토크 - jms의 '맘에 드는 한글화 게임 best 6'

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 616
네 또 글 올립니다.

이번 주제는 '제 마음에 든 한글화 게임들 Best 6' 입니다.

제가 한 게임들이 주를 이루지만 이하의 몇개는 제가 하지 못한 (하지만 언젠간 해보려고 침을 질질 흘리는) 것들도 있으니 참고하시길.

참 오랜만에 올리는 순위 글이네요.

아 그리고 딱히 6이라는 숫자에 의미두지 마세요. ㅋ 몇개 추려보니 6개가 나오더군요.

자, 시작.

No.6 에이지 오브 엠파이어 시리즈(한글화가 된 것은 2,3입니다.)

제가 이 중 에이지 오브 엠파이어 2를 2000년에 했습니다 제가 대략 초등학교 3학년 때였는데요, 그 당시 스타크래프트가 한국의 RTS 게임의 명실상부한 챔피언이었음에도 불구하고 저는 이걸 스타보다 더 재미있게 했습니다. 무엇보다 20개에 가까운 (한국문명도 확장팩에서 추가되었습니다.이전 1탄에서도 조선 문명이 있었고요.) 중세의 문명들을 플레이할 수 있었단 점이 절 매료시켰습니다. (지금 돌이켜보면 그 때문에 밸런스는 이미 안드로메다로 가버린지 오래지만.)

이 작품에서의 한글화는 자막 뿐만이 아니라 음성도 한국어 더빙이 되어있어서 저같은 초등학생이 플레이 해도 전혀 무리가 없었던 흘륭한 한글화된 게임이었습니다.

3은 아직 해보지 못했지만 점 찍어뒀습니다, ㅋ 역시나 한글화의 평가가 좋다고 하네요.

No.5 파이널 판타지 13

더 이상의 자세한 설명은 생략합니다. 필자의 위시 리스트 넘버 1

무엇보다 10-2 처럼 외전격의 작품이 아닌 메인 넘버링 작을 한글화했다는 점이 의의가 큽니다.

한국에서도 히트 쳤으니 버서스나 아기토의 한글화도 기대해 볼 수 있지 않을까요?

No.4 포켓몬스터 골드 버젼

파이널 판타지를 제외하면 가장 많은 작품을 접해본 게임이 바로 포켓몬스터 시리즈입니다.

그 접해본 것 중 유일하게 한글화가 되었던 작품은 골드 버젼밖에 없군요.

뭐 요즘 NDS로 나오는 작품들은 전부 한글화가 되어있더군요. 당시 일어 몰라서 영판으로 클리어했던 옛 시절에 비하면 참 시절 좋아졌군요. 격세지감이 바로 이런거군요. 하하 (이봐)

게임보이 컬러로 나온 작품 중 우리나라에선 이게 단연 최고로 잘 팔렸었죠. 이미 게임보이 어드밴스드가 1년 전에 임 나왔음에도 불구하고 엄청난 인기를 구가했던 게임.

No.3 스타크래프트 2

역시 한글화를 언급할 때 이게 빠질 수 없죠.

전작 스타크래프트는 (브루드 워 까지 합쳐서) 전세계 1,118만장 중 680만장이 한국에 팔릴 정도로 대박이라고 말하기에도 한참 부족한 초대박을 치면서 블리자드가 한국지사도 설립하고 다른 블리자드 게임도 (디아블로2, 워크래프트3 등) 한글화 발매하는 등 한국시장에 엄청난 신경을 썼죠.

2탄 역시 예외는 아닌지라 (스타2에 대한 최초의 공개영상도 미국이 아닌  서울에서 공개되었단 점도 생각해보면 당연히) 자막, 음성, 그리고 유닛의 명칭도 로컬라이징되어서 출시되었죠.

하지만 이런 로컬라이징 때문에 일부 유닛의 명칭(불곰, 시체매같은)에 대해 말이 많은 편입니다, 제 개인적인 생각으로 결국 시간이 지나면 자연스레 이런 불만도 사그라들거라 생각합니다.

</object>

</object>

개인적으로 대사가 재미있었던 유닛 2개입니다. (의료선,크루시오 공성전차)

No.2 커맨드 앤 컨커: 적색경보 2 (Red Alert 2)

블리자드가 스타로 한국에서 대박을 쳤기 때문일까요? RTS에서 스타에 필적한 명성을 지닌 커맨드 앤 컨커 시리즈를 제작한 웨스트우드(현재 EA에 합병)에서도 한국시장을 주목하면서 이 게임을 발표합니다.
자막은 물론이요, 게임 플레이 시의 대사, 미션 사이에 나오는 실사 영상들도 유명 성우등을 기용해서 한글화를 했습니다. 개인적으로 소련의 로마노프 서기장 목소리가 가장 어울린다고 생각합니다.

</object>

</object>

사실 이것 뿐만이 아니라 한국군이 미션 중에도 등장하고 무엇보다 기획단계에서부터 한국 유저들을 의식하고 상당히 템포가 빠른 게임을 만들었다고 합니다. 정작 한국에선 그렇게 히트치지 못해서 상당히 아쉽습니다.

No.1 헤일로 시리즈(전 시리즈 한글화 만세!)

엑스박스 진영의 히어로이자 간판스타라 불릴만한 FPS계의 전설.

마이크로소프트의 힘일까요? 1에서부터 ODST까지 전부 음성더빙이 된 완벽 한글화 게임입니다.

국내에서 오히려 원작을 뛰어넘은 한글화라고 호평받고 있습니다. 또한 상업적으로도 히트쳤죠.

이제 또 헤일로:리치의 소식이 들려오는데요, 사실 이 헤일로 시리즈 때문에 엑박 살까 고민 중입니다.

http://blog.naver.com/xhstnsdl/90081292360

위 사이트의 헤일로2의 참여 성우들의 인사말이 있습니다. 친절하게도 해당 성우가 또 어디 다른 작에도 참여했는지 설명까지 있더군요.

</object>

헤일로2 한글판 오프닝. 전작인 헤일로1에서 헤일로를 파괴한 업적으로 지구인 측에서 영웅으로 추앙받은 주인공 마스터치프와 반면에 그걸 저지하지 못한 죄로 반역자로 몰리고 처벌받는 또 다른 주인공인 아비터(텔 바다미)의 엇갈리는 운명이 참 인상깊었습니다.

아, 네 여기까지입니다.

댓글도 남겨주시면 고맙고요.

리노아

우와... 역시 마이크로소프트는 돈이 많나 보네요. 저리도 너그러운 한글화라니...ㅠㅠ 한글화 하나 해주면서 온갖 생색 다 내는 누구와 좀 비교되네요.
헤일로 재미있나요? 마치 스타에서 포로토스 진영의 분위기같은 느낌? 스타2 메딕 아줌마 성우 잘 어울려요. "빨리 타요~ 손이 없어? 발이 없ㅅ......어라?" ㅎㄷㄷ...
에이지 오브 엠파이어나 포켓몬은 한번도 플레이 해본적이 없어서 잘 모르겠지만
커맨드 앤 컨커는 함 해보고 싶네요. 유리의 복수!! (왜 하필 이름이 유리;) 피씨버젼인가요?

[레벨:4]jms489

네 ㅋㅋ 마소를 경배하십시오 ㅋㅋ
헤일로는 일단 장르가 FPS인지라 3D 멀미증이 있으신 분들이 하시기엔 좀 불편할겁니다.
하지만 진짜, 엄청 재미있습니다. 제 개인적인 FPS의 넘버 2.(1은.......배드 컴퍼니2ㅋ)
아, 그리고 얼핏 보시기엔 코버넌트들이 프로토스 닮았을 수도 있겠지만 이놈들은 프로토스와는 달리 외계인 연합체입니다. 그런트, 엘리트, 헌터, 사제 쟈칼, 등등등........

적색경보 2는......물론 PC로 나왔습니다. (참고:유리는 유리 겔러의 패러디 캐릭터입니다)
다만 인터페이스가 스타와 좀 다른 점이 많으니 주의하시길.