토크 - 파판13을 하기위해서 게임기를 산다면요 어느게 좋을까요?

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 616
검색해보니 Xbox360에서도 한글판이 출시된다던데요
ps3를 사는게 좋을까요 Xbox360을 사는게 좋을까요?

제가 파판을 1탄부터 다해봤지만 10탄이랑 13탄만 안해본지라 그것까직 생각하면 ps3가 좋을듯도하구요
파판말고 다른게임까직 생각한다면 Xbox360이 좋을까요?

현재는 갤s로 파판8을 다시하는중입니다 ~_~
다들 망작이라고들 많이하는게 갠적으로 7탄보다 8탄을 좋아해서요 ㅋ

전 파판은 3,5,8 팬입니다 ㅋ

ps: 이글을 쓰고있으니 대충20년쯤 전 처음으로 파판을했던때가 생각나네요 -_-;;

[레벨:0]내파판을받아라

스마트폰 너무 멋찐듯 -_-;;
핸폰하나로 과거 행복했던 시절의 게임인
파판 1~9탄까직 지하철에서 다시 그감동을 느낄수있게해주는......
지금은 2,8랑 동시에 진행하는중이예요 ㅋㅋ
(동시에 진행하니 약간의 감동이 덜한;;;하나 먼져 끝내고 할까;;)

[레벨:4]jms489

만약 파판 말고도 다른 RPG 게임들을 염두해두신다면 플삼이가 더 나을겁니다.
또 파판13이 엑박으로 나와도 추가요소도 그리 끌리는게 없는게 현실입니다.
그런데 파판 경력이 20년이라니 ;; 대단하십니다 ㅋ 올드파판도 접하셨다니 반갑습니다 ㅋㅋ

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

헉, 엄청난 경력의 차이 ㅇ_ㅇ;;;
헉 스마트폰 그런것도 되요?! 아...이 문명에 뒤떨어진 인간이여-_-;;;

그럼 제 경우엔 ps3가 좋을듯하네요. ㅋ
다음달 쯤 살수있을려나 -_-;;;

아마 89년도던가? 그때 제가 제일 첨으로 접한 일본식RPG가 파판2탄이였을꺼예요
그 이후에 파판3탄 발매후 파판3탄 해보고 제가 엄청난 파판 팬으로 바뀌였습니다;;;;;
파판7탄 무슨게임이더라 어떤게임에서 체험판 끼워팔때 체험판하기위해서 그게임을사고
파판7탄 나올때 발매일 바로 다음날 항공으로 프리미엄 붙여서 17만원인가 주고산거 바로 받은;;;;;
(파판7설명서 책으로 된거랑 40장짜리던가?;; CD게이스랑 비닐포장으로 같이 포장된걸 제손으로 뜯는 쾌감이란 -_-;;)
아마 제 인생에서 게임하나를 최고로 비싸게 주고산게 파판7
(제 기억으로 그당시 환률로 파판7 원가가 5만원~6만원정도였던 -_-;;)
파판8은 14만원인가 주고산;; (아마 1,2위가 파판7,8이였는듯;)

네 현재 스마트폰으로 ps1 까직 구동가능합니다 ~_~
물론 게임용량이 높아서 다른 동영상이나 그런거 넣을때 좀 무리가 있긴하지만
요즘 스마트폰이 기본적으로 10기가 정도의 용량도 될뿐더라 또 외장메모리카드도있구요;;

전 지금 핸폰에 파판1,2,3,4,5,6,7,8,9 다 넣어놨습니다 ㅋㅋ
파판아닌것은... 초코보의이상한던전2랑 아크더레드2 두개뿐...(그랬더니 용량이 -_-;;;)

리노아

어떤 용도로 사용할 것인가에 따라 차이가 있겠지요. 게임만 하실거라면 당연히 엑스박스이겠지만 블루레이 등 다목적으로 사용하실거라면 플삼을 고르시는게 낫겠지요.
그리고 파판13의 경우 그래픽만 보더라도...예를 들어
필드상으로 플삼에선 뚜렷히 나타나던 요소가, 엑박에선 아예 사라져버리는 경우도 있습니다. ㅋㅋ
물론 외관상 신경쓰이는 정도까진 아닙니다만 그래픽상의 차이는 무시할 수 없지요.

그런데 7을 17만원이나 주고 사셨다니..그 당시로 17만원이면 진짜 거금이였을텐데..ㄷㄷ 그래도 완전 초초회판인데 되팔면 돈 좀 챙기시겠네요. ㅋㅋ
당시 환율도 대단하지만 그 당시 게임을 10만원대를 훌쩍 넘겨가며 구매하신 님도 대단하시네요. 뭐 하시는 분이셨나 궁금..ㅋㅋ

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

컥;;; 89년이면 전 아직 태어나기도 전이네요 ㅇ_ㅇ;;; ㅎㄷㄷ
그런데 스마트폰에 게임을 넣는다고 하셨는데....그....넣는건 얼마죠? 일일이 다 사서 넣는건가요?

ps3를 사야겠네요. 아마 다다음달쯤 -_-? (지금은 돈이없으니 ㅋㅋ)
아 파판13 하고싶어라 -_-;;;
어제 인터넷으로 파판13 홍보영상같은거 예전꺼 봤더니 더 하고싶던데요

아.. 그리고 파판7탄 나올당시에 게임기업계가 최고 호황기 막바지라서
그당시엔 유명한게임들이 초판 바로 받을려면 보통 15만원대가;;
춸권2(파판7이랑 비슷한시기?;;)도 제가 부산에서 살았는데
그당시 첨나왔을때 15만원 가량했던걸로 기억합니다

파판7이 나올때가 제가 고3때던가 20살때던가 기억이안나지만 하도 오래되서;;
알바해서 샀습니다 ㅋㅋㅋ (알바를 고3때부터 필요할때마다 간간히했거등요 ㅎㅎ)

windyangel //
에뮬이나 게임파일 자체가 유료가 없고 다 알아서 다운받아야 되는것입니다 ㅎㅎ

ps 구동파일인 psx파일같은경우는 스마트폰 카페같은곳가면 간간히 보이구요 (잘보이지는않음)
대신 파판7,8,9 게임파일 이런건 용량이 2기가가 넘는 거라서 구하기가 약간 힘드실지도;;
결론적으로 말하면 게임구동파일 및 게임 모두다 무료죠 머 -ㅅ-;;

파판6탄부터 그이전 SFC게임이나 FC게임은 용량이 다 낮아서 카페나 그런곳가면 구하기 쉬워요
파판4,5,6은 ps용으로도 있긴하더군요 -0-(그래봐야 동영상 추가정도라서 걍 SFC로;;)

리노아

7탄 나올 당시라면 97년도인데 그때 게임 초반시세가 15만원대였다구요? 허걱...
재작년에 파판13 일판 초회판도 환율상 10만원을 약간 넘겼는데, 너무 비싸다고 사람들이 난리쳤던 기억이 나는데..;; 와 그 당시 15만원이면.. 2~3장 샀다간 한달 월급 다 날아갔겠네요;;
나중에 삼성전자가 7 인터판 출시했던걸로 기억하는데 그땐 얼마쯤 했는지 기억하세요?
그랬던 파판이 지금은 한글화가 되어서 나오다니....ㅋㅋ