팁 - 9장 보스... 발트안데르스공략법(배틀공략X, 배틀전공략)

게임 중 발견한 팁을 공유하는 공간 입니다.
유용한 팁은 공략실에 게재될 수도 있음을 알려드립니다.
글 수 93
안녕하세요... 오랜만에 들어와봣는데...
흠... FF13의 보스를 못깨서 고생하는 중생한분을
보았습니다...(squall_*******님이라고 말 못하겟음ㅋ)
흠... 발토 안데르스... 저도 역시.. 여기에서
많이 막혔습니다. 부셔야하는 것도 많은데다가...
엄청난 속성공격과 범위공격들과 일점사.... 그리고
더럽게 큰 피통과 브레이크.... 그에 비해...
작디 작은 내 캐릭들의 피통...(그당시 3천도 못찍음...)
저도 플레이 하면서... 이때가 가장 큰 고비였죠....
게다가... 리더가 죽으면... 게임오버라서... 리더
일점사... ㅎㄷㄷ... 결국엔 3번째에서 겨우 클리어했지만...
험험... 암튼... 이번 보스전은... 완벽한 전략과...
컨트롤... 그리고... 파티원간의 상호 작용과 소환수!가
없는한... 절대! 못이깁니다...(제가 장담함... 이기면
용자..ㅋ) 험험... 암튼... 공략들어가겠습니다...
(ps. 중간중간에... 원래의 공략을 넣지만... 저의 플레이
경험과 저의 주관적인 공략을 올리겠습니다.ㅎㅎ)
아참... 그리고... 지난번에... 팁적다가... 사람들이
'스크롤 압박감'에 시달리셨는데... 이번에도 꽤 깁니다.
(제가 말이 좀 많아서..ㅋㅋ) 암튼...
이글은 노약자나 임산부, 초딩등이 볼시에, '분노 및 절망, 스트레스,
압박감,인내심 한계등에 시달릴 위험이 있으니, 주의를 기울리시길
바랍니다....

일단은... 배틀공략을 나중에 올리도록 하겠습니다...
(배틀공략이 아닌, 잡다한 공략인데 도움이 될라나?)
요즘... 시험기간이라... 어떻게 클리어 했는지
생각이 않나고, 게이머즈 공략집을 봐야 알기때문에
한... 4월 30일이 지난 이후에 배틀공략을 올릴것 같습니다...ㅠㅠ 죄송합니다...
대신... 초반에.. 배틀전... 공략을 끄적끄적적어봅니다.(4/30일 이후에 뵈요....)

파티원에 대해 알아봅시다... '게이머즈(1~2월호)'
라는 공략집을 보면 최소한 '힐러의 롤을 가진 캐릭 2명이상,
디펜더의 롤을 가진캐릭 1명이상, 인핸서의 롤을 가진 캐릭 1명이상'
입니다... 저도 공감이구요... 왜냐... 힐러 1명으로는... 범위공격
못 버팁니다... 최소2명이구요... 3명이면 더좋구... 흠... 인핸서
필숩니다... 초반에... 시작하자마자... 버프 떡칠해줘야합니다.
나중엔 버프 바를 시간도 없어요... 무자비하게 공격합니다..ㅎㄷㄷ
디펜더는 왜 있냐고 하니... 그 이유(제 생각입니다)는 디펜더의
롤을 가진 캐릭은... 크리스탈리움에서... HP크리스탈이 많기
때문에... 피통이 그나마... 많습니다...(그당시 나의 스노우는..
피통 2930!!)그리고, 버프가 다 떨어졌을때, HP가 별루 없을때,
디펜더가... 도발을 해 줘야지... 버프를 떡칠하든... 체력을
채우든... 시간을 벌수 있습니다...(버프나 힐또는 커맨드 시전
할때 카운터 먹으면 재수없잖아요... ATB포인트도 버리구...ㅠㅠ)
(아참... 참고로... 도발은... 시전 캐릭터가.. 디펜더의 롤인
상태에서 적용됩니다... 롤 바꾸면... 효과 않나타나요...)

흠... 저는... 그당시 파티원이...스노우(리더-솬수용,어택커,디펜더),
바닐라(블래스터,힐러,재머), 호프(블래스터,인핸서,힐러)로
플레이 했습니다... 힐러도 2명있구, 디펜도 있는데다가 인핸서와
소환수까지...흠... 이정도면... 꽤 괜찮다고 할수 있죠...
아... 9장에서는... 인핸서가 2명이 있는데... 사츠와 호프죠...
사츠는... 공격버프형(속성공격부여, 물공&마공상승),
호프는... 방어버프형(속성방어부여, 물방&마방상승)이죠.

저는 개인적으로 호프했습니다...(공격업글 하면 뭐합니까
몇대만 맞으면... 골로 가는데...ㅋ) 속성공격이야 뭐,
블래스터 좋은캐릭 2명만 넣으면 된는데... 흠... 몇몇은...
리더를 라이트닝이나... 삿즈, 팡등... 자신의 기호에 따라서...
고르시는데.. 전... 스노우를 추천합니다... 왜냐!
소환수도 있고, 어택, 블래, 디펜롤도 있고, 뎀지도 괜찮고,
체력도 좋기 때문에 했습죠...(다르게 하셔도 상관없습니다.ㅎ)
그리고... 이때까지 해 봤는데... 소환수중엔... 시바자매가
젤 셌습니다...(뭐... 사람마다 다를수도 있겠지만...)
그때 당시 병사안테... 뎀지가 1만이상이 박힌걸루 기억...
(다른 소환수들은... 커봤자 3천을 못넘기던데...착각일려나?)

팡이랑 라이트닝도 좋긴좋지만 팡은... 솬수도 없고, 젤루
늦게 합류하고, 체력도 그당시 다올리면 1200이상이였나? 그리고
라이트닝은... 완전 밸런스형임... 그리고, 얘는... 어택커로 넣을지,
블래스터로 넣을지 애매합니다...(거기서 거기라서... 차라리
스노우는 물공이나 높지...무식해서인가?) 이 보스전에서 애매하게
하면 피봅니다... 앞에서 말했지만, 컨털도 중요하고 암튼 다중요
합니다... 순간의 실수와 오차로 완전 털리는게 이번 보스전이고
이번 파판의 의도적 플레이입니다...(클리어 못하면 스토리 진행도
않되고, 그러자니 어렵고, 사람의 심기를 살살 건드리죠...)

험험... 그리고... 리더를 뺀 다른 캐릭터들은 뭐... 리더나,
다른 조합들을 보고 조합하시길...(꼭 블래스터가 뎀지 좋아야하는건
아님... 브레이크용으로도 유용하니깐..ㅋ) 저는... 말했지만.

리더-어택커,디펜용(스노우), 파티원1-뎀딜,힐러,디버프용(바닐라),
파티원2-브레이크용,인핸서,힐러용(호프)입니다.
그당시... 장비들은... 스노우(무기-물공뎀지 젤 쎈거, 악세-피통용)
바닐라(무기-마공젤 쎈거,악세-마공용), 호프(무기-마공젤루 쎈거
악세-피통100짜리1개와 마공용또는 속성저항용[저는 마공용추천])

옵티마
스노우-바닐라-호프
1.어택커-블래-블래(브레이크때 공격용)
2.어택-힐러-블래or 힐러(피통이 딸리고, 브레이크 유지시킬때)
3.블래-블래-블래(브레이크 얼마 않남았을때-브래이크용)
4.블래-힐러-블래or 힐러(피통딸리고, 브레이크 얼마 않남았을때)
5.디펜-재머-인핸(초반 버프/디버프떡칠용)
6.디펜-힐러-인핸(피통딸리고, 버프풀릴때)
ps-이때 제 바닐라는... 마공이 최 고종였기에... 케알이
     꽤 좋았습니다...(확실하진 않지만... 힐과 마공과는 비례관계인듯..)
위 와 같이 옵티마를 편성했습니다.(뭐 다르게 하셔도 됨)
여기서 중요한 점은... 순서입니다... 순서가 뒤죽박죽이면,
보스 공격하다가, 정작 힐이나 버프 떡칠때,힐 옵티마가 어디있는지
찾다가, 암튼...마음이 급해서 다른 옵티마를 누르는 경우가
종종 일어납니다...(그렇게 해서 게임오버 뜬게 한두번이 아님.)
공격하다가 옵티마 변경시...곧바로 한칸 밑으로 해서 힐러로
피채우고, 다시 또 바꾸고, 그렇게 하면 더 효율적이죠....
(그러고 보니, 게임하나 하는데... 머릴 써야하다니..ㅠㅠ)
암튼... 필수 옵티마는 1번 3번 6번입니다... 뭐 다르게 하셔도..ㅎㅎ

이건... 루리웹에... 9장보스를 클리어하신 분의 공략입니다.
라이트닝-팡-호프
어택 - 어택 - 블라
어택 - 어택 - 힐러
블라 - 제머 - 블라
블라 - 제머 - 힐러
힐러 - 디펜 - 힐러
일단 속성으로 옆에 얼굴들  블라 제머 힐러 로 브레이크타임까지
두들기고 브레이크타임에 블라 제머 블라 400정도까지만든후
어택 어택 블라마무리 지으시고 에너지만  힐러 디펜 힐러 50 이상만
채우고 어택 어택 힐러 계속 두들기고 다채워지면 어택 어택 블라 브레이크

상관없이 에너지만 꽉채워서 두들기면 됩니다  기 모와두 때려요
그냥 맞게다는데 ㅋㅋㅋ중간 2번쯤인가3번쯤에 패시다가 어소리나면 잠시멈

추는데 그때 소환수 쓰셔서 끝내시면 저보다 일찍 끝낼듯 전 17분30걸렸어요

조금 일찍 써서 ㅋㅋㅋ 하여튼 9장 공략 자기 스타일대로 하셔요 도움 되시

아이템-뭐 굳이, 이야기 할필요가... 제 팁을 보고, 보물상자를
       착실하게 모으셨다면, 충분히 가능함...(부활템 필수)

TP- TP를 꼭 풀로 채우고 갑시다.-나중에 소환수도 쓰고 퀘이크도 쓰고
                         유용하게 쫌 쓰게...(라이브라 쓰면 안습..)

CP-굳이 말할 필요가...^^; 많으면 좋고, 적으면 힘들고....
   크리스탈리움은 거의 다 배운 상태에서 보스전하시길....

개조-하실분은 하고, 후반 좋은 템을 위해 아끼실 분은 아끼시고,
     무기개조 재료에 대해선 제가 쓴 팁을 보세요..ㅎㅎ
     (플레이 당시의 전 개조 한개도 않함...ㅠㅠ)
     ps... 블래스터위주는 마공위주의 무기개조....
           어택커는 당연히 물공위주로....
           악세는... 피통이나 물공/마공 업글로...

아.... 혹시나... 동영상을 보고 배틀하실분은...
제가... 웹상에서 찾아 다녔는데.. 처음부터 끝까지...
보스와 싸우는 동영상을 찾았습니다...
http://blog.naver.com/dldmsxo1?Redirect=Log&logNo=40101139292
인데... Piano&Cello라는 어떤님의 블로그입니다...
위 싸이트를 검색창에 치시면.... 엔딩부터 있을텐데...
밑에 내려가서 보면... 여러 글들이 있습니다...
FF7공략도 있던데... 암튼... 3쪽에...
'파이널판타지 XIII(13)동영상-스토리 챕터 51-60까지'라는
글이 있는데... 거기보면... 보스전이 있습니다..
이분은... 라이트닝(리더),스노우,삿츠(멤버)로 했군요...

사람마다 다 틀리니까... 뭐... 알아서 하시길...ㅋㅋ
흠... 제가 할땐 무척이나 어려웠고... 피통도
작아서... 빨리 죽었는데... 이분은... 잘하시네요..ㅎㅎ
암튼... 이번 9장을 깨셔서... 다음장으로 넘어가서..
하계에 꼭 도착해보십시오... 끝내줍니다...ㅎㅎ

리노아

우와...너무 감사드려요 poweratioa님!
이걸 금새 다 적으셨다니...대단하세요. 많은 도움이 될 것 같아요 감사합니다! ^^

[레벨:2]FF.Cnadle

아...ㅋㅋ 금새라니요... 2일걸렸습니다.....
힘들어 죽겠습니다... 아 그리고... 리더 변경이
되는지는 모르겠네요.... 하도 기억이 가물거려서...
라이트닝이... 리더면.... 바닐라 삿즈, 스노우 삿즈로 멤버하세요...ㅎㅎ