질문 - 비비는 과연 죽었을까?

게임 질문과 답변만 하는 곳 입니다.
PC판 세이브 파일을 올릴때는 반드시 압축파일로 올리셔야 합니다.
글 수 94

비비는 과연 죽었을까?

FF9 조회 수 19036 추천 수 0 2007.11.22 04:44:04
간만에 올려보는 글입니다.

파판을 플레이 하면서 느끼는거지만.. 영화든, 소설이든, 게임이든 화끈하게 끝내는것 보단 뭔가 여운이 남으면서도 궁금증을 유발시키는 요소 한~두개씩은 첨가된 쪽이 늘 기억에 오래 남더군요.

자 이제 9을 보면.. 마지막에 쿠자를 살리겠다고 뒤에 남지만 끝내 살아돌아와서 가넷과 재회하는 맨 마지막 장면은 틀림없이 완벽한 해피엔딩입니다.

그런데 그 전에 일행들의 일상 모습이 영상에 담기면서 누군가 독백을 하죠... "늘 지단 이야기를 했어" 로 시작해서 맨 끝에 "나의 기억을 하늘에 띄울께" 가 나오면서 가넷의 장면이 이어집니다.

그리고 비비의 아들들이 떼거지로 몰려나오는데..

여기서 궁금한건 과연 비비가 죽었을까?
그리고 그 마지막 독백의 주인공은 누구였을까?

9탄은 등장 인물 각자가 골고루 사연을 가지고 있어 특정인물에게만 비중을 두지 않았다는 특징이 있습니다.
마지막 독백은 각 케릭터마다 나눠진 대사였을까? 아니면 한 사람만의 독백이였을까?
궁금하지 않습니까?..ㅎ

[레벨:0]lonistar

아마 죽었겠죠. 흑마도사마을에서 비비가 다른 흑마도사와 이야기를 할때 그러잖아요. 자기도 곧 멈추게 되냐고... 그리고 비비 아들들은 어디서 나온건지 전혀 모르겠음.
그리고 마지막 독백은 각 케릭터별로 한 문장씩 읊은게 아닐까 싶은;

[레벨:0]tmznjf

글쎄요...하지만 비비는 조금 특별한 흑마도사라고도 말했죠..그래서 정확히 수명이 어느정도 될련지는 모르겠지만, 좀 더 길었던건 분명합니다. 그 독백을 하는 동안 살아있었을련지도 모르지요. 그리고 저는 비비의 아들들이 비비의 어떠한 특별한 능력? (어쩌면 죽음으로써) 에서부터 나온게 아닐까 하는 추측도 해봅니다.
참고로 vivi의 의미는 '살아나다' 는 의미임.

리노아

재미있는 질문이군요~
음 근데 아이러니네요. 만약 비비라는 이름이 살아나다는 뜻이라면
설마 비비는 예외다.. ? ㅡㅡ
10탄의 티다도 마찬가지였잖아요. 특별한 꿈이였다고...

그리고 비비의 아들에 대해선 윗님 의견에 동감해요.
흑마도사들은 번식능력이 없죠. 대신 죽으며 남기는 에너지가
또 다른 생명의 원천이 되는것은 아닐까~ 하는 상상도...

[레벨:0]지운혁

비비 한 사람의 독백이 맞습니다. 비비가 유언으로 남긴 독백일수도 있구요. 동료 한 사람씩 떠올리며 회상했던 것 같습니다. 또한 비비가 죽어야지만 마지막 '나의 기억을 하늘로...' 라는 대사가 성립 됩니다.