토크 - 킹덤하츠 대략적인 스토리

자유로운 잡담 및 파판에 관한 정보를 공유하는 공간입니다.
카테고리 엄수 필수.
글 수 616

킹덤하츠 대략적인 스토리

기타 조회 수 20831 추천 수 0 2013.02.19 09:48:59

죄송합니다 OTL 여기는 파이널 판타지 게시판이니 다른 게임 얘기는 최대한 자제하고 있었지만........

저번에 오하야콘 게시판 글 올릴때, 스퀄리노아님이 킹덤하츠에 대해 기본적인 얘기를 알고 싶다고 하셔서.........

게다가 생각해보니 킹덤하츠에 일단 파이널 판타지 캐릭터들이 나오니 아예 관계가 없는건 아니려나 싶어서.......

올리게 되었습니다;;;;;;;;;;;;;;;

유튜브의 킹덤하츠 광팬이신 Xackadee님이 킹덤하츠 전체 스토리를 30분안에 요약해주셨습니다.

................당연히 비디오 만드신 분에게 허락받고 자막제작 및 퍼온겁니다, 어느나라든 킹덤하츠 팬이 늘어나는건 환영이라며 흔쾌히 허락해주신 Xackadee님께 감사! 

번역과 자막제작은 당연히 제가 하긴했는데 도중도중 좀 더 자세한 설명이 있었으면 좋았을 부분이라던지 약간 틀린 설명이 보이길래 자막에선 원본을 무시하고 번역된 경우가 있습니다. 전혀 직역되지 않고 이상한 부분이 있다면 일부러 그런거에요.

............이게 과연 킹덤하츠를 전혀 모르시는 분께도 잘 이해가 될지는 저도 모르겠습니다, 전 킹덤하츠를 잘 알아서 제 머리론 다 이해가 되긴 하는데.................누구 아무나 킹덤하츠 전혀 모르시는 분!!!! 이 영상 보시고 대략적으로 이해가 되셨는지 말씀해주시면 안될까요 ㅠㅠ

....................당연하지만 시리즈 전체 통털어 대형 네타입니다 ^^;;;;;;;;;

킹덤하츠에는 흥미가 있지만 역시 언젠가 플레이할때 네타를 모르고 플레이하고 싶다, 혹은 스포일러는 너무 싫다...시는 분들은 이 영상 보지 마세요.

전체 스토리 복습은 하고 싶지만 최신작인 3D를 아직 플레이 못 해서 그것만 피하고 싶으신 분들은 마지막 영상만 보지 않으시면 됩니다. 일부러 3D부분만 따로 잘랐음.

1편~이 10분에 킹덤하츠 1, CoM, 358/2, 2 중반까지 죄다 다뤄져 있음;;;;;;;;;

말해두지만 아주 아주 기본적인 스토리만 다뤄져 있습니다.

2편~2 중간에 BBS 전체스토리 리뷰, 2 후반, Re:coded 짤막하게 다뤄져 있음......

음, BBS의 비중이 크군요, 아무래도 사건의 시발점이니만큼 크게 다뤄준거겠죠.

3편- 드림 드롭 디스턴스만 집중적으로 다뤄져있음

이번 한번 처음으로 파이널 판타지에 관계없는걸 이 게시판에 올리는거 같군요, 요번만 예쁘게 봐주세요~^^

(이거 보고 오하야콘 글의 토론회를 보면 이해가...........될지 안될지는 잘 모르겠..........)

[레벨:11]스퀄리노아

아이구 머리야...............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 어제 이거보러 잠시 들어왔다가........ 첫번째 영상까지 보다가 포기하고;;;;;;; 

오늘 다시 들어와서..... 방금 끝까지 다 봤는데요........ 아직도 뭔소린지 모르겠어요.........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

뭔 넘의 캐릭터들이 저리도 많나요????? 기본적으로 하나의 캐릭터가 2승, 3승까지 분열하고 있으니;;;; 저 많은 캐릭터들 이름을 다 어케 외우냐구요!!! 네?? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

............네에......................저 지금 진심 헤매고 있는거 맞구요........ㅠㅠㅠㅠ 그래서 저거 실컷 다 보고 지금 달랑 기억에 남는건요............

- 제아노트=개객끼..............ㅠㅠ

- 기관=제아노트가 키블레이드를 만드려고 13명의 그릇을 모으는 곳이라고 줏어들은 것 같음.... 

- 소라=계승자는 아닌데 뭔가 힘은 어마무시하게 쎈 듯한 녀석같음....

- 리쿠=뒤에서 실컷 개고생 다하는 놈 같음....;;;

- 카이리=후속작의 뜨거운 감자가 될 것으로 예상됨.....

- 마음=캐릭터 분열을 위한 작가의 무한대의 소재이자 떡밥이자 무기........

- 결과적으로 지금 모두가 개고생 하는 이유는  한 미친 과학자의 순수한 호기심 때문임???

암튼 그 동네에도 호조같은 놈이 하나 있다는게 안습이로군요..... 그런데 일단 킹덤하츠는 세계관이 너무나 방대한 것 같아요... 닫히는 세계와 열리는 세계...그리고 아직 깨어나지 못한 녀석도 있다니 이건 뭐 떡밥이 무궁무진한데요;;;;;;

게다가 디즈니사 캐릭터들 + 파판 캐릭터들 + 킹덤하츠 캐릭터들...이 정도라면 뭐 콜라보레이션의 끝장판이라고 봐도.....;;;;;

.............그런데 정말 이해하기가 넘 헷갈려요ㅠㅠ 아니 전체적인 플롯은 마구 복잡하진 않은 것 같은데.......(결국 제아노트가 어두움 vs 빛을 싸움 붙여서 키블레이드 전쟁의 끝판이 어찌되나 보고싶어 한다.......이거 맞나요???)

캐릭터들이 우르르르르르르르 몰려나오니깐 정신이 하나도 없고 세계관도............. 이리 갔다가 저리 갔다가......시간대의 개념도 왔다갔다;;;;;; 저러니까 사람들이 킹덤하츠 패널에서 죽치고 열띤 토론을 벌였던거구나......이제서야 충분히 이해가 됩니다.

무엇보다......... 저 긴 영상을 윈디님이 다 해석하셨다니....... 그저 존경스럽습니다;;;;;

그래도 덕분에........킹덤하츠가 어떤 테마인지 조금은 감이 잡혔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ(이렇게까지 떠먹여주는데도 모른다고 한다면 한대 쳐 맞아야죠;;;;;)
다만....내용이 너무 빨리빨리 지나가서 나중에는 멍 때리고 보긴 했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게라도 올려주셔서 너무나 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아.....댓글 초반에 저 혼자 폭주한 건...... 갑자기 많은 정보를 뇌 속에 쑤셔넣으려다 과부하 현상을 일으킨거니 살짝 무시해주시면 되겠습니다;;;;;

[레벨:17]id: windyangelwindyangel

네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나름 정확히 집으셨는데요???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이해 못하신거 같은데 그런것치곤 정리를 꽤 잘해놓으셧네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

딥따 복잡하죠...........이제 왜 사람들이 그렇게 열나게 토론하는지 알거 같죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 다른 토론회라면 저렇게 열띤 토론회가 나올수가 없어요..........예를들어 파판 13-2 토론회 였다면 가루가 되도록 깔수는 있겠지만 거기에서 그칠수밖에 없는데 킹덤하츠는 보시다시피 내용이 저러니..............인간들이 눈 뒤집고 가설을 내놓고 그래도 무궁무진한거죠.................

.......................전 지인과 함께 킹덤하츠의 연구떡밥 가설에 대하여 함께 8페이지짜리 논문을 쓴 적이..............(더블스페이스로 하면 16페이지의 위엄) 그래도 얘기한걸 다 담지 못했다는 무서운 전설이............에라이 공부를 이렇게 했음 하버드를 갔겠다.........

저거 내용 빨리빨리 지나가는건............저거 설명하시는 분도 뭐랄까 나름 도전정신을 불태우신듯 합니다 ㅋㅋㅋㅋ 말도 속사포 랩처럼 무지 빨리 하시잖아요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 저 방대한 이야기를 30분안에 쑤셔담았단것도 전 대단합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  해석이야 뭐...........킹덤하츠 이야기를 알고 있었으니..........어렵진 않았어요. 토론회 비디오는........45분짜리고 이건 30분짜린데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토론회비디오가 훨씬 더 길었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

-리쿠는 정말 저 비디오에선 살짝만 다뤄주고 말았지만 온갖 고생 다 하는 녀석이긴 합니다;;;;;;;

1편에 빙의당하기 전에 좀 삽질을 했지만 1 이후에 얘가 한 짓 생각해보면 과거의 흑역사 다 갚고도 남아요.......진심........

몸고생 마음고생 다~~~하고 앉았으니...........친구라고 하나 있는거 좀 깨워보겠다고 이리 뛰고 저리 뛰고 스파이 노릇에 강제 성형수술(?)에 설득에 납치까지...................그러고서 막상 자기 몸이 어둠에 물들었다고 기껏 소라 깨서 리쿠 애타게 찾고 있는데 차마 앞에 나가지도 못하고 뒤에서 안달복달하며 "야~~글로 가면 안돼 ㅠㅠ" 이러고 몰래 힌트 뿌리며 도와주고;;;;;;;;;; 겨우 친구들과 재회하고 원래 모습으로 돌아오고 나서는 소라가 공격받을라 치면 얘가 몸빵으로 다 공격 대신 받아주고;;;;;;;;; 정말 눈물없인 볼수 없는 희생이.................;ㅁ; .............최신작에 마스터가 되어 노력을 조금 보상받은거 같아 다행입니다.........그나마 최근엔 많이 밝아져서 애가 좀 웃네요.............

-소라는 킹덤하츠세계관내의 어떤 룰이든 다 깨부숴버리는거 같네요;;;;;;;; 원래는 계승식 해야 그놈의 열쇠를 손에 쥘수 있는데......그딴거 없ㅋ음ㅋ 원래 하트레스랑 노바디로 분리되고 나면 엄청 까다로운 조건을 클리어하지 않는 이상(거의 불가능에 가깝다고 봐도 되는) 못 돌아오는데 하트레스 되고난지 1시간도 안되서 조건 다 개무시하고 원래대로 복ㅋ귀ㅋ 어둠의 세계에 떨어져서 10년간 고생하는 사람도 있는데 잠깐 있다 나옴ㅋ니가 안 부순 설정이 뭐냐 데체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주인공 버프 참 제대로 받는데 그럼에도 불구하고 선택받지도 않았고 아무 힘도 없는 보통 녀석이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

-카이리는 저렇게 후속작의 뜨거운 감자가 될거 같지만........솔직히 기대 안 하고 있습니다............노무라씨가 감독이잖아요???노무라씨 여캐 완전 홀대합니다.............ㅠㅁㅠ 노무라씨는............아무리 생각해도 동인남 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 지금 카이리가 명목상 여주인데 벌써 몇년간 시리즈에 등장 안 했는지 아세요? 무려 6년입니닼ㅋㅋㅋㅋ 헐ㅋㅋㅋㅋ(등장을 딱 한 장면이라던가 그렇게..........) 심지어 최근작에는 대사가 한 줄도 없었습니다!!!! 얼굴도 시크릿 엔딩에서 1초 나오고 끝 ㅋㅋㅋㅋ아주 공기중의 공기의 여주를 만들어 놓고 이제와서 띄워준다고 떡밥을 줘봤자 과연 얼마나 띄워줄지.......

얘 뿐 아니라 노무라씨가 전체적으로 여자애들은 잘 못 써먹으시는거 같더라구요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 뭔가 여러모로 안습.....

제가 이래서 베르서스가 약간 불안한겁니닼ㅋㅋㅋㅋ 그 왜, 아주 옛날에 녹티스가 게이라는 소문이 있었잖아요???? 전 그거 진짜 믿은 이유가 뭐냐면..........노무라씨가 감독이니깐..............ㅇㅁㅇ 솔직히 베르서스에서 스텔라를 얼마나 잘 챙겨주실지, 킹덤하츠를 예로 들자면 벌써부터 불안~불안~합니다, 지금 킹덤하츠에 여캐가 4명 나왔는데......4명 다 눈물없인 볼수없는......정말 여러가지 의미로 눈물없인 볼수 없는 고생을........노무라씨 하는거 봐서는 스텔라는 설정상만 히로인이고 실질적인 캐미는 남자들끼리 타는수가 있어요;;;;;;  우정이라는 이름으로 커버하면서요........(이게 농담이 아니라는게 참;;;;;;) 그러고보니 베르서스 인터뷰에서..........우정에 촛점을 맞춘 게임이라고 그러지 않았던가요? 스텔라는 공기화 확정인가...........(먼산)

-제아노트 완전 개객기죠...............가끔 호죠가 더 나쁠까 얘가 더 나쁠까 비교해볼정도로;;;;;;;;;;;;

(충공깽의 임산부 실험때문에 아직까지 호죠가 더 미친놈 같지만 마스터 제아노트가 미래에 뭘 하느냐에 따라 또 평가가 달라질거 같습니다, 파이널 판타지 7은 이미 끝난 시리즈지만 킹덤하츠는 계속되고 있으니)

제아노트가 한 짓만 봐도, 살인, 아동학대, 시체유기, 살인미수, (남의 몸을)도둑질, 세계 하나 파탄냄, 사기, 납치/납치사주, 반란(멀쩡히 나라 잘 다스리고 있던 자기 스승 쫒아냄), 남의 이름 도용 ,대량학살((?)<-간접적으로)등등 이미 전과가 참 화려하시네요*^^*

킹덤하츠가 원래 크로스오버의 대명사로 알려지면서 하루만에 블록버스터 대박을 친거거든요...........

이걸 살때 사람들은 모두 디즈니 캐릭터나 파이널 판타지 캐릭터만을 보기를 기대했었죠..........

크로스오버 게임의 표본으로 불려도 손색이 없을만큼 진짜 잘 섞어 놨어요...........디즈니랑 파이널 판타지라는 언발란스한 조합을 이렇게나 잘 소화시키다니..........거기다 오리지널 세계관까지 합쳐서!!

.................근데 요즘엔 좀 크로스오버에서 벗어나는거 같긴 해요, 디즈니 세계는 여전히 엄청 다양하게 있지만 사실 디즈니 세계 가는 부분은 통째로 스킵하고 엔딩봐도 메인 스토리의 이해에 아무런 지장이 없습니닼ㅋㅋㅋㅋ스토리에 중요한 역활을 하는 디즈니 캐릭터도 미키왕 한마리뿐이고..........(자꾸 까먹는데 미키왕님 마스터에다 선택받은 7인에다 폭풍 카리스마에다 주인공 버프 쩌는데 생긴게 쥐라서 자꾸 까먹는.............딴 애들 다 인간인데 미키왕만 쥐새끼면......ㅋㅋㅋㅋㅋ)

파이널 판타지쪽은..........계속 꾸준히 카메오로 나와주고 있긴 한데.............BBS에선 잭스 한명밖에 안 나왔고, 요번의 새로 나온 신작에선 파이널 판타지 애들은 하나도 안 나오고 이 멋진 세계 게임 애들이 나왔고(요것도 노무라님이 만드신 게임) 게다가 시리즈가 자꾸 과거얘기만 다뤄주다보니 본편의 메인 파이널 판타지 캐릭터들인 스퀄과 클라우드와 티파와 에어리스와 유피는 어찌 살고 있는지 소식도 모르겠고 ㅋㅋㅋㅋ(클라우드는 결국 세피로스와 가출한채 6년째 나오지 않으셨다........티파는 졸지에 닭 쫒던 개 되버린........) 스퀄아 넌 살아있니.............애가 오합지졸 파판애들 통일하느라 책임감때문에 스트레스 받아 죽을라 그러더니만 ㅋㅋㅋ(클라우드는 도와주지도 않고 세피로스 타령만 하고는 전선이탈해버리곸ㅋㅋㅋㅋ 짜식이 후배가 열심히 싸우는뎈ㅋㅋㅋ)

그러니까 전체 플롯은 사실 풀고보면 그렇게 복잡하지 않은데 노무라님이 얘기하는 방식이 되게 꼬였어요 'ㅁ'

캐릭터들이 많은건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 한꺼번에 봐서 그렇게 느껴지시는거에요 ㅋㅋㅋㅋ 실제로 게임하면 차례대로 나오니까 그렇게 머리가 터지진 않습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 걍 주인공 애들만 트리오 세트로 묶어서 파악하시면 나머지 애들은 뭐...................시간대가 막 왔다갔다해서 헷갈리는것도 사실 저처럼 몇년간 텀을 두고 플레이하면 할만합니다,( 게임 1회차 플레이땐 좀 이해안가서 멘붕하는데, 다음 게임 나오길 기다리면서 차근 차근 시간대며 플롯을 머리속에서 맞춰나가는 ㅋㅋㅋ) 아무래도 전 플레이를 하고 이 영상을 본거고, 님은 아무런 사전정보가 없는데 이걸 한꺼번에 보니 머리에 과부하걸리고 멘붕하시는거 너무나도 지극히 당연한 현상입니다................지금 게임 한 사람들도 죄다 이해를 못하고 있는판에 저 30분짜리 스토리 박박 구겨넣은 영상을 보고 전부 이해하라고 하는게 이상한거라구요, 진짜로 사전정보없이 저것만 보고 다 이해하는 사람있으면 그 사람은 진심 천재................

.........마지막 영상때문에 더 이해가 안 가시는걸꺼에요, 마지막은........이 게임 6년차 팬인 저조차도 아직 좀 멍 때리고 있습니다,