토크 - 와다 요이치 사장 사임 + 파이널 판타지 10 HD 한글화!!!

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 616

요이치 와다 스퀘어에닉스 대표가 실적 부진의 책임을 지고 사임했다.

26일(현지시간) 게임스팟에 따르면 2000년부터 스퀘어에닉스에 이사로 입사, 2001년부터 대표직을 맡으면서 오랫동안 게임업계에 몸 담아온 요이치 와다 대표가 수장에서 물러난다. 이 자리는 요스케 마츠다 스퀘어에닉스 수석 부사장이 대체할 예정이다.

와다 대표는 더 이상 회사 대표 역할을 하게 되지 않지만, 스퀘어에닉스에 계속 남을지는 아직 알려지지 않았다.

스퀘어에닉스 발표에 따르면 이 달 말 종료되는 회계 연도 수익에서 이 회사는 큰 손실을 기록할 것으로 예상된다. 북미와 유럽 지역에서 타이틀 판매 속도가 느린 이유가 원인이라고 회사 측은 설명했다.

▲ 사임한 요이치 와다 스퀘어에닉스 대표

스퀘어에닉스는 가장 최근 성공을 거둔 ‘툼레이더’ 리부트와, 지난해 ‘히트맨: 앱솔루션’, ‘슬리핑 독스’, '퀀텀 커넌드럼’, ‘히어로스 오브 루인’ 등을 출시했다.

하지만 북미와 유럽에서 기대치를 밑돈 판매 실적은 이 회사의 구조조정의 계기가 됐으며, 조직 구조 및 비즈니스 모델의 변화를 일으켰다. 이 같은 구조조정 등의 비용 때문에 스퀘어에닉스는 3월31일 끝나는 회계 연도에 100억엔의 손실이 발생할 것으로 예상하고 있다.

최근 스퀘어엔닉스는 ‘라이트닝 리턴즈: 파이널판타지 13’과 ‘파이널판타지 X and X-2’ HD 버전, 그리고 새로운 파이널 판타지를 E3에서 발표할 것을 약속했다. 또 이 회사는 최근 에이도스 몬트리올의 차기작인 ‘씨프’의 리부트 버전을 내년에 출시한다고 공개했다.

후임 마쓰다 씨는 2001년 스퀘어에닉스에 입사, 2008년부터 스퀘어에닉스홀딩스 회계 재무 이사직을 맡아왔으며 올 6월 개최되는 33번째 연례 총회인 스퀘어에닉스 이사회를 통해 취임할 예정이다.

기사 출처: http://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20130327092101&type=xml

ㅇ_ㅇ

헐............정화수 떠다놓고 빌었는데 이루어졌어...................

스퀘어 에닉스 사장 드디어 바뀐다고 하네요............이걸로........이걸로 파판의 미래가 조금이라도 밝아질수 있을지 ㅠㅠㅠㅠ

아아 그런데 이미 너무 늦은듯한 느낌도 들고.............게다가 사장이 바뀐다고 좋아했지만 이게 어지간히 심했으니 바뀌는거죠......손실이...............스퀘어 망하면 안되는데..........바라던 일이긴 한데 기분이 좀 착찹하네요..........바뀌어라, 바뀌어라 고사는 지냈어도 이게 정말 바뀌었다는건...........여지껏 말아먹은게 하도 많아서 그런거라는거................애증의 관계가 되어버렸다지만 스퀘어는 망하면 안돼..

..................망할거면 파판 시리즈랑 킹하 시리즈를 다 끝내놓고 망해야 돼, 그전엔 죽어도 망하면 안돼..........

제발 새로운 사장은 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 새로운 사장은 브랜드 새끼쳐서 남발하지 않고, 장사 잘된다고 멀티화 남발하지 말고........말을 손바닥 뒤집듯 뒤집지 말기를.............그리고 넘버링 후속작도 왠만해선 넣어둬라...........내가 13-2까진 참겠는데........지금13-3 나올라 그런다.................

........그리고 이 참에 문득 뇌리를 스치는 저번에 있었던 일..............

분명 그때 제가 만난 엣지 성우분이 스퀘어가 파판 7 후속작을 다 만든 상태인데 망할때까지 키핑해두고 있는거랬죠...........

..............그거 지금 출격하면 안돼겠니.....................7 후속작은 좀 궁금하더이다...........

그리고!!!!!!!!!!! 파이널 판타지 10 HD 리마스터링 판이 한글화가 된다고 하는군요!!!!!!!!!!!!!!!!!! +_+

음성은 일본어에 한글 자막이래요!!!!!!!!!! 여러분!!!!!!!!!!! 반글화 아니고 한글화래요!!!!!!!!!!!!!!!!

디시디아처럼 영어+일어+쥐꼬리만한 한글이 짬뽕이 된 그런거 아니래요!!!!!!!

..............킹덤하츠 1.5 HD 리마스터링은 완전 일본어로 한국에 내 주더니..........OTL

아무튼 이게 경사가 아니면 뭐겠습니까!!!!!!!! 겹경사네요 겹경사!!!!

...............................비록 전 미국에 있어서 플레이를 못 하겠지만서도 -_-;;;;;;

..............한국에 계신분들, 한글화한 파판 10 많이 팔아주세요!!! 미래의 베르서스 한글화를 위해서라도!!!!!

[레벨:11]스퀄리노아

어이쿠 100억엔...............조만간 스쿠에니도 반토막 날 듯한 예감ㅇ(퍽!!) 아니 사실 파판의 하향세도 문제지만 요새 스쿠에니가 콘솔계에서 영 힘을 못 쓰네요. 타이틀의 부재......저건 진짜 맞는 말인 듯. 특히 플삼이 출시된 이후 딱히 내세울만한 타이틀이 없다는 건 그야말로 답이 없다는...그러니 북미에서도 줄줄이 말릴 수 밖에 없죠.

그리고 파판의 리메 약발은 사실상 수명을 다했다가 맞을 듯. 사실 요번 파판10 리마스터링도 과연 얼마나 팔릴지 조마조마 합니다. 한글화는 너무나 감사하지만요. 이미 출시된 게임을 다시 판다구요? 으흠........중고시장에서 반값에 굴러다닌다면 냉큼 집어올 의향은 있지만 제값 주고 사기엔 살짝 망설여지는것도 솔직한 심정이거든요?... (이렇게 말해놓고도 결국 팬심에 지르긴 하겠지만ㅠㅠ) 그리고 이 와중에 10-2까지 리마스터링;;;; 어이.....니들 그거 동시 작업할 시간은 충분한거냐?;;;;; 베르서스....불안하다고ㅠㅠㅠㅠㅠ 

그리고 파판7은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거슨 진리의 최후 필살기 ㅋㅋㅋㅋ 절대 지금 꺼내들어서도...꺼내들수도 없는 카드ㅠㅠ (하지만 이미 팬들은 대부분 눈치 깠다는게 함정;;;;) 이거 발표하는날은 진심 스쿠에니가 반토막 나기 일보 직전인겁니다.... 

아....웃어도 웃는게 아냐 ㅠㅠ 파판 정말 심각하다구요.......그리고 와다 사장은 가루가 되도록 까이긴 했지만 사실 저 사장도 뭔 죄겠어요.....(그러게 온라인 게임쪽은 빨랑 미련 접으랬지...) 이게 다!!!!!! 스토리를 dog판으로 말아먹은 13 제작진 탓이라구요!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ (12까지만 해도 혹시나 했다가 13에서 미련없이 접은 유저들이 상당히 많은걸로 알고 있음.....이젠수습하기도 늦었다 이넘들아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

그쵸...........올드작 리마스터링은 기쁘긴 해도 신작 타이틀없이 요것만 해먹으면 어쩌란건지..........

..............아마 쟤네들은 파판 13과 13-2를 플삼이 대표 타이틀로 생각하고 있을거에요 -_-;;;;유저나 파판팬들이 봤을땐 누가 봐도 실패지만 쟤네들은 실패라고 생각 안 할걸요? "일단 팔렸으니 됐잖아"라는................얘네들이 13-2랑 라이트닝 리턴즈 발표했을때 생각 안 나세요? "팬들 여러분들의 수많은 부탁에 힘입어.....열화와 같은 성원에 의해........."

....................누가 바랬냐고 누가!!!!!!!!!!!! -ㅁ- 13-2 바란 애들 있으면 진짜 나와보라 그래, 얼굴이 진심 궁금하다..........라이트닝 리턴즈는 13-2를 하도 말아먹어서 수습하지 않음 가만 안둔다라는 연장선상으로 인해 바랬던거고.........

아, 그리고 리마스터링 작업은 죄다 다른 팀이 하는겁니다................그러니까 베르서스에게는 영향없어요, 아마도요.....제가 파판 10 리마스터링에 대해서는 잘 모르겠는데 킹덤하츠 1.5 HD 리마스터링 작업은 정말 단 두 사람이 했다고 합니다.................킹덤하츠 메인 팀은 지금 베르서스 만들고 있거든요 (크흑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ) 그러니까 파판 10 리마스터링도 비슷한 맥락이겠죠.

..............................사실 와다 요이치 사장이 정말로 죄가 없는것은 아닙니다만............뭐, 그렇죠............사실 이 사장이 그렇게나 병크를 터트려도 13 시리즈가 충분히 재밌었다면 다 만회했을것을...............하지만 정말 이 사장이 죄가 없는건 아닙니다.............브랜드 새끼쳐서 남발하고 개발진들을 죄다 잘라버리고......플삼온리로 가려던 개발진들을 강제로 꺾고 하향화된 엑박으로 내놓고......DLC 남발하는것도(지금 생각해도 열받는 라이트닝 펫 취급 DLC).........파판이 이렇게나 몰락한 일등공신중 하나에 이 사람을 빼놓으면 섭할정도로..........

................그래서 제가 사임소식을 들었을땐 깨춤을 췄던.............