팁 - 라이트닝 시나리오 DLC 후기 겸 공략..입니다

게임 중 발견한 팁을 공유하는 공간 입니다.
유용한 팁은 공략실에 게재될 수도 있음을 알려드립니다.
글 수 93

* 본편의 진엔딩 및 처음부터 끝까지 네타입니다. 주의요망.

* 현재 공략 중입니다. 엔딩보면 다시 수정하겠습니다. 약 3시간 정도로 클리어.

* 가격은 9,100원.

* 수정완료.

구입하면 콜로세움 옆에 발할라 XXX년이라는 새로운 게이트가 열리구요.

시작하면 라이트닝과 카이어스가 싸우고 있습니다. 그러다 카이어스가 갑자기 사라지면서 세라의 영상을 비춰줍니다. 라이트닝은 본편 진엔딩의 세라가 죽는 장면을 접하게 되고, 충격을 먹습니다.(즉 세라 사망을 몰랐다는 소리..ㅡㅡ;;...)

라이트닝이

"거짓말...세라..."

이러면서 좌절하고 있는데, 카이어스가 갑툭, 라이트닝 뒤치기를 해서 라이트닝은 저 멀리 날아가며 기절을 합니다. 카이어스가 마무리를 지으려고 하는 순간 검은 오오라가 라이트닝을 뒤덮더니 카이어스가

"라이트닝은 졌다. 그녀는 내 손에 죽었다."

라며 돌아갑니다.(예고편 보신분은 아마 무슨 내용인지 아실겁니다 ㅇㅇ)

후에 라이트닝이 다시 깨어나니 에트로의 옥좌가 눈앞에 있고, 그 앞에 세라가 정신을 잃은채로 대롱대롱 매달려 있습니다. (뭐야 이게!!!!!!)

율이 나레이션으로

"그녀는 우리랑 같아. 그러니까 함께야, 언제까지나 함께야. 시간이 죽을 때까지 함께 잠드는거야. 세계가 끝날때 함께 끝나는거야."

"세라를 놔줘!"

하니까 세라가 정신을 잃은 채로 검은 눈물을 흘리고

"어둠속으로 녹아드는거야 모두 함께..."

라며 율이 다시 나레이션, 그리고 카이어스 재등장,

"끝내도록 하지."

"세라를 구하겠어!"

다음에 라이트닝 독백

'이 싸움은 현실인지

싸운다면 널 구할 수 있을지

마지막에 무엇이 보일지

아무것도 대답할 수 없었지만 그래도 난 싸울 수 밖에 없었어

단 한가지 알 수 있었어

ㅡㅡ이것이 마지막 싸움이라고'

라고 독백이 끝나면 카이어스와 전투가 시작됩니다.

롤도 다르고 이것저것 다르기 때문에 간단한 튜토리얼이 나옵니다.

라이트닝의 롤은 일반적인 롤과 다른 궁극의 롤이며 힐러 롤은 없다. 아이템으로만 회복할 수 있으며

전투가 종료되면 승패에 관계 없어 CP를 획득, 일정치 이상 쌓으면 라이트닝이 성장, 지더라도 몇번이고 도전이 가능하다.

그리고 라이트닝의 레벨은 조절이 가능하기 때문에 난이도 조절이 가능하다.

ㅡㅡ> 첫판에 못이긴다 소리죠...ㅡㅡ;;..방금 한판 하고 왔는데 레벨1로는 절대 이길 수 없습니다..최소 레벨 5정도는 되야할 듯 합니다.

지급되는 아이템은 포션 5개, 엘릭서 1개

롤은

어택 팔라딘 (어태커)

블래스트 샤먼 (~블로우 등 물리공격 위주)

블래스트 위자드 (마법공격 위주)

디펜스 나이트 (디펜더)

인핸스 어댑트 (인핸서 - 레벨 3때 개방)

재밍 위치 (재머 - 레벨 6때 개방) - 거의 안쓰는 롤입니다..;ㅅ;...

신드라이브 改 커맨드는      → / ↓ / ↑ / ↓+O

+) 추가

11판만에 클리어한 것 같군요. 공략 시작하겠습니다.

1차전 - 카이어스 밸러드

레벨 6정도는 되셔야 수월하게 잡으실 수 있습니다.

카이어스가 어떤 롤로 오시는지 잘 보셔야 합니다.

데모닉=어택커로 바꾸면 바로 인핸서로 오라를 걸어주시고, 카이어스가 손가락을 튕기는 장면이 나오면 바로 디펜더로 전환, 이모탈을 씁니다. 다 찰 때까지 기다리지 마시고 바꾸자마자 바로 △눌러야 피해 안입고 막을 수 있습니다. 공격을 막았다면 바로 어태커나 블래스터를 왔다갔다하면서 체인게이지를 채워주시면 됩니다.

블래스터로 바꿨다면 이번엔 인핸서로 마이티가드를 걸어줍시다. 이 때는 카이어스가 공격하든 말든 거츠가 걸려있으니 같이 싱나게 패줍시다. 힐러일때도 마찬가지, 게이지 모으는데 집중합니다.

2차전 - 바하무트 카오스

레벨 8이되면 2차전으로 넘어갈 수 있게 됩니다.

그러나 레벨 9는 되셔야 수월하게 깰 수 있습니다. 1차전과는 달리 이모탈을 걸 시간도 안주고 바로 때려버리니 뭔가 빨간 상자가 떴다 하면 신속히 디펜더로 바꿔서 피해를 최소화합시다. 레벨 8이면 힘들지만, 레벨 9라면 1차전과 비슷한 패턴으로 깨실 수 있습니다. 다만 메가 플레어 쓸떄는 반드시 이모탈을 사용할 수 있도록 합시다. 아무런 버프도 없이 그대로 맞으면 99999라는 놀라운 데미지와 함께 게임오버를 보실 수 있습니다...() 바하무트가 라지스트 에어로, 선더를 각각 씁니다. 에어로일떄는 풍속성이 무효, 선더일때는 번개속성이 무효이므로 에어로일때 위자드로 선더일때 샤먼으로 공격합니다.

이하 엔딩

라이트닝이 오딘을 타고 사라져가는 율에게 달려간다.

율 : 너에게 그녀를 구할 자격이 있어?

다시 검은 오오라가 라이트닝과 오딘을 뒤덮으며 땅 속으로 빠려 들어간다.

율 : 세라를 죽인 건 바로 너

라이트닝 : 그게 속죄하는 길이라고 생각했어. 발할라에 도착한 나는 여신 에트로의 눈을 통해 셀 수 없이 많은 시대를 지켜보다... 보고야 말았어. 셀 수 없을 정도의 생명이 혼돈에 집어삼켜지는 모습을. 그 중에는 내가 이 손으로 직접 빼앗은 생명도 있었어.

그들을 돌릴 수는 없었어. 나는 발할라에 머무르며 여신의 뜻을 잇기로 했어. 죽은 자들의 한탄을 들어주는 일. 그것이 속죄라고 생각했으니까...

나는 과거의 속죄에 얽매여서 미래로 나아갈 수 없었어. 그래서 세라...너에게 도움을 요청한거야.

나에겐 이제... 희망이 보이지 않아...

율 : 세라를 죽인 건 너. 너의 부름으로 세라는 여행길에 올라 생명을 잃었다. 이것은 네가 부른 결말.

다시 화면이 바뀌며 에트로 옥좌 앞, 죽은 세라 앞에서 울고 있는 라이트닝

라이트닝 : 용서해주겠니...세라...

세라 : 용서하지 않아. 눈물따위 흘리지 않아. (13의 차림으로 에트로의 옥좌에 앉아있는 세라) 어떤 미래가 보인다 해도 한숨쉬거나 하지 않아. 어떤 끝이 보여도 망설이지 않아.

라이트닝 : 이렇게 될 줄 알았단거니?

세라 : 언니가 가르쳐줬잖아. 어떤 때라도 희망을 버리지 말라면서

라이트닝 : 세라...

세라 : 언니라면 이 세계의 희망을 구해줄 거야. 그러니까 난 없어져도...

라이트닝 : 세라!

세라 : 후회하지 않을거야. 여행을 시작한건 언니를 만나고 싶어서였어. 하지만, 여행을 포기하지 않은건 나의 의지였어. 언니ㅡㅡ

아무것도 흰배경으로 바뀌면서 서로를 껴안으며 공중에 떠있는(?) 파론자매.

세라 : 날 잊으면 안돼. 코쿤이 흔들리고 언니가 없어졌을 때 다들 나한테 그랬어. 『라이트닝은 사라졌어 죽은거야』라고. 그래도 난 믿었어. 언니는 살아있다고 언젠간 꼭 만날 수 있다고. 그렇게 믿어서 겨우 만났잖아. 언니가 날 기억해준다면 우린 다시 만날거야. 나에게 무슨 일이 일어나도, 사라진다 해도. 그러니까 언니... 나 잊으면 안돼

세라가 울면서 화면전환, 다시 에트로 옥좌 앞 이번엔 혼자 있는 라이트닝.

그리고 옥좌 앞에 계단이 생긴다. 계단을 따라 올라간다.

라이트닝 : 절대 잊지 않겠다고 맹세했다. 내 모든 것을 잃는다 해도 세라의 의지를 미래에 남기겠다고. 설사 내 모든 힘이 다해도, 이 세계가 멸망한다 해도.

미래에 의지를 전하는 방법을 하나 알고 있다.

불멸의 크리스털 혼돈에 집어삼켜져도 영원히 빛나는 빛.

내가 관이 되는거야. 세라의 의지를 영원히 간직하는 불멸의 관이 되겠어.

아래는 엔딩 크레딧 후 보너스 영상

크리스털은 아주 오래된 신화를 전해줘
영원의 꿈을 꾸며 잠든 신 부니벨제
혼돈에 떨어지는 한이 있어도 인간을 가련히 여긴 여신 에트로
에트로는 인간에게 힘을 주었어
인간의 가슴에 깃든 보이지 않는 힘
빛과 어둠 강함과 약함 아름다움과 추함
그 모든 것이 요동치는 혼돈

사람들은 그것을 마음이라고 했어

마음은 고난을 견딜 힘을 주는 고마운 존재
하지만 때때로 저주와도 같아 멋대로 날뛰어
스스로를 병들게 할 떄도 있지

그래도 난 마음을 버리고 싶지 않아
희망을 가진채로 살고 싶어
세상에 넘쳐있는 혼돈에 사람의 마음이 녹아드는 지금
나는 마음을 잃지 않을 수 있을까
영겁의 꿈을 꾸며 난 잠들어
영원조차 마지막을 맞이할 떄를 기다린다

죽은자의 세계 - xxx년 후

언젠가는 맞이하여 깨어날 그날을

그러면 나는 속죄할 수 있어

그리고...희망이야
내가슴에 깃든 의지가 영겁의 시간을 추월해서
언젠가 세라의 혼을 구하는 빛이 된다면...
다시 한 번 서로 마주보고 웃을 수 있다면...

난 이제 아무것도 바라지 않아

엔딩 마지막에 크리스탈 나오고 끝.

* 라이트닝 획득 조건은 레벨 10 달성. 그런데 마지막에 바하무트 카오스를 깨면 CP를 10000을 주기 때문에 획득조건은 사실상 바하무트 클리어나 다름없습니다.

소감('욕'이 함유 되어있습니다. 주의)

1차 전 때 : 헐 쎄네;; 이거 몇판이나 해야됨?;;;

1차 전 클리어 : 렙 올리니까 허접이네 ㅋ

2차 전 : .....헐 뭐야 이놈..;;

2차 전 클리어 : 렙 올리니까 허접이네 ㅋ 222222

엔딩 : ...............

엔딩 크레딧 : .....................

보너스 영상 : .........................................

히스토리아 크로스 :

ㅅㅂ 토리야마 ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ

+)) 트위터 아이디 있으신분은 @infour_limit 팔로 부탁드립니다//ㅂ/// 요즘에 트윗에서 라이트닝 봇이랑 재밌게 놀고 있습니다 ㅋㅋ....<<(왠지 봇주님이 여기에 계실것 같은 느낌) 팔로해주시면 정말 감사하겠습니다!!>_<

++) 소설 나온다면서요? 별로 기대는 안되네요.....라면서 또 혼자 막 망상을..하겟죠....이거 정말....본편 진엔딩보다 더 멘붕이네요...허허...허허허허허허ㅓ허허허.......허허.......

결국은 '다 라이트닝 너님 때문임ㅋ' 하고 끝난 기분....

토리야마가 '난 파론자매 싫어! 그런데 앵벌이는 좋아!' 라고 하는것 같아서..좀..그시기하네요...에휴...

[레벨:11]스퀄리노아

우와..... 정말 자세한 후기글 잘 읽었습니다  

네, 2차 멘붕 찾아왔습니다................ㅠㅠ 그러니까 결국.........이게 진엔딩인가 보네요.....

사실 머릿속에서 정리도 잘 안되고 있는데 (아니...... 이젠 13-2 스토리 자체도 이해가 안가!!!)

결국 세라는 실컷 x고생 하다가 사라진거고;;; 노엘은 간데없어진거고;;; (얘는 불사신 됐다고 하지 않았던가요?)

라이트닝도 결국 팡,바닐라 처럼 크리스탈로 잠들어버림?? 에라이.........

작가가 그냥 이것저것 다 귀찮아서 치워버린 느낌이네요............혹시 세라한테 안 좋은 감정이 있으신가?

그럼, 본편 엔딩에서 사람들을 삼켜버린 혼돈은 어떻게 된 걸까요? 그냥 그 상태로 사람들을 먹어치우고(?) 영원히 머무는건가...... 라이트닝은 죽은자의 세계에서 홀로 떠도는거고...... 죽은자의 세계는 대체 어딘가요;;; 

아............13-2은 왜 이따구야.......혹시 토리야마님이 조울증인가.......ㅠㅠ 스토리가 끝까지 절망적이야............

이제 DLC도 끝이라면서요.... 이 자식들은 끝까지 팬들을 멘붕시키는구나...... 니들 이번에 60억 흑자로 돌아섰다며!!! 이게 보답이냐 이 #)*%)@ 것들아!!ㅠㅠ >라고 혼자 우기고 있다;;

참, 그럼 이번 DLC에서 사기급으로 강력해진 라이트닝이 동료로 추가되는 건가요? 

[레벨:4]id: 인포인포

http://bbs1.ruliweb.daum.net/gaia/do/ruliweb/family/1472/read?articleId=5023704&bbsId=G001&itemId=9948&pageIndex=1

여기에 한글판 영상이 떳더군요. 한번 보시면 참고가 될 것 같습니다.

60억 흑자로 13-3만들려는 속셈은 아닌지 슬슬 우려가 됩니다.....베르서스 테마가 어둠이고 13테마가 빛이라고 했던것 같은데..이건 뭐 배경만 밝고 현실은 시궁창 ㅡㅡ;;...

DLC에서 라이트닝을 10레벨까지 키우면 체력 99999, 물공 마공 9999 의 정말 사기캐가 됩니다...물론 DLC내 카이어스와 싸울때 한정이지만요. 일반 펫으로서는 키츄를 넘어선 최강의 어태커가 됬다고 하네요 ㅇㅇ...;;

저는 DLC하고나서 도저히...더 할 용기가 안나서 그냥 고이 모셔넣었습니다....제가 고3되면 13-3낸다거나 하지 않겠죠 이놈들...

아무튼 본편 엔딩때보다 멘붕이 더 심했던것 같네요...;;;;;;;

지금 이틀이 지나가는데 아직도 후유증이...ㅠㅠ;;;;;;;;

그냥 세라가 죽었다는게 믿기지가 않아요 ...ㅠㅠㅠㅠ....

[레벨:11]스퀄리노아

링크 감사해요 덕분에 영상 잘 봤네요...................가 아니라 괜히 봤어..........ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 머릿속이 매우 복잡해져버렸습니다;; 

그러니까.........결국 율은 악역이였단 소리네요.........카이어스만 나쁜놈이 아니였어...........카이어스는 그래도 순수한 의미로 율을 위해서 싸웠던거지만

막상 율은............... 이제 와서 한다는 소리가 네가 죽게 한 거라고?.......... 세라를 인질처럼 잡아놓고 한다는 소리가..... 정말 저게 제일 나쁜 캐릭이네요;;;; 가만 보니까 율이 여지껏 카이어스를 이용해온 것 같기도 하고.......... 

이거 점점 스토리가 멘붕의 늪으로........ㅠㅠㅠ 마지막 dlc에서 정리 좀 되겠구나 싶었더니 스토리를 더 꽈버렸네 이 바보같은 스퀘어같으니라고!!! 이게 마지막 DLC라며!!! 뭐야 이젠 소설로 더 꽈서 출시하려고?? 안 읽어!!! 일본어도 몰라!!;;; 한글로 나와도 내 읽나봐라 이따구 스토리!!!

아....잠시 흥분했어요 죄송;; 정말 이것들은 게임을 호러물로 만들 작정인건지....... 그래도 마지막에 라이트닝이 다시 깨어나긴 하나 보네요. 끝까지 13-3의 여지를 남겨두고.... 베르서스는 더 질질 끌겠단 작정인건가?  이넘들아 이젠 포기했다..ㅠㅠㅠㅠ 

그나저나, 라이트닝이 제대로 여신의 정점을 찍는군요 99999라니...ㄷㄷ 그래도 나름 주인공값은 톡톡히 하네요. 라이트닝을 써보고 싶긴 한데 영상을 보고나니 DLC 구입할 맛이 한마디로 뚝 떨어집니다ㅠㅠ 

인포님도 엔딩보고 아예 의욕을 상실하신것 같네요.......;;;; 

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

아놔........아놔..........아...........아...............

사실 이 글 엊그저께 봤는데 차마 댓글을 달수가 없었어요...........

..............허탈해서 ㅇ_ㅇ

.................................그래 DLC로 내던 뭘 하던 엔딩을 어떻게 수습하는지나 보자...........라고 생각했는데.......

..............아놔 이게 수습이냐?? 앙??? 이게 수습이야???? 이건 뭐 밝혀지는것도 없고 반전도 없고 정리도 없고......

이럴거면 DLC 왜 내놨니 진짜............

정말 욕 나오네요 -_-;;;;;;;;;;;;;

아니 왜 멀쩡했던.........무진장 좋은 캐릭들을 갖다가 이렇게 시궁창에 처박는건데?????

사실 시궁창에 처박더라도 뭔가........개연성이 있다거나......아니면 뭔가 큰 납득할 만한 이유가 있다거나 그도 아니면 그냥 뭐 하다못해 그럴수밖에 없어서 비극성을 강조한다던가 그러면 유저들도 납득하지..................이건 뭐..................그냥 한마디로 말해서 맥빠지고 허탈해지는 엔딩 그 자체아냐...............

파판 10도 약간 새드 엔딩이었지만 그럴수밖에 없는 이유라서 더욱더 비극성이 강조되어서 망작은 커녕 "이건 최고야!!" 라고 말하게 만들었는데(그리고 10-2에서 제대로 수습하기도 했고) 그래 어떤 의미로는 파판13엔딩이 파판10엔딩이랑 비슷했네요. 동료 하나둘 불가피하게 희생해서 세상을 지탱한다는게...........

그렇게 잘 해 놓고 왜 13-2를 내설랑은............아니, 뭐 전작의 무언가를 수습하는것도 아니오~ 하다못해 전작의 캐릭터들이 했던 것들에 개연성을 주는것도 아니고 이건 뭐 병........

그냥 이건 "얘네들 이렇게 처박아두긴 아까운데 끄집어내서 뭘 좀 해야지~~뭐 하지? 아 요즘 비극물이 잘 먹히는것 같더라~ 새 캐릭 투입해서 그거나 해보자....아, 그냥 해먹는건 아까우니까 잘라서 돈도 받아야지~" 뭐 이런 느낌.................비극물도 비극물 나름이거든?!?!?!

아놔............지금 이 허탈함은 어쩌라고 토리야마 =_=

아..........................전 지금 잘만하면........................13-2를 머릿속에서 지워버릴까봐요............

13-2는 어떤 듣보잡 팬이 만든 2차창작물로 취급하도록 내 자신에게 강력한 최면을 걸고 13만을 정식으로 보면 안돼.......겠죠?

근데 심정같아선 진짜 그러고 싶음................이게 정식파판이라니 믿을수 없어 ㅠㅠ OTL

아, 전 이제 그냥 새로 산 파판 13-2 동인지나 볼래요 ㅠㅠ

동인지가 더 좋아 ㅠㅠ 하다못해 거기서는 행복해지잖아 ㅠㅠ

저도 좀 유치하고 오글거려도 라이트닝이 눈물을 흘리면 세라가 똻!!!! 하고 살아나서 해피엔딩..이기를 바랬는데 이건 그냥 세라 확인사살이네요....토리야마가 허무주의..도 아니고....

정말 저거 깬 하루...랑 그 다음날까지 머리가 멍했어요...

이게다 토ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ리야마 때문이야 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

[레벨:2]다섯오리

흠............... 13-2 엔딩 보고 이거 보니깐 바닥 밑에 바닥이 또 있군요.

다 이기던 경기 마지막에 굿바이 만루홈런 맞은 기분입니다.

전에는 '아 그냥 13-2 하기 싫다'였는데 이제 '아 ㅆㅂ이게 뭐야 나 파판 안해!!!!'가 되었습니다 ㅠㅠ

진짜......이딴 엔딩 만든려고 돈을 그렇게 쏟아부었댑니까?? 차라리 쌈마이틱하게 만들면 좀 웃기게라도 만들면 그래도 나름 재미는 있다만 비극을 쌈마이로 만들면 진짜 보는 눈이 다 썩네 진짜...

스퀘어 에닉스 뻑큐머겅 두번머겅 아니 그냥 계속 먹어

그렇습니다 확인사살....

비극도 참...비극이 아니라 그냥 허무한 엔딩...;;;....

할 말을 잃게 만드네요 쩝 ㅠㅠ