

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 616

Monty Oum의 전설

기타 조회 수 21147 추천 수 0 2010.04.18 00:05:50

저번에 날아갔던 글 다시 쓰는겁니다 ㅠㅠ

오늘 소개할 능력자분은요(어느새 능력자소개자가 된 나;;;;) 우리들과 마찬가지로 "팬"의 상태에서 전설이 되버린 Monty Oum입니다;;; 아시는 분도 계시겠지만 모르시는 분들을 위해 설명을;;;;

그가 유명해진건 "팬메이드" 영상 때문인데요, 여러가지 게임을 합쳐서 자기가 3D식으로 영상을 새로히 만들어냈습니다. 캐릭터 디자인만 배끼고 나머진 자기가 다 혼자;;;; 그중에서 파판에 관련된것은 Dead Fantasy. Dead or Alive(게임입니다) 와 Final Fantasy를 합친것으로 사실 저는 이 dead or alive라는 게임을 전~~~혀 모릅니다. 그래도 Dead Fantasy는 아무문제 없이 즐길수 있죠.

원래부터 다른 팬매이드 영상으로 유명했는데 Dead Fantasy를 만들게 된 계기는 단순히 "Dead or Alive에 나오는 여자들이 Final Fantasy의 여자들이랑 싸우면 어떻게 될까?" 라고 생각한데서부터 였다고 하네요...초기에는 스토리고 뭐고 아무것도 없었지만 1편이 나온이후 폭팔적인 반응을 얻어 스토리니 뭐니 세부사항이 추가되었다고 합니다.

당연히 이런걸 만들려면 시간이 엄청나게 많이걸리는데 캐릭터들의 저작권도 없고 자기가 좋아해서 만드는거기때문에 돈은 일절 못 법니다, 그러나 영상이 하도 유명해서 여러 게임회사에서 모셔가려고 난리랍니다;;; 심지어 OO사에서 전화가 왔길래 '이크, 저작권 문제로 고소하려고 그러나' 했더니만 자기회사에 들어와달라는 전화였답니다;;;; 스퀘어 에닉스는 현재 이 문제에 노터치라고 합니다, 당연히 영상에 대해선 알고있겠지만 게임선전에 도움이 된다고 판단했나보죠.

제가 이사람에게 친근감을 느끼는 또하나의 이유는...그 사람은 자기가 만드는건 AMV나 GMV나 똑같다고 생각합니다 (그러나 저희가 하고있는건 영상짜집기고 그 사람은 실제로 첨부터 만드는거고;;) 자기가 만든 영상같고 누가 GMV를 만들면 실제로 보고 코멘트 남깁니다;;; 제 친구가 그랬는데 Monty Oum이 자기영상같고 GMV더 만들어달라고 예고편도 보내준댑니다;;; 몸둘바 몰라하던 내 친구....(크흑, 부럽구나 OTL) 암튼 저도 비디오 만드는 사람이라 여러보로 친근감이 느껴집니다.

백문이 불여일견, 직접 보시는게 좋겠죠;;;
Dead Fantasy I

보시면 아시겠지만 첨부터 묻지도 따지지도 않고 쌈부터 합니다;;;;
Dead Fantasy II

리노아 날개;;; 게다가 스퀄의 건블레이드를 들고있습니다, Monty Oum이 리노아 팬인가 봅니다
참고로 저 맨 처음에 이걸 봤을때 파판8에대해서 몰랐던 상태라 진짜로 리노아한테 큰 날개가 달려있었는줄 알았던...;; 진실을 안것은 한참 후입니다;;; 킹덤하츠의 카이리도 등장^^ 킹덤하츠도 파판도 둘다 스퀘어사에서 만든거니 카이리가 파판팀편을 드나봅니다.
Dead Fantasy III

티파와 히토미의 싸움....아 처음 크레딧에 Marketing에 나오는 이름...Yuna800과 TheSylphOne은 저도 아는 사람들입니다, 둘다 GMV를 어마무시하게 잘 만드는 사람들로 Monty Oum이 이 두사람에게 Dead Fantasy III 선전을 만들게 했다고 합니다.....저로서는 그저 부러울 따름 ㅠㅠ
Dead Fantasy IV

엥? 카이리 등장 요걸로 끝?? XD 유나의 summoner 변신 완전 쩝니다;;;; 게다가 클라우드군이!!!! 캬아아아!! +_+ 유나! 당장 클라우드의 등짝에서 떨어지거라아아아!!!! 거긴 티파 자리란 말이다아아앗!!!(퍽)
Dead Fantasy V

다시 히토미와 티파의 싸움으로 돌아옵니다....중간에 끼여드는 저 뼈를 갈아마셔도 시원찮을 놈은 하야테라는 이름이라네요....사내자식이 여자한명을 상대로 무기까지 동원해서 몇놈이 덤비는건지....진짜 뼈를 박박 갈아마셔도 시원찮을 놈입니다 -_- 흑, 도중에 티파랑 클라우드 장면 나왔을때 저 정말 기절하는줄 알았습니다, 저 진짜로 클라티파 광팬이라;;;; 티파 죽으면 안돼 ㅠㅠ
...............6편 언제 나오려나......

에헴...암튼 이런 스토리 비디오 말고도 댄스 비디오도 만드시는데요 12시간전에 소녀시대 춤 비디오를 만드셨길래 무진장 흥분광분했습니다.

너무 흥분해서 제가 제 나름대로 소녀시대 뮤직비디오를 믹스해 봤습니다, 아래것은 제가 만든 믹스버전입니다.

[레벨:2]FF.Cnadle

우옷.... 그래 바로 이거야.... 내가 원했던거라구!!!!
정말 엄청난걸 구해오셧습니다... 므흣!!!!!
보는동안... 깜놀.... 우와... 이걸... 진짜 한사람이 다했단
말인가.... 정말 대단하군요.... 저의 장래도 이런쪽인데...
이런일을 하는 사람들은 참 부럽습니다... 존경스럽고....
1편.... 진짜... 보자마자 싸우는 군요....3:2멍미... 오옷 티파등장
2편.... 역시... 엄청난 무술가.... 오옷...!!! 리노아 등장.... 나도 역시
파판8을 했지만... 리노아가 날개와 건블을 가지고 나오다니... 나로써는 깜놀....
(건블레이드의 무게는 약 10kg이며... 한손검이 아닌 두손검...
리노아의 근력의 힘이란!! 리노아>티파)...마지막에 드래곤볼인줄 알았심...
리노아 마지막 기술... 설마.. 엔젤윙인가....ㅎㄷㄷ
3편....티파야... 않되.... 어떻게... 마테리아... 다뜯였어.... 어째서!!!! DOA따위가
마테리얼 장착을 할수 있단 말이냐.... FF7에서 내가 젤 좋아하는게
잭스와 티파인데...그리고... 유혈.... 18금이 된건가...ㅎㄷㄷ... 파판에서 유혈
이라니... 이상해...ㅎㄷㄷ... 1편에선 칼맞아도 끄떡없더니..
4편....FF8오프닝 따라했네요... 클라우드의 등장... 검1번휘두르고 끝이냐?
유나 엄청난 수의 소환수... 시바와 이프리트....ㅋ굳ㅋ... 근데
닌자안테 털리냐... 소환수가... ㅎㄷㄷ... 복제인간...
5편....티파야...ㅠㅠ... 진짜... 피눈물...줄줄.... 내 마음이 아프군요.... 잘만들었는데
유혈사태나... 칼꽂히는거... 순간... '욱(구토증상)'을햇음... 좀 잔인하네요...
파판은... 피않나오는게 정석인데... 않나와도... 의미전달은 잘된텐데 아쉽네요...

GEE-우옷.... 저는 소시팬 임돠... 우왔!!! 기쁘당.... 파판과 소시의 만남... 끝내주는군요...
뿅갔습니다... 우옷... 보고 보고... 또 보고 싶다... psp에 넣어야지...
리믹스-잘만들셨군요... 이런 능력을 가지신분들... 부럽습니다...
(전 말로하는건 잘하는데... 이런 쪽은 좀.... 배우면 하겠는데...)
음... windyang님 덕분에.. 좋은 눈요기를 했습니다...(흐흐....^^)
앞으로도 이런거면 대 환영임... 그리고... 이분들이 사용한 프로그램이 뭐죠???
저도 장래희망이... 이런 게임이나... 3D쪽...분야가... 꿈이라서... 저도 한번
해보고 배우고 싶네요... 혹시... 아시면... 좀... 가르쳐 주세요...ㅠㅠ
음... 오늘도 댓글을 왕창적어버렸군요... 뒤에... 댓글 다실분들... 지못밐ㅋ...

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

오옷 이 긴 댓글밥 +_+ 글올린 보람을 느끼시게 해주시는군요 XD 으음...프로그램은 저도 잘 모르는데요;; (제가 사용하는건 Sony Vegas지만 저렇게 모델링은 못해요;;;) 아싸! 역시 국내엔 모르는 사람이 있을거라 생각해서 올리길 잘했네요^^

저두 진짜 저거보면서 완전 뒤로 넘어갔습니다(한 골백번은 봤어요 이거 ㅋㅋ)
장면 하나하나가 쩔어요 완전 XD;;; 6편 나오면 또 올려드릴게요...6편이 얼렁 나왔으면...

[레벨:0]nozero

긴 글 잘 읽었습니다.
이 분이 데드판타지를 만들기 전에 헤일로이드 (헤일로+ 메트로이드)라는 영상으로 유명해졌다는군요.
http://www.gametrailers.com/player/usermovies/57998.html
보시면 알겠지만 맨 끝에 한국 음악이 나온다는...

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

아 네 저도 알아요^^;;; 근데 여기는 파판팬들이 있는 곳이니까 데드 판타지만 소개한거에요 =D 한국음악은 요새 열풍입니다;;;; 비디오만드는사람들 한국노래를 자주쓰기 시작했어요;;; 뭔지 모르게 기분은 좋네요^^

리노아

와! 몬티 오움인지, 이 분 진심 대단하신 것 같아요. 그냥 파판 개발팀에 합류하시길...
(소환수 다 날려먹고 클라우드의 허리를 감아버린 유나마저 사랑스러워 보이는 이 사기적인 영상미란...)
소녀시대는 자신들을 무려 파판 히로인들과 빗대어준 이분께 무한 감사 드려야 합니다!!!

근데 맨 끝에 윈디님 영상도 정말 대단하네요. 저런거 만드는데 보통 시간이 얼마나 소요되나요? 요새 능력자이신 윈디님 덕분에 AMV, GMV라는 새로운 세계에 눈을 뜨는 중입니다. ㅋㅋ

[레벨:4]jms489

......................amazing.
머 어느샌가 windyangel님의 글 중 상당수가 능력자 소개글이.........
이러다가 굇수 도감이 하나 만들어지겠군요.
Dead Fantasy야 파판 팬들 사이에서 유명하죠. 근데 소시곡까지!
(소시팬은 아니지만) 우리나라 음악이 세계화된다는 게 자랑스럽습니다.

@ 스퀄님: 하하;;; 감사해요^^ 음....저 영상은 사실 진짜로 심플한거라 시간 별로 많이 안 걸렸어요...한 7시간? 그것도 여러번 삽질하다 시간이 글케 된거라, 실제로 만드는데 걸렸던 시간은 4-5시간밖에 안될걸요. AMV, GMV 팬이 늘어난다면 저로서는 무한 기쁨이죠. XD

@jms님: 하하;;; 근데 이제 거의 소개할 능력자도 바닥을 보이기 시작한;;; 데드 판타지 유명한거 알고있어서 첨엔 소개할 생각조차 안했는데 혹시 한국엔 모르시는 분 있을까봐서;;;; 넵 저도 GMV에 한국노래 쓰이면 새삼스래 숙쓰럽기도 하고 기쁘기도하고 그럽니다^^

리노아

windy님//
별로 많이 안 걸렸어요...한 7시간? <-- 이 말씀 진심이신지요;;;
그쪽 세계에서 "좀 걸렸어요"...정도 말하려면 대략 얼마나 시간을 소모해서 작업한단 말씀이신지??

아;;;
하하하 XD 거의 보통 한 2-3주 걸리죠;;;; 아니 그래도 제가 느려터져서 그런거고
딴 사람들 빨리빨리해요;;; 그래도 1-2주는 보통으로 걸리겠지만....죽여주게 굉장한 비디오를 2-3일만해 했다는 사람도 있고;;전 엄청 느린편이에요

스피드 에디팅으로 시합하는것도 있는데 사람 2-3명 모여서 시간 정해놓고(3시간 쯤...?) 노래정해놓고 둘이 비디오를 정해진 시간에 할수있는만큼해서 누가 더 잘했나 (심판정해놓고) 그러는 것도있어요 (이걸 IC 라고 하죠)

제가 지금 만들고있는건 노래가 4분짜리에다 심각한 스토리를 다루는데다 crossover이기 때문에.....지금 5-6개월째 걸리는 중 ㅠㅠ 하긴 도중에 포기하고 내팽겨쳤다가 다시 시작한 시간을 빼면 3-4개월일라나....스텔라랑 유나 마스킹 힘들어 ㅠㅠ

리노아

뜨아.... 3~4개월이라니.. ;; 소모시간이 웬만한 프로젝트랑 맞먹네요. 영상 하나에 그렇게 엉첨난 시간이 할애될 줄은 몰랐네요. 무식하면 용감하다고.... 프로그램 가지고 마우스로 대충 끼워맞추면 될 줄 알았는데 2~3주가 기본 ㅎㄷㄷ IC라는 것도 첨 들어봤고... 알면 알 수록 참으로 경이로운 세계예요.

스텔라, 유나를 주인공으로 영상 제작 중이신가봐요? 두 여캐들 이미지가 좀 비슷한 것 같기도...앗, 그러고 보니 녹티스와 티다도 닮은 것 같...(조용히 좀 해!!;;)

좀더 간단한 프로그램도 있는데요^^;;;
제가 쓰고있는게 advanced program이라 그렇지;;;
넵, 스텔라랑 유나랑 에어리스를 주인공으로 만들고 있습니다. 스텔라는 만들거리다 떨어져서 툭하면 썼던거 다시쓰고;;; -_- 유나는 나오기만 하면 현란한 움직임땜시 마스킹하다 빡 돌지, 에어리스는 그래도 별로 움직임이 없는데다 도중에 죽이니까 그다지 어렵진 않은데;;;;; 카다쥬를 남캐/악역 비스므리하게 하고(걘 그래도 뾰족머리가 아니라 마스킹이 쉬워 ㅠㅠ 머리모양만큼은 클라우드 닳지않아 다행인;;; 잭스 마스킹하다 거의 쓰러질뻔 OTL) 시모어를 액스트라로 (바퀴벌레 머리-_-) 아 죄송, 잠시 이야기가 삼천포로....어디다 하소연할데가 없어서리;;; 스텔라는 잘 모르겠지만 에어리스랑 유나는 비슷한게...둘다 희생형타입. 솔직히 녹티스랑 티다는 별로 안닳았다고 생각하는데요, 분위기라든지...녹티스는 훨 무거운 분위기고(트레일러에서 보인거만 보면) 티다는 가벼운 분위기...