팁 - 간단하지만.... 간과하기 쉬운... FF13팁!!

게임 중 발견한 팁을 공유하는 공간 입니다.
유용한 팁은 공략실에 게재될 수도 있음을 알려드립니다.
글 수 93
음.... 오랜만에 들어올겸....댓글을 받기위해
이때까지 FF13을 하면서... 쌓아온...
나의 공략과 팁들을... 소개합니돠~~~
(원래의 목적은... 스퀄_리노아님댓글왈
-'자주 오셔서 팁 많이많이 공유해주세요~
나중에 운영자님이 공략 만드실 때 많은 도움이
되지 않을까요?'라는 말에... 급히 팁을... 헛!)
-'혹시 속이 보일려나...'
암튼... 오늘 간단히... 3가지만.. 팁을
적고 갑니다... 이거 되게 힘듭니다...
적을 것은 많은데... 시간은 않따라주고...
-그리고 이글 2번째로 타자치는 거임... 지난주에
불상사가 생기는 바람에... '아마도.. 분명히
로그인을 했는데... 글쓰기에 들어간 다음부터...
아이디가 팅겨서 로그아웃이 된거였지..ㅠㅠ'
험험... 일단... FF13을 하면서.. 간단하지만...
간과하기 쉬운... 쉽지만... 어려운...
그런 팁들 입니다...

1.보물상자를 찾아라~~~!!!
이번... FF13에서 나온 '보물상자'....
돈은 물론... 무기... 악세... 재료...
스모크(은신)등을 공짜로 얻는... 그냥..
거저주는... 영자의 마음...(이럴땐 그냥
'감솨히 잘먹겠습니다..ㅋㅋ'라고 하는 것이
예의임...) 하지만... '기브 앤 테이크'라고..
이렇게 보물상자를 만든 이유가 있겠지요...
그 이유가 뭐냐하니... 여러가지였습니다..
(당연히 제생각이지만 공감 많이갈겁니다.)

1번째... 돈을 벌기 힘들다...
-돈벌기... 진짜 힘듭니다... 진짜 울것같습니다.
돈좀 벌어볼려면.. FF13에서 가장 쎈...
'아다만타이마이'를 잡아야하는데... 이거...
10장인가? 11장인가?... 그쯤되야 잡습니다...
그러나.. 이미 게임 다 클리어 하고 있을때임..
이거 어쩌라는거... 한숨 나옵니다... 지금 제가..
9장인디... 1만길은 무슨... 6천길이나 될지 모르겠
습니다...(아마 5천7백길쯤이겠지...) 뭐...
저는 돈 아낄려고 한번도 않썼습니다... 뭐..
쓸수도 있겠지만... 상점에.. 별거 않팝니다..
재료나... 악세... 무기... 스모크사서 뭐하게요?
(스모크나.. 재료는 괞찮지만... 있어도.. 없어도
무난한 정도임...컨털이 되니깐.. 훗-퍽퍽!!)
암튼... 돈 벌기 어렵습니다... 재료는 몰라도..
스모크 한개 7백인가??? 상점을 않가봐서 모르겠지만..
그래도 주는 것이 어딥니까... 그니까 중요함...

2번째... 무기와 악세 그냥 거저준다..!!(돈보다 중요!)
-몇몇 사람들은 '에이.. 그냥.. 상점에서 사면 되지.'
라고 생각하시는 분이 계실텐데... 상점에...
않!팝니다... 파는 경우도 있지만... 지극히..
기본 템! 또는.. 기본템보다 못한 템!!!
(이거 어따쓸려고...)그리고... 플레이 하다 보니
알게 된 사실 - '무기를... 보물 상자에서 획득
해야만... 상점에... 무기를 파는구나~~' 뭔말인고
하니... 무기를 얻어야지... 상점에서 팜... 즉..
보물상자에서 무기를 못얻으면... 상점에서..
않팜...(자세힌 모르지만... 그럴 가능성 있음...
얼핏.. 상점에 들어갔는데.. 라이트닝 무기가 2개
였는데.. 보물상자에서 무기 얻어서 3개가 되니..
상점에서도 무기 3개 팜...) 그니까... 돈보다...
더 중요함... 나중에... 렙업해서 아다만 잡으면..
되요..(비록 노가다지만...) 아참... 악세도..
무기와 같아요... 획득 못하면... 상점에...
않팔아요..

3번째... 재료와... 스모크종류...
-음... 재료 중요하죠... 나중에.. 무기 업글 및
개조할때 필수이지요...(또는 저와 같은 트로피
및 PS3스킨을 얻는 사람들에겐 특히...) 여기에
재료에 대한 팁을 주자면... 재료에는 2가지..
종류가 있습니다... 유기물과 무기물이죠...

1)유기물은... 동물의 이빨과 같이 생겼습니다...
재료창에 들어가면... 이름만 다르지.. 그림은..
전부 동물이빨입니다... 유기물은... 무기 경치는
별로 주지 않습니다.. 그러나... 무기를 유기물로
업글할때... 경험치 보너스를 줍니다... 뭐...
예를 들면.. EXP X 1.25 or EXP X 2.00등...
유기물로 가져다... 떡칠하면... 경험치..
보너스를 줍니다... 대박이죠... 그리고...
보너스가 유지가 됩니다... 개조상점에서 나가도...
그러나... 항상은 아니고... 무기물로 떡칠할때는
보너스가 떨어집니다..EX) EXP X 2.00-->EXP X 1.25
1배가 되는 경우도 있음

2)무기물은.. 나사(볼트)와 같이 생겼습니다..
유기물과 같이... 무기의 경험치를 올려줍니다..
이때 유기물과는 달리... 경험치 많이 줍니다..
심할경우... 얼마였더라??? 5천?? 모르겠군요...
그만한 레어 재료를 못 얻어봐서...  그러나..
단점은... 보너스 않줍니다... 그러나! 유기물과
같이 사용하면... 경치를 많이 주겠죠...!
EX) 유기물로 떡칠 EXP X 2.00, 무기물 경치
2천 주는 걸로 1개 강화... 경치 4천 획득!!!
But... EXP X 2.00-->EXP X 1.25(쯤? 한번도 않
발라봐서...)
이렇게 같이 쓰면... 무기 렙업 왕창 됩니다..
당연히.. 무기가 업글되면... 무기마다 다른...
스텟과 스킬등을 부여 되겠죠... 총 3단계까지...

이렇듯이... 재료도 중요합니다... 아참...
스모크가 뭐냐하니... 배틀모드가 아닌...
이동중에... 스모크를 사용하면... 예를 들면...
'스모크 A(이름 까먹음..)'-은신효과....
-은신중... 몹과 전투시엔... 백어택으로 공격!!
이 외에도... 은신및... 버프떡칠 스모크...
디버프 떡칠 스모크...등 있습니다...(다른 종류가
있는지는 모르겠지만.. 전 3개밖에 못봄...)
이렇듯... 스모크를 사용하면... 전투가 더
효율적으로 더 쉽게... 전략적인 전투를 가능하게
합니다...
근데... 전 스모크가 아까워서 잘 사용않함...
차라리... 시간좀내서.. 노가다로 해서 배틀뜨지..
스모크.. 상점에서 비싸요... 700원인가??
(역시 상점을 잘 않가서 모름...) 그리고... 은신
스모크 총 7개 밖에 않남음...(그것도 2개씀..)

그리고... 보물상자 획득에 대한 팁을 드리자면...
-게임을 하다가... '왜 영자들이 불필요하게...
몹도 없고... 이벤트도 없는데... 맵을 늘리거나..
툭 튀어나온 형태로 만들었을까?'하는 호기심에..
맵을 전부타 탐험했습니다.. 역시.. 이렇게
맵을 만든 이유가 있더군요... 그곳엔... 항상!
보물상자!가 있었습니다...(훗~! 역시 나의
추리력은...퍽퍽!)암튼... 맵을 전부 다 탐험
하시길 바랍니다... 비록 맵이 좁더라도...
군데 군데 숨어있고... 참 특이한 곳이나.. '헐~,
헉!'소리 나오는 그런 곳에 있습니다... 그리고..
컨트롤러에.. 'ㅁ'버튼을 누르면... 지도가 뜹니다..
그러나.. 거기에는.. 보물상자가 있는 곳은...
표시 되지 않습니다... 획득후에... 표시됩니다..
(참고로 SAVE포인트는 표시됨...당연히 이벤트도..)
그러니까.. 샅샅이... 점프 포인트이든...몹 사이에서
또는.. 건물이나 방해물 뒤에든... 샅샅이! 뒤지십시오.
(저도 솔직히.. 맵을 날아다니듯이.. 다녔지만... 다
찾았는지 모르겠군요...) FF13이... 화면 시점이.. 자꾸
변해서... 바로 뒤에 있는데... 그냥 지나치는 상황이..
허다합니다..(진짜로... Really...이것땜에.. 다시 클리어
했답니다...ㅠㅠ) 그니까.. 잘찾아야합니다..
이것으로 보물상자 팁을 여기서 끝내도록 하겠습니다..

2.세이브 포인트와 리셋(?)을 적극 활용하라!!!
1)세이브에 대해서
이번...파판... 역시 그랬듯이... CG장면 따로
않 만듭니다.. 그니까.. 중간중간.. 중요한 CG또는
마음에 드는 CG는 세이브 해 두는 것이 필수...
근데.. '귀찮게 쓰리... 왜... 따로 세이브해.. 그냥...
덮어쓰면 되지..'라고 생각하시는 분 많은데요...
아까 보물상자나... CG등... 1번 지나가면... 다시는!!!
못 돌아옵니다... 그니까 후회말고... 그냥... 세이브
해 두시길...(나중에.. 세이브 공략써드림... CG위주로ㅋ)
저는... '게이머즈'라는 공략집을 정독하고 연구해서..
이만큼하는 거임... 없었으면... 죽을뻔했어요....
그리고... 아까 말햇듯이... 한번 지나간 파트나.. 장면..
CG는...다시는! 못 되돌아 옵니다... 첨부터 시작함...
그럴바엔... 차라리.. 귀찮더라도... 세이브 군데군데..
하는것이 좋음.. 어짜피 PS3용량... 넘처 나잖아요...
250GB인데... 세이브 파인 한개가... 약 500KB(467KB쯤?)
인데... 1GB도 못채워요...(음... 산수가 않되네...
맞을려나???) 암튼... 세이브 추천해 드립니다...이번
FF13은... 블루레이인데다가... 배경... 장소등..
죽여줍니다... 플레이 하시면서... 이런 것을 즐기는 것도
괞찬은 방법임... 각 장만 할 수 있는 것들도 있기에...
세이브 하세요...CG는 특히 죽여줍니다...(저는 바닐라
위주로 세이브함...) 그리고 보험용으로 세이브 파일
만드는 것도 괞찬아요...

2)리셋
-배틀중일때... 컨트롤러의 '스타트'버튼을 누른뒤
'셀렉트'버튼을 누르면... 3개의 커맨드가 표시되는데
맨위의 커맨드가 리셋입니다...(순서가 이게 맞는지
모르겟군요...) 이 리셋은... 메인메뉴로 나가는 기능이
아닌(이런 기능도 있지만..) 전투하기 전의 화면으로
다시 되돌아 가는 기능을 가지고 있습니다...
굳이 게임오버 한 뒤에 다시 세이브파일을 로드한뒤
다시 장소로 가서 전투하는 번거로움을 없에주는
그런 기능이지요... 이거 필숩니다... 이제...
점점 어려워 지는데... 언제... 다시 불러오기해서
다시 전투합니까? 그냥... 전투중에 다시하고 싶거나
전략을 다시 짜고 싶을때 그냥... 리셋을 눌러주는
센스!! 이거 거듭 말하지만... 필수입니다...
보스전에서도 적용됩니다... 보스전에서 리셋을 하면..
캐릭터 메뉴로 갑니다.. 그리고... 메뉴에서.. 장비
및 크리스탈리움... 옵티마등... 아주 유용합니다..
자주 사용하시길....

3.CP포인트(크리스탈포인트)!!!
이거.. 이번 FF13의 스텟기능입니다....
FF10의 스피라 지도(맞나?)와 비슷하지만..
더 쉽게 나와있습니다... 대략 설명하자만...
기본적으로 원이 그려저 있습니다.. 그리고..
일정한 간격으로 크리스탈이 박혀있습니다..
그리고.. 원에서 뻗어나온 가지고 있는데..
가지에도 크리스탈이 박혀 있습니다...
각 크리스탈들은 각각의 능력을 가지고 있습니다..
크게 2가지로 나뉩니다...

1)커맨드(스킬)... 2)능력치(스텟)....
커맨드는 말그대로 전투시에 사용하는 커맨드입니다..
당연히 능력치도... 캐릭터의 스텟입니다...
간단히 묘사하자면은...
커맨드-거의 원석과 닮음..(그냥 자연그대로 돌덩이)
능력치-'구'모양으로 만들어 논 크리스탈
'혹시... 이거... 몇개는 못배우는 거 아니겠지?'
라고 생각하는 분 있는데... 다 배웁니다...
전부!!! 다!!! 배웁니다... 어짜피 후반가면 CP가
남아 돌기 때문에.. 다 배울수 밖에 없을겁니다...
당연히... 초반엔... CP딸립니다.. 원하는 크리스탈이
있는데.. CP딸려서... 코앞에 있는데.. 못배우는
경우가 허다함... 그리고... 가끔씩 낚는 경우가 있는데
가지의 길이는 짧은데... CP는 엄청나가 먹는경우...
길이는 긴데.. CP는 적게 먹는 경우... 기것... 다...
배웠나 싶은데... 선이 투명해서.. 않보인 경우등....
허다합니다... 그니까... 전투를 자주해서...
(몹이 많다고 CP를 많이 주지 않습니다... 몹이 렙이
높을 경우... 랭크가 높을 경우등... 그럴때 많이 줍니다.
한번은... 몹이 8마린데... CP는 겨우 250을 받은...ㅡㅜ)
그리고... 웹을 돌아 다니며... CP를.. 2가지 경우로
키우는 방법이 있습니다...

1)나는... 스킬위주다..!!
-말그대로... 커맨드 위줍니다... 커맨드를 배울려면...
당연히.. 그 앞에 있는 스텟을 배워야 하지만...
그래도 거의 커맨드 부터 다 배운뒤... 스텟을 올리는
경우입니다.... 당연히.. 가끔... 스텟이 후달려서...
털리는 경우가 있습니다... 하지만... 장점은...
스킬이 많아서.. 더욱 컨털과 전략을 세울수 있습니다..
당근... 스킬이 많으니까... 몹에 맞는.. 속성 공격을
할수도 있죠...그리고 보는 눈이 즐겁습니다..(번쩍 번쩍
거리고 날아 다니니까요..)
하지만... 단점은... 역시.. 스텟...
후달려서... 털리는 경우도 있습니다... 스킬이 많다고
장땡이 아니란 소리죠... 그니까.. 컨털이 중요해지고..
가끔... 컨털 없으면... '게임오버'라는 글이나.. 리셋을
많이 하는 경우가 많죠...(그냥... 평범한 몹인데도...
컨털 깨지면.. 털리는 경우가 허다함...) 어느정도...
컨털이나... 롤 조합을 잘하시는 분은... 별로 걱정할
정도는 아니지만... 가끔... 낮은 스텟을 보면...
한숨이 나오는....

2)나는... 스텟위주다!!!
-역시.. 스텟위줍니다... 또한... 스텟을 배우기 위해..
커맨드를 배우는 경우도 있지만... 자주 없습니다..
그렇기에... 보다 많은... 스텟을 올릴수 있죠...
가끔... 스텟이 좋아서... 리더는 쉬고... 파티원2명이
몹을 터는 경우도 볼수 있지요...(왠지.. AI주제에..
나를 무시하는 것 같다...'띠링'-소외감이 +5증가
하였습니다...)-FF12의 잘만든 오토를 보는듯...
하지만... 위와 같은 경우는... 후반 가면 갈수록
없을 겝니다... 몹이 약하거나... 그런 극히 드문
경우죠... 암튼... 스텟이 좋으니까... 뎀지도 잘
뜨고... HP도 많고... 좋습니다... 다만....
질릴수 있습니다.. FF13이 나오면서.. '오토커맨드'가
출시 되었기에.. 'ㅇ'버튼만 연타해도 이길수 있는
경우가 있기에... 그리고 스킬이 별로 없어서...
똑같은 패턴만 보면 쉽게 질립니다...(아닌 사람도
있지만... 저 같은 경우는 'ㅇ'버튼 연타에 질린
1인...)그리고.. 전략을 잘 못짭니다... 롤을
바꿔 준다고... 별로 바뀐것도 업고... 몹에 맞는
속성 공격 및 마법으로 공격해야 하는데...
공격했더니.. 체력을 채워주는 (이런 뭥미...)

EX) 몹(번개 속성에 약함... 불/물속성 강화)
캐릭터(번개속성마법X... 불/물속성마법)
-몹만 체력채워주고 강화 하는 경우....
평타로 언제 클리어 하실래요? 후반가면...
장갑을 가지고 있는 도마뱀 쉬키가 있는데...
(물방 쌥니다... 팡 공스텟[210이상]인데..
뎀지.. 100은 커녕... 50이나 뜰지 모르겠습니다.
얘들... 장갑 끼고 있을땐... 마법도 않먹힙니다..
브레이크 포인트 올려서... 브레이크 상태로
만들지 않는한... 3시간을 물공으로 공격해도
않죽습니다...) 암튼... 이때.. 번개 속성마법을
연사하면... 순식간에 썰립니다...

스텟만 올린다면... 위와 같은 경우도 발생할수
있습니다... 스모크(은신)으로 지나치면 된다지만..
영자들이... 과연 그렇게 만들었을까요??
당연히... 좁은길이나... 전투를 피할수 없게
만들었지요...(싸울수 밖에 없는 운명)

암튼... 조합해보면... 둘다 골고루 해야합니다..
저는 1)으로 계속하다가 피봤습니다...
뎀지 않뜨더군요... 정말 힘들었습니다...
(보스 잡는데... 죽을뻔 했다는 1인)...
그러니까 골고루 올려야합니다...(뭐 당연한거지만..)
아... 크리스탈리움 또다른 팁을 주자면...
초반에 캐릭마다.. 각기 다른... 롤을 주는데..
처음에... 시작한... 롤은... 끝까지.. 다 키우고
다른 롤을 업글시키세요... 이거 했다가...
저거 했다가 하면... 이도 저도 않되는 상황이
생깁니다... 캐릭터는 많으니까.. 골고루 않해도
됩니다...
EX) 라이트닝(초반엔...어택커위주['팡'나오기 이전]
             -블래스터...)
    스노우(어택커 및 디펜더...-어택커...물공...
           디펜더... 체력...)
    바닐라(블래스터 위주...[어짜피.. 초반엔 블래스터
           랑 힐러 밖에 없었니까..])
    사츠(초반에... 브래스터-->인챈서 후반.. 어택커
         -초반엔.. 인챈서와 블래밖에... 후반가면..
         어택커키우세요... 바닐라와 같이 다니기에..
         블래 별루 필요 없다능...)
    호프(블래스터위주...-인챈서나.. 힐러도 있지만..
         나중에... 파티와 같이 다닌다면... 바닐라가
         더 좋다능..)
    팡(어택커위주...-블래스터.. 없습니다.. 재머[슬로우
       또는 슬로우가만..] 디펜더만있음..)

*사츠의 인챈서와 호프의 인챈서 차이
-초반에는... 호프는... 프로텍터 및 쉘.. 속성방어등..
방어버프... 사츠는... 공격력 및 마공.. 속성공격등..
공격버프로 갈립니다... 전... 공격이 좋아염...
그래서 사츠를 넣고 다녔다능....

아... 적다보니까.. 또 이렇게 많이 적었군요...
그것도 똑같은거 2번씩이나... 왜... 로그인이
팅겨 가지고... 이렇게 힘들게 하다니...
메모장에다가 적어놓고... 붙여넣기 힘들어
죽겠네... 이럴때... 팬분들이... 저에게 힘을
불어 넣어주며 보람을 느끼게 해 주는 것이
무었일까요?? 댓글!!! 이죠!!!... 댓글좀 주세요..
글좀 써주세요..!!! 아 그리고... 다음 번엔..
'TP'와.. '소환수'등으로 찾아 뵙지요...
궁금한거 있으시면.. 쪽이나 글.. 댓글로좀...
살아계신분은... 댓글좀 남겨 줘요..

[레벨:0]삐요

기, 길다...! 별로 기대 안하고 들어왔는데 팁이 올라왔다능...
제게는 많은 도움이 되는 것 같습니다.

그런데 마치 일방 통행처럼 진행되는 방식이 너무 답답합니다.
더군다나 한번 지나온 곳은 다시 돌아갈 수 없다니....좌절이로군요 ㅜ.ㅜ

리노아

우와~ 대단하시네요 이걸 다 적으신 거예요? 괜히 말해놓고 죄송해짐........(<넌 뭘 쓴거냐!)
암튼 잘 읽었습니다. 아직 플레이 해보지 못한 저로선 솔직히 읽기만 해선 무슨 소린지 잘 모르겠지만...시스템이 많이 간소화 된 느낌이네요. 지나친 편리성 위주의 전투 방식으로 진화되는 것 같아서 좀 걱정도 됩니다.
그나저나 언제쯤....... 플삼 사놓고 아직 북미판 주문도 안하고, 나 지금 뭐하는거임???

[레벨:2]FF.Cnadle

Ppiyo님
-글이 좀 길죠...^^;ㅎㅎ 저도 이거 하느라 비지땀이...
팁을 적으면 성심 성의것 해야죠...(FF13공략에 내글이 올려져 있을수도 있는데,
훗... 퍽퍽!) 역시... 일방통행... 맘에 안들죠... 근데.. 몹도 많고 맵도 전체적으로
길어서... 저는 그렇게 못느끼겠더군요... 그리고... 후반 하계에 가면... 많이 돌아
다닙니다... 기후도 날마다 바뀌고요... 지나온 곳은 다시 돌아갈수 없으니...
세이브 많이 하시길...ㅎㅎ

squall_rinoa님
-이거 다 적었습니다... 그것도 2번.... ㅠㅠ(로그인 튕기는 시스템...ㅠㅠ)
이거 하는데 2시간 이상 걸리더군요...(자책하지 마셈... 님글도 쩔음...)
음... 읽어 주셔서 ㄳ하군요... 역시 시스템들이 잘 되어있습니다...
새로나온 시스템들은 튜토리얼이 계속 나오는 형식이여서.... 편리성이라고
하지만... '자동커맨드'등... 후반가면... 바쁩니다... 왜냐... 옵티마를 지속적
으로 교체해줘야 하기 때문이죠... 그리고... '라이브라(이하 스캔)'를 사용해서
약한 속성을 알아낸다고 해도... '자동커맨드'를 쓰면... 가끔... 이상한 마법을
쓰는 경우도 있으니까... 자기가 알아서 커맨드를 쳐줘야해요...
그리고 편리성 위주로 진화 한다고 하시지만... 모든 만물에는 다 이유가 있다고
생각합니다... 편리성이 상승하면... 그만큼 난이도도 상승하게 되죠...
(저도 까닥잘못했다가... 완전 털렸습니다... 특히 소환수와 싸우거나... 기계족
몹들은 상당히 힘들더군요...) 음.... 플삼 사놓으시고는... 주문도... 않하신다라..
멍미?!?! 빨리 사세요... 재밌더군요... 근데... 북미판은... 게임할때는 편한데...
더빙 목소리를 들어보면... 암담하더군요... (역시 원산지가 쵝오!)
뭐... 그건 구매자 마음이니까... 별 상관 없구요... 근데... 미쿡판이 좋긴 좋지만,
어짜피 자동커맨드여서...^^; 그리고... 게이머즈 공략집도... 북미판이 아닌
일판으로 공략되어 있어요.... 암튼... 주문하고 플레이 하시면...
많은 공략과 팁들좀....^^;ㅎㅎ 저만 공략하고 적을려니... 힘들어 죽겠더군요..
저 좀 살려주셈... 요즘. FF13도 부모님과 학업땜에... 못하고 있음...ㅠㅠ

리노아

일본어를 알아들을 수가 있어야죠... 영어도 벅찬데, 일본어까지 하라면 저는 괴로움에 자폭할지도..... 다행히 이번판 영문 더빙은 그럭저럭 괜찮은 것 같던데요. 설마 ff12만 하겠어요? ㅋㅋ

[레벨:2]FF.Cnadle

ㅎㅎ.... 그렇기도 하겠네요...
저도... 일본어로 되어 있으면....
동영상이나 공략집을 보고 햇으니까...
음.... 암튼 빨리 구입하셔서.....하시기를...

[레벨:0]LemonTR

1 보물을 열어서 아이템을 얻어야 상점에서 살수있다 <<- 는 건 조금 오해하신듯한데요
상점에 나오는 숫자는 현재 보유하고있는 아이템 수입니다. 그만큼 살수있다는 게 아닙니다~